Новый дом для «Кони-Пони»

Откуда такая любовь к лошадям? На этот вопрос обе девушки — Кристина и Арина — отвечают по-разному. Одна влюбилась в лошадь, когда ей было всего три, вторая — около 30, и то не сразу. А сегодня этих двух молодых женщин объединила не только любовь к животным, но и совместное строительство клуба «Кони-Пони» неподалеку от села Покров Рыбинского района.


Нашли друг друга

Сегодня Кристина Егорова вспоминает, как впервые увидела лошадь и сразу определилась со своим будущим. Девочке было всего три года. Сбежав от родителей во время городского праздника, она оказалась возле лошадей, где сразу почувствовала себя комфортно. В 9 лет самостоятельно отправилась в конно-спортивную школу за Волгой.

— Мама не знала, без ее ведома я ходила в школу два года. Когда она узнала, было уже поздно. В итоге мама поняла, что бороться со мной бесполезно. Сразу после школы я бежала на конюшню, — рассказывает Кристина Егорова.

Девушка активно занималась конным спортом. На ее счету огромное количество соревнований разного уровня. Вместе со своими напарниками они не раз занимали почетные места. Своя первая лошадь появилась у Кристины в 2013 году. Необычный, на первый взгляд, подарок сделал муж на рождение первенца. Потом появилась вторая, третья, четвертая. Ряды лошадей пополнили и пони. Первой из них была Песенка.

На протяжении долгих лет Кристина с лошадьми арендовали территории за пределами города. Но в один момент что-то пошло не так, и девушка в буквальном смысле слова осталась на улице со своими питомцами.

— На выезд дали месяц, — рассказывает Кристина. — Я попросилась в частную конюшню, часть лошадей пришлось развезти по другим городам. Вариант оставался один — обустраивать свою конюшню, потому что аренда для такого количества лошадей большая — я платила по 40 тысяч рублей в месяц, а когда повысили — 60, при том, что на содержание лошадей в зависимости от времени года уходит примерно 15-20 тысяч.

Поддержать Кристину в этом решении вызвалась Арина Сидельникова. Девушки познакомились в клубе, где ранее Кристина проводила занятия. На конюшню Арину привел старший сын.

— Откуда у него появилось это желание, я даже не знаю, но ребенок захотел, значит, надо. Когда я родила второго малыша, я повела ребенка на первую ближайшую конюшню, так и познакомились. Занимались мы у Кристины полтора года, — рассказывает Арина.

Свежи в памяти девушки и первые впечатления от поездки на лошади.

— Когда я села на лошадь, то прокляла все на свете, — смеется сегодня Арина. — Еще и лошадь попалась капризная. Потом у меня все болело, и тогда я сказала, что больше никогда не сяду. Но пришлось сесть и во второй, и в третий раз. И потом понеслось. Я стала испытывать удивительные эмоции. Когда ты скачешь на лошади, ветер закладывает уши, мысли уходят из головы сами собой.

Тогда-то и возникла у Арины мысль организовать на базе конюшни занятия с детьми-инвалидами. Предложив эту идею хозяйке конюшни, получила резкий отказ. Поддержала девушку лишь тренер Кристина. Так девушки оказались на одной волне.

Воплощая идеи

За поддержкой Арина обратилась к мужу, который идею одобрил. И уже в начале этого года под Рыбинском началось строительство семейного спортивно-конного клуба «Кони-Пони». Сегодня здесь уже стоит конюшня, облагорожена часть территории, строится манеж.

А живут здесь 16 лошадей. Самым младшим чуть больше года, самому старшему — 16.

— Это мой первый спортивный конь, — с гордостью рассказывает Кристина. — Он родился при мне, и уже тогда я пообещала ему, что заберу его с собой при любых обстоятельствах. Так и получилось. Сегодня он со мной.

Характер у «хозяев» конюшни разный. По словам Кристины, лошади похожи на людей.

— Лошади все чувствуют и умеют подстраиваться под эмоции и настроение человека. В воспитании, конечно, без кнута и пряника не обойтись, но они знают, что мы их любим. Они это все чувствуют, — рассказывает Кристина.

Лошадям на новом месте явно пришлось по вкусу, по территории животные гуляют свободно, рады они и гостям.

— Вот эта любит целоваться. Вот, видите, здесь пятно на носу — место для поцелуев, — знакомит Арина гостей со своими подопечными.

В планах у девушек сделать несколько манежей, еще одну конюшню, домики отдыха — одним словом, здесь уже в скором времени должен появиться полноценный парк для людей, которые могут отдохнуть всей семьей в хорошей компании. Но главное — реализовать задуманный ранее проект Арины — занятия с детьми-инвалидами. Девушка уверена, что это просто необходимо в Рыбинске.

Уже сейчас среди подопечных есть лошади, которые готовы радовать особенных детей. Они не боятся громкого шума и резких движений.

— Занятия будут проходить на лошадях, а не на пони. Все потому, что они отличаются друг от друга своей физиологией. Лошадь биометрически близка к телу человека, ее температура тела — 38 градусов, движения повторяют движения человека, одинаковый ритм сердца, — рассказывает Арина. — Очень полезно просто обнять, постоять с ними. Иппотерапия — метод реабилитации, который очень востребован. Надеюсь, что у нас все получится, — говорит Арина Сидельникова.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 0



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.