Скончался писатель Владислав Крапивин

Сегодня в Екатеринбурге скончался Владислав Крапивин, писатель, имя которого неразрывно связано с морем. Владиславу Крапивину был 81 год. Он основал детский отряд «Каравелла», деятельность которого направлена на изучение морского дела. Владислав Крапивин является автором замечательных книг для детей и подростков: «Мальчик со шпагой», «Журавленок и молнии», «Трое с площади Карронад», и, конечно, «Тень каравеллы». Он был одним из самых читаемых детских авторов современной России.

Своими воспоминаниями о произведениях Крапивина с нами поделилась рыбинский блогер Наталья Сидельникова.

Однажды приходит в нашей жизни такой момент – когда отчаянно хочется назад, в детство, и все, что помогает оживить воспоминания – становится вдруг необходимым, как воздух.

Есть у Крапивина такая книжка – «Амплуа Грина». Но кажется мне, он и сам жил в этом амплуа. Для мальчишек, мечтающих о далеких морях, белых маяках и приключениях, он создавал не только романы, где все это есть. Детский отряд «Каравелла», в котором ребята и сейчас изучают морское дело, фехтование и журналистику, был создан Владиславом Крапивиным в 1961-м — и вот они, настоящие паруса, настоящий ветер в лицо – и жизнь, о которой мечтает чуть ли не каждый!

Но вернемся к книгам. Белый тополиный пух и сияющее синее небо последней военной весны – именно эти образы первыми приходят на память, когда вспоминаю «Тень каравеллы». А уже потом – темные зимние вечера, кусочки черного хлеба, подшитые валенки, чернильные кляксы… и мальчишек. Умевших в этом мире отстоять свое право на сказку, приключения и счастье. Перечитывая не в первый уже раз эти страницы, замечаешь, насколько важными в то время были совсем простые, привычные для нас вещи, утратившие ценность в современном мире.

И это не только хлеб – которого всегда не хватало, ведь еще долго после войны он выдавался по карточкам. И не только картошка и макароны – которые тоже были в доме не всегда. И не одежда – хотя и ее достать в те годы было не так-то легко.

Бесценными были тогда для мальчишек книги. Истрепанные, без переплета, с разлохмаченными страницами. Книги, которые читали всем двором – и устраивали потом игры по книжным сражениям! Ну, признайтесь, когда в последний раз вы видели на улице мальчишек, играющих в «Спартака»? Каждая книга, попадавшая в руки, передававшаяся через друзей – была событием, была счастьем! Каждый новый фильм – да, впрочем, и старые картины тоже – какая это была радость! «Чрезмерное обладание – враг радости» — это цитата уже из другой книжки Крапивина, «Мой друг Форик или Опаляющая страсть киноискусства». Слишком много сейчас у нас всего – книг, фильмов, информации… а у тех мальчишек всего этого было куда меньше – но зато больше времени оставалось ДУМАТЬ обо всем этом, а еще – жить. Чувствовать, как стебли травы щекочут голые ноги, купаться до поздней ночи – и придумывать сказки. О черных лошадях, что проносятся в дальних лунных полях, и о бесстрашных конниках, спешащих кому-то на выручку.

«Наше детство было счастливым – потому что мы делали его таким сами», — так заканчивается одна из повестей Владислава Крапивина. Мальчишки тогда, и правда, многое умели делать сами – и самокаты, и кораблики, и деревянные мечи и жестяные латы. Они сражались и побеждали – и не только в придуманных битвах. Победить порой нужно было и свой страх перед реальными врагами.

Но в жизни многих счастливцев случается однажды нечто важное и прекрасное, что делит судьбу на «до» и «после». И таким событием в жизни шестилетнего Владика стал вечер, когда к нему в холодную, освещенную тусклой лампочкой комнату заглянул Старый Пират. И началось путешествие к Острову Сокровищ. С тех пор книги о море, о кораблях и отважных капитанах заполнили темные вечера – и определили дальнейшую судьбу. И хотя реальная жизнь полна была лишений, и по арифметике снова змеились в тетрадях двойки, а страх перед мальчишками, которые были сильными и жестокими, отравлял существование маленького Владика – у него была Каравелла. И он мог уплыть на ней в сказочные моря, полные тайн и приключений.

Вместе с этими мальчишками я снова и снова отправляюсь в путешествие, радуюсь, когда одерживают они свои первые победы, и как бы это странно ни звучало – они помогают и мне бороться с унынием. Вы знаете, что такое УТЫК? «Это когда все несчастья утыкаются в одного человека – в меня», — объясняет Владик. И вот когда наступает такой беспросветный вечер – мне вспоминаются строчки: «Подумаешь, беда! Заберусь на кровать и буду читать. Сказку про стойкого оловянного солдатика…» Ладно, пусть это будет другая любимая книжка – все равно, главное – чернота за окнами отступила – и Каравелла снова в пути…

Позднее я прочла и другие рассказы и повести Крапивина – и все их объединяет заразительное умение мальчишек и девчонок наполнять свою жизнь радостью и приключениями. Вопреки всем невзгодам и печалям. У них всегда будут вечера с книжками, и дни, наполненные солнцем и играми, и ночи, когда обязательно приплывет к старому причалу крутобокая Каравелла.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.