Мечты и трудности рыбинского рокера

Любое творчество и достижения — это не только неожиданное вдохновение, упавшее на голову яблоко или приснившаяся во сне таблица периодических элементов. Во главе всех свершений всегда стоит упорный труд, без которого добиться чего-либо невозможно. Это правило касается и одного из самых популярных ныне видов искусства — музыки. О том, как труден может быть путь современного музыканта рассказал нам вокалист рыбинской панк-рок группы Band of Brothers Вячеслав Павлов.

Попробовать связать свою жизнь с музыкой будущий рок-музыкант решил уже в достаточно сознательном возрасте, когда ему было 14 лет. Как это часто бывает среди подростков, желание сочинять и исполнять музыку зародилось внутри компании друзей. Ребята часто тусовались на концертах местных и приезжих рок-групп и в какой-то момент захотели взглянуть на толпу с другой стороны — со стороны сцены. Первоначальные планы были по-настоящему грандиозны.

— В компании нас было двенадцать человек, некоторые уже учились в музыкальных школах. Играть в группе хотели все и разом, — рассказывает Слава. — Это было бы круто, считали мы, создать большую рок-группу, где будут играть разные инструменты, с двумя барабанщиками, несколькими гитаристами и даже скрипкой. Но когда все дошло до того, чтобы наконец собраться и что-то предпринять, ребята отмахивались от идеи под разными предлогами. В конце концов нас осталось трое — я, мой брат Сережа и наш друг Вова.

Роли распределились достаточно быстро — Вячеслав взял себе бас-гитару, его брат Сергей Грицай, на тот момент уже учившийся несколько лет игре на гитаре в музыкальной школе, занял позицию гитариста. Владимир Трещев сел за барабаны и, более того, смог договориться о том, чтобы его приняли в музыкальную школу уже после начала учебного года. Ребята выгодно купили гитары у знакомой рок-группы и стали усиленно заниматься. В последующем команда, назвавшая себя «Миллион кокосов», уже отыграла пару своих песен на полноценных репетициях в подготовленном для того гараже. Начало творческого пути было положено.

— Еще в детстве, прочитав какой-нибудь стих, я заряжался мотивацией обязательно попробовать и самому что-нибудь сочинить. Занявшись музыкой, писать стихи я стал гораздо больше и чаще, не только дома, но и прямо на уроках в школе. Бывало так, что в учебных тетрадях почти не оставалось места записать занятие — все было занято стихами. В итоге решили, что тексты буду писать я, музыку — Сережа. Подходили к делу серьезно — на тот момент только один из десяти текстов мы вместе признавали достаточно хорошим, чтобы собрать с ним песню. Споров было много, — вспоминает Слава.

Сначала сочинял, а потом стал и исполнять — Слава в конце концов стал вокалистом группы. Как признается он сам, дело заключалось во внимании со стороны публики.

— Многие люди замечают первым делом фронтмена, остальных музыкантов начинают узнавать только у крепких команд, которые достаточно популярны и много лет не меняют состав. Среди молодых групп народ запоминает в основном только вокалиста — имеешь свое слово на сцене, значит, имеешь свое лицо, — говорит Слава.

Парням пришло предложение, от которого невозможно было отказаться — выступить со знакомой рок-группой в Дворце культуры «Волжский». Слава и его товарищи, конечно же, согласились, и группа, переименовавшаяся в Straight Ahead, впервые показала публике, на что она способна.

— Когда впервые вышел на сцену, у меня дико тряслись ноги, это я хорошо запомнил, — рассказывает Слава. — Думал лишь о том, как не упасть в грязь лицом, ведь никакого подготовленного плана не было, решали какие-то спорные моменты в песнях уже прямо перед концертом. Но народ нас хорошо принял. Без косяков не обошлось, но радости от первого концерта было много.

За одним концертом последовали и другие, в том числе и в других городах области. Ребята знакомились с разными рыбинскими командами. Один из новых коллег-музыкантов гитарист рыбинской группы «Места в Партере» Андрей Жимайлов присоединился к составу Straight Ahead. Как отмечает Слава, это дало группе огромную пользу — музыка Андрея была на голову выше той, что сочиняли ребята, он смог привнести в песни группы более качественное и интересное звучание. Команда развивалась, все больше определялась со своим стилем, играя полный драйва панк-рок. Группа пыталась выдержать проверку временем — ребята один за другим уходили в армию, разъезжались учиться по другим городам, сокращали количество репетиций, но не оставляли желания развиваться дальше — в том числе играя и в других рок-группах, изучая там что-то новое для себя.

Но без серьезных трудностей не обошлось — в частности, гараж, где ребята устроили репетиционную базу, обокрали. Вынесли части барабанной установки, гитару и аксессуары инструментов. Для группы это стало настоящим испытанием. И без того редкие репетиции на несколько месяцев прекратились полностью, денег на новые инструменты не хватало. Но они справились с проблемами не без помощи друзей-музыкантов. На место Андрея, который после службы в армии не вернулся в группу, пришел Александр Райский, и команда в составе четырех панк-рокеров стала называть себя A Bit Like — вплоть до следующего кризиса.

— Мы записывали песню, где мы пели втроем — я, Сережа и Саша. Это могло стать интересным опытом, потому что мало какие группы в принципе задействуют в песнях больше двух основных вокалистов. И что касается музыки, получилось все достаточно хорошо. А вот вокал — очень плохо. На этом фоне мы сильно поссорились, из группы ушел наш барабанщик Вова, а потом и мой брат, — рассказывает Слава. — Мелкие споры у нас были всегда, но в этот раз мы решили закончить с группой и распались.

Ребята разошлись по разным группам, и на некоторое время их совместный проект затух. После нескольких безуспешных попыток собраться вновь брат Славы все-таки вернулся на партию гитары к своим старым товарищам. Как отметил Слава, на семейном поприще проблемы в музыке сродни проблемам в бизнесе — иногда бывает тяжело прийти к общему мнению с членами семьи, вовлеченными в эти дела. Но ребята твердо решили минимизировать все споры и чаще прислушиваться друг к другу. На место барабанщика позвали Артема Бабкина, игравшего раньше в рыбинской рэп-кор группе «Район 5.0», и взяли себе имя Band of Brothers, под которым музыканты успешно выступают до сих пор.

— Мы меняли названия в основном для того, чтобы новый человек, пришедший в группу, которая раньше играла без него, чувствовал, что он влияет на процесс с самого начала, — говорит Слава. — И почти все мы решаем вместе, и если я приношу сочиненную песню, то должен слышать и принимать в расчет мнения других.

В июне прошлого года группа записала свой первый мини-альбом «Лекарство от здоровья», который аудитория приняла тепло. Своими песнями, несмотря на достаточно тяжелый жанр, ребята стараются нести мир — это доказывает один из последних опубликованных синглов под названием «Цирк», посвященный судьбе животных, которых выставляют на потеху публике.

— Музыка для меня — все. Работаю для того, чтобы потратить деньги на музыку, свободное время трачу на музыку. Мы играем в непопулярном жанре, и играем ради того, чтобы дать посмотреть аудитории на наше мировоззрение. Мы поем о том, что считаем правильным, хотим затронуть в людях людей, — говорит Слава. — Мы против того, чтобы животные использовались людьми в ужасных условиях для развлечения. Мы против жестокости, против войны, и стараемся рассказать в своих песнях людям, что каждый из нас должен отвечать за себя и за свои поступки. И музыка, как мне кажется, это единственное, что может повлиять на человека.

Глеб Гузенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 3



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.