Трагедия в Ярославле: последние новости

21 августа в областном центре на улице Батова произошел взрыв в многоэтажном доме. В результате погибли три человека — две женщины и восьмилетний ребенок.

По предварительной информации, взрыв спровоцировала утечка газа на четвертом этаже здания. Из-за этого в доме обрушилось несколько этажей — с шестого по первый. По версии следствия, хлопок газа произошел в тот момент, когда одна из потерпевших вошла в свою квартиру. В настоящий момент рассматривается несколько версий случившегося, в качестве основной — утечка бытового газа в квартире четвертого этажа.

По поручению губернатора Ярославской области семьям погибших будет выплачена моральная компенсация — по 1 миллиону рублей.

Одной из погибших оказалась бывший заместитель декана филологического факультета ЯГПУ имени Ушинского Елена Калошина. До ухода из университета она преподавала историю русской литературы. В последнее время она работала в детской школе искусств «Канцона», где рассказывала учащимся об истории изобразительного искусства. Стаж ее работы в образовательной системе составлял около 27 лет.

Также трагедия разрушила жизнь целой семьи. Под завалами спасатели нашли тела женщины и восьмилетнего ребенка. Как выяснилось позже, это были мама и ее сын.

— Жизнь разделилась на до и после. Не дай бог кому-либо пережить такое. Вечная память моим родным и любимым Сережке и Оле, — написал глава семьи.

Еще несколько человек сейчас находятся в больнице. Накануне их посетил Дмитрий Миронов.

— Лично удостоверился в том, что им оказывается необходимая медицинская помощь. Главный врач больницы Игорь Виноградов заверил меня, что пациенты находятся под чутким наблюдением медицинских работников. От себя принес девушкам фрукты — необходимые для восстановления витамины. Всем пострадавшим желаю скорейшего выздоровления! А мы сделаем все, чтобы вы поскорее вернулись к нормальной жизни, — сообщил губернатор.

Нам удалось пообщаться с жительницей соседнего дома Марией Ершовой. Она рассказала о том, что произошло в тот день.

— Нас не было дома в момент взрыва. Но спустя полчаса после произошедшего мне позвонила соседка. Она рассказала, что произошел очень мощный хлопок, боялась, что окна вылетят. Говорит, был очень сильный пожар, очень сильно гудели сирены пожарных машин. Потом по квартирам ходили полицейские, спрашивали, кто что видел.

Мария рассказала, что окна ее квартиры расположены с другой стороны дома, и это уберегло хозяев.

— У некоторых соседей, у которых окна выходят в тот двор, треснули стекла на балконах, вывалились москитные сетки. Во входной двери в наш подъезд выбило стекло. Тоже самое произошло в соседних пятиэтажках.

До сих пор на месте работают спецслужбы и дежурят представители правоохранительных органов.

Ярославцы, которые проходили мимо места трагедии, рассказывают, что до сих пор дом осыпается, а когда дует ветер, слышен сильный гул.

Сейчас здание осматривают на предмет скрытых разрушений. Специалисты института «Ярославльгражданпроект» провели детальное обследование конструктивных элементов здания и сделали предварительные выводы о состоянии дома.

— Главное, что мы понимаем на сегодня — третий подъезд дома сохранен в рабочем состоянии и в нем возможно проживание жильцов. Состояние первого — ограниченно-работоспособное, в этом подъезде мы можем только обеспечить доступ людей за личными вещами, это будет сделано в ближайшее время. Сопровождать жильцов в целях безопасности будут сотрудники МЧС и УВД. Второй подъезд поврежден больше всех и находится в аварийном состоянии. Ограничения на доступ будут сниматься поэтапно, по мере проведения противоаварийных и ремонтно-восстановительных работ. Ожидаем окончательных результатов экспертизы, — сообщил сегодня, 24 августа, Дмитрий Миронов.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть человека». Дело находится на контроле у председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 8



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.