Дом для бездомных

Благотворительный фонд социальной поддержки и защиты малоимущих и бездомных граждан «Дари Добро» появился в Рыбинске несколько лет назад. Сюда приходят люди, столкнувшиеся со сложной жизненной ситуацией и оставшиеся без крыши над головой. Людей, связанных с фондом очень много. Каждый из них стал частью истории большой помощи.  

Наш папа  

Основателем фонда стал рыбинец Иосиф Шубладзе. Около семи лет назад он начал помогать бездомным людям — кормил и поил их за собственный счет, кому-то помогал искать работу. В декабре 2015 года он смог добиться официального признания фонда Министерством юстиции. Несколькими месяцами ранее администрация Рыбинска выделила здание для создания социально-реабилитационного центра для малоимущих и бездомных — двухэтажный дом № 47 на улице Ломоносова, известное в народе как Мыркинские бани. Все это произошло благодаря Иосифу, который не остался в стороне от проблем других людей.  

Шло время, запустевшее здание начинало заново жить. Его ремонтировали, обустраивали комнаты для нуждающихся. В стороне не остались и неравнодушные горожане. Люди помогали, кто чем мог: приносили продукты, одежду, стройматериалы. Добровольцы убирали мусор, скопившийся за долгие годы. Каждый день Иосиф Шубладзе рассказывал о том, как обстоят дела, на странице «ВКонтакте».  

Занимаясь переделкой здания, он не забывал о бездомных, которые еще не могут попасть в фонд или же просто не хотят туда идти. Он выезжал кормить их. Порой одна тарелка горячего супа может спасти чью-то жизнь, не говоря уже об оказании медицинской помощи. Иосиф сам покупал продукты, чем-то помогали простые жители, даже некоторые кафе города присоединялись к акциям и предоставляли обеды.  

Иосиф был не только помощником и настоящим другом для бездомных, но и примерным семьянином. Вместе с супругой Этери он воспитал замечательную дочь Анну, которая увлекается фотографией.  

Как гром среди ясного неба в марте 2019 года прозвучали страшные новости: Иосиф Шубладзе скончался. За несколько дней до этого его положили в больницу на плановую операцию, однако во время ее проведения были обнаружены серьезные проблемы со здоровьем. Несмотря на временное улучшение, организм Иосифа не смог справиться с недугом. В ночь с 1 на 2 марта 2019 года отца-основателя фонда «Дари Добро» не стало. Сегодня фондом руководит жена Иосифа Этери Сирбиладзе.  

Секретный миллионер  

Весной 2017 года в двери фонда постучался молодой человек, недавно вернувшийся из армии. Однако его сопровождала съемочная группа. Как тогда сказали руководителям фонда, это были съемки реалити-шоу «Выжить в России». По легенде главный герой мог выиграть деньги и купить квартиру.  

Молодой человек несколько дней проработал в фонде. Иосиф, когда узнал, что парень умеет продвигать сайты, дал его контакты своему знакомому, и тот заработал пять тысяч рублей.  

Через несколько дней молодой человек вернулся в фонд уже в дорогом костюме и представился: «Меня зовут Михаил Дашкиев и я миллионер. Спасибо вам за помощь». Бизнесмен подарил фонду один миллион рублей, который руководители потратили на ремонт крыши. Почти полгода до выхода передачи они все скрывали и смогли рассказать об этом только после эфира на телеканале «Пятница!».  

Сегодня Этери вспоминает о Михаиле с теплотой:  

— Такой хороший мальчик. Очень нам помог. После проекта не забыл про нас, помогал оплачивать счета за электроэнергию. Он помог Иосифу попасть на большой форум в Москву. Там нашлось много людей, которые захотели помочь нашему фонду. Нам предоставили много материалов для строительства. Один раз даже приезжала восьмитонная фура с утеплителем для крыши.  

Разные люди — разные истории  

В фонд «Дари Добро» приходят многие. Кому-то просто негде переночевать, кто-то хочет поесть, кто-то хочет устроиться на работу, но не может этого сделать по определенным причинам.  

Людям здесь дают месяц, чтобы найти работу, получить деньги и снять хотя бы комнату в общежитии. Фонд «Дари Добро» — это то место, где людям дают шанс на вторую жизнь. И многие получившие этот шанс встают на ноги и буквально начинают новую жизнь.  

— У кого-то ситуации стандартные: запил, лишился работы, семьи и жилья. Но бывают и выходящие из ряда вон ситуации, — рассказывает Этери. — К нам пришла женщина, пожаловалась на своего сына, который ее регулярно избивал, а полиция ничего с этим поделать не могла. Естественно, мы взяли ее к себе, у нас просто выхода не было. И таких историй полно.  

