Музей, где будет интересно всем и каждому

Уникальные модели мотоциклов, редкие механические игрушки, отлично сохранившаяся бытовая техника советских лет и не только — все это можно увидеть в готовящемся к открытию политехническом музее «Мотославль» в Рыбинске. Некоммерческий проект, экспонаты для которого собирались со всей страны, создается силами Александра Путненко и Анны Буланиной. Вскоре музей откроет свои двери всем жителям и гостям города, которые непременно будут заинтересованы многообразием коллекции.

Зарождение идеи

Первый свой мопед Александр приобрел еще в 14 лет. Мальчик занимался ремонтом мопеда, улучшил его, поставив выменянный у приятеля более мощный двигатель, но на этом не остановился — вскоре у него появилось желание пересесть на мотоцикл. Будущий мотоциклист в 15 лет досрочно отучился в мотошколе и поменял свой мопед на мотоцикл «Минск». Как только Александру исполнилось шестнадцать, он тут же оформил необходимый техосмотр и стал полноправным водителем мотоцикла. История повторилась, и вскоре мотоциклист захотел приобрести технику помощнее. Он приобрел «Яву», и это положило начало настоящей любви к технике.

— В гараж, где я занимался «Явой», стали приходить знакомые с различными просьбами помочь отремонтировать их мотоциклы или дать совет, а потом и вовсе стали приносить запчасти от «Явы» и предлагали выкупить их. Бывало так, что выкупал я и целые мотоциклы. Отбирал запчасти, ремонтировал их, а по выходным продавал на «барахолке», — рассказывает Александр. — Тогда получилось завязать много полезных знакомств в кругах мотолюбителей, механиков и сборщиков. Когда пришло время уходить в армию, я решил отказаться от мотоциклов — продал всю технику и ушел служить с мыслью о том, что после возвращения обязательно куплю себе автомобиль. А по возвращении понял, что поспешил с тем решением, и мотоциклы мне все же необходимы.

После армии Александр работал в Москве, но возвращался по выходным в родной город, где катался на приобретенных «Яве» и «Иже». Работа и личные дела постепенно оттеснили мотоциклы на второй план. Спустя несколько лет Александр все же вновь сел за руль «Явы», но завести ее не удалось. Пришлось искать запчасти, а вместе с ними получилось найти увлечение на многие годы.

— Вместе с запчастями к своей «Яве» я купил еще одну, другой модели, и это подтолкнуло меня к мысли, что неплохо было бы собрать все модели мотоциклов этой марки. Коллекция быстро росла, и мне удалось собрать практически все серийные модели, которые поставлялись в Советский Союз и за его пределы, — рассказывает Александр.

Коллекция как достояние города

Мотопарк получился внушительным — в общей сложности коллекционер собрал около семидесяти экземпляров мотоциклов марки «Ява» и CZ, притом одна из моделей была выпущена еще в 1931 году. Мотоциклы Александр искал в свободное время по всей стране. Коллекция ширилась, в нее стали вливаться другие редкие модели различных марок мотоциклов, а также интересные механизмы и вещи из прошлого, которые не оставят равнодушными любителей техники и истории. Число их перевалило за сотню, и Александр решил показать ее жителям и гостям Рыбинска. И на это есть причины.

— Когда я служил в армии, сослуживцы спрашивали, откуда я, и оказалось, что почти никто из них ничего не слышал о Рыбинске. Это осталось в памяти на многие годы, поэтому, когда у меня появилась на то возможность, я решил попытаться сделать свой город привлекательным и узнаваемым. Вторая причина — оторвать подрастающее поколение от гаджетов, познакомить их с техникой прежних лет, — говорит коллекционер. — Поэтому-то и возникла идея создать политехнический музей.

Свою роль сыграли связи — Александру звонили из разных городов России с предложениями разместить экспонаты у них. Коллекционер был непреклонен — располагаться музей должен был исключительно в его родном городе, чего в итоге и удалось достичь. Концепцию будущего политехнического музея Александр продумывал не один — его напарником стала Анна Буланина, которая сейчас является директором учреждения. Вместе они вывели идею «Мотославля» за рамки выставки редких образцов техники до уровня культурного учреждения, которое будет интересно посетить как взрослым, так и детям.

К сожалению, единственными инвесторами проекта выступают исключительно сами Александр и Анна, которым в одиночку приходится решать проблемы с ремонтом и отоплением помещения будущего музея, из-за чего момент открытия дверей перед посетителями от раза к разу откладывается. Поэтому сейчас политехнический музей уникальной техники крайне нуждается во внимании со стороны неравнодушных рыбинцев, ради которых он создается.

Место для отдыха всей семьи

При всем этом планов на политехнический музей Александр и Анна имеют великое множество — помимо экспозиции уникальных мотоциклов, в музее будут открыты тематические выставки по развитию техники в период Советского Союза, будет оборудована аутентичная работающая советская столовая с аппаратами для газировки и рецептами пирожков прямиком из прошлого, интерактивная детская комната с советскими игрушками, и многое другое. Тем самым, открытие политехнического музея ознаменует появление в городе места для отдыха всей семьи, а не только для отцов и сыновей, традиционных любителей мототехники.

— Мы любим все свои экспонаты, и одна из главных особенностей музея — это красивые, эстетичные образы, которые в первую очередь будут интересны детям. У меня самой двое детей, поэтому все что близко им, близко и мне. Коллекционные игрушки и куклы, детские мопеды, экспозиции, воссоздающие быт прошлых лет, в нашем музее каждый член семьи найдет что-то интересное для себя. Более того, семьи найдут в музее то, что сможет их объединить, — рассказывает Анна. — Как пример наш проект «Папин гараж», где любой желающий может прийти в мастерскую музея и под руководством реставратора собрать мотоцикл. Это полезно как детям, так и взрослым — ребенок может научиться работать с техникой, потренируется в прилежании и аккуратности при поддержке профессионала, а человек в более осознанном возрасте таким образом сможет воплотить в жизнь свои идеи, которые, возможно, вынашивал еще с детства, но на которые раньше не хватало времени или навыков.

Один кропотливый проект мастерской уже закончен. Юный энтузиаст Глеб и реставратор Александр Виноградов за три недели собрали «Восход 2Э» — экспортную модель мотоцикла, ранее изготавливаемую для презентаций на международных выставках. Яркий мотоцикл в День города Рыбинска притягивал взгляды людей, которые посещали экспозицию, представленную музеем «Мотославль».

Но это лишь крохотная часть того, чем удивит музей своих посетителей. У коллекционера в запасе есть несколько поистине уникальных экспонатов не только в масштабах страны, но и в масштабах всего мира. Александр и Анна не спешат раскрыть карты — мы непременно увидим эту технику, но уже после открытия музея.

Глеб Гузенко

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 0



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.