Четвероногий напарник

Всех этих людей к профессии привела любовь к четвероногим. Сегодня собаки для них являются не просто друзьями, а напарниками по работе. Сотрудники кинологической службы УФСИН по Ярославской области рассказали о своих помощниках.

Анна и Гамма

Старший инструктор кинологического отделения СИЗО-1 УФСИН по Ярославской области прапорщик внутренней службы Анна Лончакова работает кинологом уже несколько лет. Еще будучи школьницей Анна мечтала помогать животным, получила профессию фельдшер и пришла на службу в уголовно-исполнительную систему. Любовь к собакам поспособствовала смену рода деятельности, и сегодня Анна с удовольствием работает кинологом и тренирует свою полуторогодовалую напарницу — лабрадора-ретривера Гамму.

Щенка выбирали по специальным рабочим охотничьим качествам, самое главное — хороший нюх. Гамме предстояла непростая работа — искать наркотические средства. Уже в возрасте чуть менее двух месяцев щенка учили искать еду в квартире, каждый раз усложняя поиски. Далее процесс обучения проходил в форме игры.

— Для того, чтобы собака могла работать в учреждениях УИС она должна обладать послушанием, уравновешенным характером и рабочими качествами, — рассказала Анна Лончакова. — Например, в нашей работе с Гаммой самое сложное — это работа в помещении, так как там очень много разных запахов и разное движение воздуха. Главная задача — научить собаку правильно двигаться по помещению и правильно обозначать обнаруженное вещество.

Ежедневно кинолог проводит 3-4 тренировки. Гамма может найти наркотические средства в помещении, транспорте, человеке, на местности, при этом Анна Лончакова старается тренировать собаку не только в учреждении, но и на незнакомых территориях. По мнению специалиста, собака должна быть социализирована и адаптирована, не должна бояться шума и посторонних людей.

— Самое главное в работе кинолога — это любовь к животным, понимание и терпение, — считает Анна.

Максим и Фокс

Прапорщик внутренней службы Максим Иванов любит собак с детства. На службу в органы уголовно-исполнительной системы пришел по совету брата. Максим признается, что не мечтал о работе кинологом, но детское хобби переросло в любимую профессию. Сегодня мужчина работает старшим инструктором кинологического отделения СИЗО-1 УФСИН по Ярославской области.

Первая собака, с которой начинал службу Максим, стала взрослая немецкая овчарка. Четвероногий помощник уже был подготовлен для работы и четко выполнял поставленные задачи. Вместе с тем, кинолог мечтал о собственной собаке, долго выбирал подходящую породу, изучал рабочие качества собак. Наконец, выбор пал на бельгийскую овчарку малинуа.

В течение рабочего дня Максим и Фокс обследуют территорию учреждения, а также наблюдают за обстановкой вокруг следственного изолятора. Помимо несения службы большое внимание уделяется ежедневному тренировочному процессу. Фокс умеет выполнять все команды из курса послушания, преодолевать различные препятствия, по вещи определить владельца. В качестве поощрения за хорошую работу Максим балует собаку игрой с мячиком и разными вкусностями.

— Самое главное в работе кинолога — терпение и ежедневная кропотливая работа вместе со своим напарником, — поделился секретом успешной работы Максим Иванов.

Сейчас Максим и Фокс активного готовятся к областным соревнованиям, которые через несколько месяцев пройдут в УФСИН России по Ярославской области.

Юлия и Оскар

Начальник кинологического отделения ИК-1 УФСИН по Ярославской области капитан внутренней службы Юлия Семенова с детства любила ухаживать за собаками, поэтому сомнений по поводу выбора будущей профессии у девушки не возникло.

— Моя детская любовь переросла в мою профессию, — рассказала Юлия Семенова. — После окончания школы я поступила в Великосельский сельхозтехникум по профессии ветеринарный фельдшер. По специальности трудоустроилась в СИЗО-1. В процессе службы решила переквалифицироваться и стать кинологом. Конечно, было непросто, но мое желание и поддержка коллектива помогли быстро справиться со всеми сложностями.

Первая собака, с которой работала Юлия, стал красавец лабрадор — ретривер по кличке Оскар. 9 лет назад годовалую собаку кинолог нашла по счастливой случайности и привезла в учреждение. Очаровательный пес сразу всем понравился, вот только профиль для работы выбрали очень серьезный — поиск и обнаружение наркотических средств.

— Процесс дрессировки шел очень сложно, попросту не хватало знаний в этой области, пришлось прочитать огромное количество литературы, постоянно общаться с коллегами, даже ездили с Оскаром на курсы, — вспоминает Юлия. — Сегодня я очень довольна результатом, несмотря на то, что собаке 10 лет, он в хорошей физической форме, показывает отличный результат и до сих пор у него осталось стремление к работе. Кроме того, Оскар успешно выступал на Всероссийских и областных соревнованиях.

На данный момент Юлия Семенова руководит коллективом в ярославской колонии и продолжает заниматься с лабрадором. Сегодня Оскар может найти наркотические средства у человека, в багаже, в транспорте, на местности, в помещении, а также в посылках и передачах, предназначенных для осужденных.

— Самое главное в работе кинолога — желание достичь определенных целей со своим напарником, — делится секретом успеха Юлия. — В первую очередь должен быть контакт у собаки с хозяином, и это зависит только от человека. Если кинолог смог замотивировать четвероногого напарника, например, игрой, едой или активным поощрением, то все обязательно получится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 0



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.