Но есть в фонде и положительные моменты. Сейчас в здании приюта живут двое влюбленных. Они даже собираются пожениться. Их объединили похожие ситуации — отсутствие дома и проблемы со зрением. Подопечные фонда всегда ходят вместе, сообща работают и проводят совместный досуг.  

— Бывало и такое, что люди жили у нас какое-то время, находили работу, жилье, а потом снова возвращались. Да, кого-то принимаем, но помочь всем у нас нет материальной возможности. Поэтому кому-то приходится отказывать, — поделилась руководитель фонда.  

Просто так жить в фонде никому не дают. Каждый должен трудиться во благо приюта. Как правило, мужчины занимаются ремонтом, восстанавливают крышу. Женщины готовят. Но этим способности местных обитальцев не ограничиваются. Многие из них — творческие люди.  

— Один из наших жителей занимался папье-маше. Делал различные вазочки, баночки. И все это при очень тяжелой судьбе. Из-за алкоголя он попал на улицу, у него случился инсульт. Сначала мы его не понимали, но потом привыкли и даже не обращали внимание на то, что он плохо говорит. Было обидно, что он все понимает, находится в трезвом уме и здравом рассудке, но сказать ничего не может, — рассказывает Этери.  

И таких историй в фонде очень много…  

Главный враг  

Фонд занимается хорошими вещами, помогает людям, несет добрый посыл. Но есть одна вещь, из-за которой руководители безжалостно выгоняют людей обратно на улицу, — алкоголь. С этим в приюте очень строго. И это единственное табу, которое здесь есть.  

— Мы даем шанс тем, кто хочет изменить свою жизнь. Но если ты вновь начинаешь пить — ты просто теряешь его. Поэтому с этим у нас строго. А ведь мы только и просим исключить эту пагубную привычку из своей жизни. Всего лишь. Но все равно умудряются где-то найти, где-то и с кем-то выпить и даже пронести в фонд. Мы за это наказываем, — отмечает руководитель фонда «Дари Добро».  

Как-то раз в фонд попал молодой человек. Вскоре он нашел работу, жилье. Но алкоголь оказался сильнее. Парню снова помогали, но в конечном итоге пагубная привычка оказалась сильнее.  

— Выходил от нас в белых кроссовках, в белой рубашке. А теперь сердце сжимается, когда смотришь на него. Не могу простить его… Разговаривали много раз с ним, говорит, что не может бросить, что хочет с собой что-нибудь сделать. Но не могу принять его обратно… — поделилась Этери.  

И таких историй очень много, когда люди, только-только начавшие новую жизнь, снова оказывались в ужасных обстоятельствах.  

Взгляд вперед  

В самом начале в фонде начались ремонтные работы. Большую часть комнат удалось отремонтировать, но впереди еще очень много работы. В планах руководителей — доделать крышу, провести нормальное отопление и водопровод.  

— Здание очень запущено. Здесь работы непочатый край. Когда мы только пришли сюда, вывезли очень много мусора. Даже уже с трудом вспоминаешь, как все выглядело раньше, так сильно мы все переделали. Но самое большое дело у нас впереди — нам нужно закончить второй этаж, — рассказывают в фонде.  

В идеале Этери видит полноценный дом, куда смогут обращаться все нуждающиеся, с медицинским работником и психологом.  

— Понятно, что у многих людей с улицы есть различные заболевания. Но мы не можем оказать полноценную медицинскую помощь. Мы даже не можем определить людей в больницы, потому что у них порой нет вообще никаких документов. Бывает, находим родственников, сделаем документы. Но это все время, которого иногда бывает очень мало, — отмечает руководитель приюта.  

Фонду нужен психолог, чтобы помогать людям, наставлять их на правильный путь. Ведь всего одна беседа может помочь сохранить свою жизнь, сохранить себя, избавиться от страхов и вредных привычек. И это должны делать профессионалы.  

Впереди у фонда множество планов и работ, которые приведут в конечном итоге к одной цели — помощи людям.  

Благотворительный фонд социальной поддержки и защиты малоимущих и бездомных граждан «Дари Добро» с 2015 года помогает людям, которые столкнулись с большими проблемами. Организация кормит, обогревает, помогает с документами, работой, оформлением инвалидностей, пособий, в поиске родственников и возвращении домой.  

Это негосударственная организация поэтому руководители сами находят деньги на работу проектов: собирают пожертвования, ищут спонсоров и гранты. Группа фонда «ВКонтакте»: https://vk.com/bezdomavrybinske 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 0



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.