Временные правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных

С 9 апреля текущего года вступили в силу Временные правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными, утвержденные постановлением Правительства РФ от 08.04.2020 № 460.

Применяются в период режима повышенной готовности (но не позднее 31 декабря 2020 года).

Основные положения

  • Обращения граждан в государственные казённые учреждения службы занятости населения (далее — центры занятости) осуществляется в дистанционной форме.
  • Возможность подачи заявления в электронной форме для регистрации в целях поиска подходящей работы и в качестве безработного через информационно-аналитическую систему Общероссийская база вакансий «Работа в России» (https://trudvsem.ru) либо в личном кабинете портала государственных и муниципальных услуг (https://esia.gosuslugi.ru).
  • Дата обращения гражданина в центр занятости населения является датой постановки на регистрационный учет в целях поиска подходящей работы.
  • Центр занятости самостоятельно через единую систему межведомственного электронного взаимодействия запрашивает у Пенсионного фонда Российской Федерации:

—  сведения о заработке (доходе), на который начислялись страховые взносы на обязательное пенсионное страхование перед месяцем подачи заявления в электронной форме,

— о страховом стаже,

— о последнем месте работы,

— другие сведения, необходимые для предоставления государственных услуг в области содействия занятости населения.

  • Центр занятости самостоятельно запрашивает сведения:

—  в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния — о государственной регистрации рождения детей;

— в Министерстве внутренних дел — о регистрации гражданина по месту жительства, а также о действительности его паспорта.

  • Достоверность сведений о регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозанятого) определяется центрами занятости посредством сравнения сведений, содержащимися на официальном сайте Федеральной налоговой службы.
  • Решение о признании гражданина безработным принимается центром занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня представления заявления в электронной форме.
  • Если заявление подано в выходной или нерабочий праздничный день, днем представления заявления считается следующий за ним рабочий день.
  • В случае подтверждения недостоверности сведений, содержащихся в заявлении, центр занятости отказывает гражданину в постановке его на учет в качестве безработного и уведомляет о принятом решении в электронной форме.
  • Граждане, которым отказано в признании их безработными, а также граждане, самостоятельно отозвавшие заявление в электронной форме, имеют право на повторное обращение в центр занятости через 7 дней со дня отказа или самостоятельного отзыва заявления в электронной форме.
  • Решение о назначении пособия по безработице принимается одновременно с решением о признании гражданина безработным.
  • Пособие по безработице начисляется гражданам с 1-го дня признания их безработными.
  • Гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, признанным в установленном порядке безработными, но не трудоустроенным в период, в течение которого за ними по последнему месту работы сохраняется средняя заработная плата (с зачетом выходного пособия), пособие по безработице начисляется начиная с 1-го дня по истечении указанного периода.
  • Центры занятости ежемесячно направляют запрос в Пенсионный фонд в целях выявления факта осуществления гражданином трудовой деятельности и на основе указанной информации осуществляется перерегистрация граждан.
  • В случае получения гражданином обманным путем пособия по безработице сумма пособия по безработице подлежит возврату в добровольном или судебном порядке.
  • В случае отказа от возмещения денежных средств центр занятости оставляет за собой право взыскивать с граждан незаконно полученные денежные средства в судебном порядке.
  • По всем случаям получения гражданами пособия по безработице обманным путем соответствующие материалы передаются в правоохранительные органы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.