Это не мой мусор, но это мой город!

Так говорят те, кому не нравятся парки, заваленные пластиковыми пакетами и бутылками, и пляжи с остатками пикников. Эти странные люди не просто ненавидят мусор и ворчат, нет: они готовы выйти с мешками, перчатками и мочалками и отмыть со стен уродливые граффити, собрать и выбросить в помойку, а то и сдать на переработку пластик. Таких людей становится все больше и в Ярославле, и в Рыбинске. Берегитесь, скоро они придут к вам. 

А может, просто уберем?  

Проект #Яубрал действует в сети не так давно, но успел собрать множество сторонников по всей России. Цель проекта — не осуждать за то, что кто-то мусорит, а благодарить за то, что кто-то убирает. 1000 рублей каждую неделю разыгрывают среди участников проекта, приславших две фотографии — до и после уборки. Но большинство тех, кто убирает мусор, о выигрыше не думают. Они просто хотят жить в чистых городах и гулять в чистых лесах.  

В Рыбинске проект тоже обрел своих сторонников. Люба Мельникова — инициатор #РыбинскЭкоЛайфхак — постоянно кидает в помойку чьи-то «недонески» — пакеты с мусором, по пути с работы собирает и сдает бутылки. «А деньги — тем, кому нужнее», — пишет Люба в своем экоблоге 

Но некоторые из тех, с кем я беседовала, ни о каких проектах и не слышали даже. Они просто устали смотреть на пейзаж, расцвеченный неуместным голубым пластиком и зеленым стеклом. Например, Дмитрий Базулев с другом, решившие однажды убрать территорию между домами 11 и 13 на Волочаевской. Помимо привычного для всех мусора, в помойку отправились корпус телевизора, доски и старые вещи.  

— За этим участком я долгое время наблюдал со своего балкона, — рассказал Дмитрий. — Там на сваленном дереве постоянно пили непонятные люди (оставленные ими «шкалики» мы перестали считать где-то после 40). А весной было не очень-то приятно наблюдать за летающими пакетами и непонятными предметами, лежащими там. Вот я и предложил другу: пойдем, уберем весь этот хлам, будет приятнее для глаз.  

Весь процесс занял у ребят часа три-четыре. А удивленные граждане подходили и спрашивали, не за деньги ли друзья тратят свое время и силы. «И зачем вам это надо?» — интересовались прохожие.  

— Приятно смотреть стало, — говорит Дмитрий. И удивляется — о чем тут говорить?  

Зато и соратника встретили — незнакомый автомобилист обещал привезти пилу и спилить кусты, в которых постоянно валяется какой-то мусор. В результате территория обрела приличный вид, а людей, использующих ее для пикников, стало меньше. 

Эксперименты рыбинских мойдодыров  

Пять часов и семь человек понадобилось, чтобы вернуть первозданную красоту смотровой площадке в створе улицы Луначарского. Отмыть уродливые граффити оказалось делом нелегким, но веселым.  

— Помимо трудоемкой работы, было много позитива, новые знакомства, интересные истории, шутки, утопленные вещи и другое, — вспоминает Максим Румянцев, активист рыбинской группы «Велесед». — А впереди нас ждет вторая смотровая площадка в створе улицы Кирова.  

Максим и его друзья уверены, что граффити на городских объектах — это плохое творчество.  

— На смотровые площадки открывается вид с теплоходов. И первое мнение туристов о городе будет испорчено, — считает Максим.  

Отмыть сомнительные художества не так-то просто. Ребята экспериментируют: начинали с тряпок. Затем использовали обычный речной песок в качестве абразива, растворитель и железные щетки для мытья посуды. Отмыть один слой краски нетрудно, а вот если их несколько — становится уже тяжелее.  

Прохожие относятся к ребятам с одобрением, но взять в свои руки инициативу и тряпки пока не торопятся.  

Алексей Новожилов о проекте #Яубрал узнал как раз от Максима Румянцева. И ни о каком вознаграждении не думает.  

— Целью моего участия в проекте было привлечение людей к уборке территорий от мусора. На мой взгляд, когда люди видят результаты чьей-то уборки, они и сами начинают активно действовать. Я выкладывал результаты уборок на своей странице в соцсетях два-три раза. 

Пакет еще пробейте, пожалуйста  

Любимую песню рыбинских экоактивистов «Пакет» часто можно услышать в «ВКонтакте». Она сопровождает рассказы о подвигах неизвестных героев с мусорными мешками. Авторы песни, музыканты замечательной ярославской группы «Пыль», готовятся отвечать на мои вопросы для большого интервью. Но до недавнего времени я и не подозревала, что барабанщик группы Николай Митин и сам из тех, кто не делит мусор на свой и чужой. Прихватив с собой мешок, он очищает ярославский пляж от следов пребывания отдыхающих здесь горожан.  

— Я долго к этому шел, сомневался, было дико неудобно, — вспоминает Николай. — Начал этим заниматься в прошлом году, думаю, что продолжу и в будущем, и, надеюсь, тем самым буду подавать пример того, что #убиратьсянестыдно.  

Однажды Николай натолкнулся в сети на группу какого-то чудика, выложившего видео о том, как после его усилий исчезла огромная куча мусора.  

— Он показался мне очень странным поначалу. Но я и сам каждый день во время утренней пробежки вижу на берегу Волги кучи мусора. Я живу недалеко от набережной, место здесь классное, центр города, прекрасная панорама, здесь всегда много отдыхающих. И однажды я подумал, что неплохо было бы очистить это место. В конце концов, я решил брать мешок на пробежку и каждый день уносить и выбрасывать в помойку хотя бы часть мусора, — поделился музыкант.  

Теперь ежедневно Николай выходит на берег Волги на пробежку, и трехкилометровая дистанция потихоньку очищается.  

А потом новообращенный экоактивист начал к такому образу жизни привыкать.  

— Вот приезжаешь куда-нибудь в лес, на пляж, а там полный трэш. Бутылки, пакеты, стекла, в такое место и выходить никому не захочется, — объясняет Николай.  

Люди в основном относятся к его начинанию с одобрением и восторгом.  

— А на тех, кто смотрит на меня как на чудика, я внимания не обращаю. Я отдаю себе отчет в том, что за нас никто этот мусор убирать не будет. Если коммунальные службы город в порядок не могут привести, что говорить про такие места, как берег реки? Да, это не мой мусор, но это мой любимый пляж.  

Тех, кто мусорит, нужно перевоспитывать, считает Николай.  

— Вижу, что кто-то «бычок» бросил — подхожу, подбираю окурок и выбрасываю в урну. Может быть, задумаются.  

Каждый новый пакет, взятый нами на кассе, каждая пластиковая бутылка, оставленная на пляже, уменьшают шансы нашей планеты на выживание. Здорово, что все больше людей понимают это. Их усилия приводят к тому, что нам становится стыдно мусорить. И хочется верить, что недалек тот день, когда каждый, кто бросит на газон окурок или оставит возле скамейки бутылку, услышит в свой адрес: «Эй, чудик, это же твой город!»  

Наталья СИДЕЛЬНИКОВА 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 0



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.