Дворовый спорт

Каникулы, хорошая погода, родители на работе, и никто не тянет на дачу — самое время для того, чтобы собраться ребятам на улице и насладиться летом. Вот только чем заняться? Несомненно, этот вопрос приходил в голову многим дворовым компаниям, и на этот раз ответ подсказали взрослые. Рыбинцы Андрей Ухваткин и Михаил Стригин придумали, чем занять ребятишек, живущих по соседству, — и теперь дети каждый свой день начинают с занятий дворовым спортом на площадке Дворца спорта «Полет». 

Своим примером  

Все началось, как это обычно и бывает, спонтанно. Двое друзей, Андрей и Михаил, живущих по соседству на Волжской набережной, были в отпуске. Несколько недель назад будущие тренеры решили проводить больше времени со своими детьми на свежем воздухе, развлекая их и занимаясь спортом, чтобы своим примером показать, насколько это полезно. И, конечно же, любые интересные мероприятия, возникающие во дворе, никогда не ускользают от внимания ребят, живущих в этих самых домах, и заинтересованные дети подключились к занятиям.  

К энтузиастам и их детям присоединялось все больше и больше соседской детворы, что в конце концов переросло в настоящую спортивную программу — ребята вместе со взрослыми сменили свой двор на площадку возле «Полета», где они проводят пробежки, разминки, зарядку, упражнения на координацию и внимательность, а также вместе играют в познавательные игры.  

— Первое время я боялся, что это все надоест ребятам, всетаки лето, жара, а тут нужно бегать и разминаться, но дети этому только рады. А все потому, что у нас разнообразные тренировки. Нет задачи загнать ребят, заставлять бежать наравне со взрослыми и так далее, все аккуратно и по мере сил детей, — говорит Андрей Ухваткин. — Помимо тренировок, проводим игры, викторины, с которыми нам с Михаилом помогают жены, чтобы у ребят были «разгрузочные» дни, когда можно не только позаниматься спортом, но и подумать. 

Цель — сплочение  

Самые младшие в группе юных дворовых спортсменов — дети Андрея, пятилетний сын и дочка семи лет. Остальные ребята постарше, в основном 12-14 лет. На каждой тренировке собираются не меньше десяти детей. Информация об интересных и необычных дворовых тренировках работает по схеме «знакомый сказал знакомому», и новичок, посетивший занятие, обязательно приходит и на следующие.  

— Вместе можно достичь больших высот — и это заметно. Как пример: результаты моих детей в спорте выросли, как мне кажется, в два раза, когда мы стали заниматься группой. Они видят старших ребят и тянутся за ними, а те, в свою очередь, помогают младшим. Коллектив всегда дает результат, и это радует, — рассказывает Андрей.  

В начале каждого занятия — легкая пробежка, разминка, растяжка, приседания, беговые упражнения, после чего тренеры подводят ребят к другим интересным занятиям. Как пример – прыжки в длину по возрастным нормативам ГТО.  

— Детям это любопытно, они знают, что такое ГТО, но серьезно подготовиться к сдаче нормативов не везде можно, так как лето, многие секции закрыты, и мы нашли для ребят такой выход, — рассказывает Андрей.  

Совместные занятия спортом сплотили ребят, и, как говорят тренеры, теперь они проводят много времени не только на тренировках, но и после, стали дружнее и внимательнее друг к другу. В пример приводят историю о том, как у мальчика во дворе сломался велосипед, и вся команда вместе со взрослыми помогла привести его в порядок. 

Ловкость и сообразительность 

Андрей Ухваткин радеет за спортивную часть тренировок и направляет свои силы на физическую подготовку ребят, а артист Росгосцирка Михаил Стригин обучает детей интересным цирковым трюкам, которые связаны с развитием ловкости, координации и внимательности. Ребята по примеру Михаила учились жонглировать с помощью подручных средств, а также балансировать и развивать вестибулярный аппарат.  

Жена Андрея Екатерина после тренировок занимает детей интеллектуальными играми. Различные настольные игры на развитие памяти и воображения, викторины на популярные темы, конкурсы на скорость ответа — все идет в ход и вызывает большой интерес у ребят, которые наперебой спешат дать правильный ответ и совсем не ленятся после утренней зарядки потренироваться в сообразительности.  

Все это дворовые тренеры приносят из семьи — они занимаются с соседскими детьми с тем же вниманием и заботой, как и со своими собственными.  

— Мы несем это дело в массы, ведь чем больше людей будут с отдачей заниматься с детьми, тем чище, искреннее и добрее будет наше будущее, — говорит Екатерина. — Тем самым детям прививается уклад семейного воспитания, правильной семейной жизни, когда дети не чувствуют себя брошенными и сами становятся добрее. 

Заразить спортом  

Каждое такое занятие занимает около двух часов, после которых ребята, раззадоренные и горящие энтузиазмом, готовы продолжить заниматься. Это и является для тренеров реальным результатом их деятельности.  

— Получается так, что у ребенка есть все физические данные, чтобы заняться спортом, пойти в какую-либо секцию, но зачастую он не знает, куда ему идти. И мы их направляем, рассказываем о спорте, чтобы они нашли себя. Кому-то понравится плавание, кому-то танцы, бег или что-то еще. Когда придет время нам расстаться и прекратить летние дворовые занятия, ребята уже сами найдут себе секцию по душе, потому что они заразились спортом на таких тренировках, — говорит Андрей.  

Дворовые тренеры надеются, что количество ребят, приходящих из любопытства утром на площадь возле «Полета», будет только увеличиваться, а другие дворы в различных частях города тоже выйдут со своими детьми на совместные занятия, следуя примеру дворовых спортсменов.  

Глеб ГУЗЕНКО 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 14



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.