Искусство с душком

С дурнопахнущей ситуацией пришлось столкнуться коллективу и ученикам музыкальной школы №7 на улице Молодежной. А все дело в том, что рядом с учреждением установили мусорные контейнеры. Теперь учителя стучат во всевозможные инстанции, чтобы хоть как-то решить проблему зловоний, которые теперь царят в школе.

А все так хорошо начиналось
Контейнерная площадка, которая появилась в нескольких метрах от входа в учреждение, относится к дому № 6. Место ее установки выбрали на общедомовом собрании. В мае этого года, когда никого из учителей не было на месте, рядом с главным входом в школу выросла контейнерная площадка. Жильцам этого многоквартирного дома удобно выносить сюда мусор, что они и стали активно делать.

Дни шли, рыбинцы несли сюда бытовые отходы. Но вот вывозили мусор редко. И тогда зловония, появившиеся в результате гниения отходов, стали распространяться. Вскоре они дошли до входа в школу, а после даже внутрь, когда в жаркие дни учителя пытались проветрить помещения.

Сейчас с началом года проблема никуда не делась. Мусор из переполненных контейнеров попадает на территорию учреждения. Это делают либо птицы, которые любят поживиться отходами, либо ветер, который треплет пакеты и мешки.
Кроме того, специальные машины, которые оборудованы под опустошение контейнеров, грозят реальной опасностью для детей, занимающихся в школе. Грузовики подъезжают прямо к воротам учреждения, там же и разворачиваются. Пока под колеса машин никто не попал, но что будет дальше? Ребенок может отвлечься или просто не заметить, как многотонная техника начнет разворачиваться или пятиться назад.

Спасите детей
Педагогический коллектив школы № 7 переживает за воспитанников своей школы, но и сделать с этим ничего не может. Дело в том, что официально площадка установлена на законных основаниях с соблюдением всех норм. Единственное, чего смогли добиться учителя, — так это того, что прошла проверка, в ходе которой было установлено, что мусор из контейнеров действительно убирают редко, поэтому в отношении управляющей компании, в зоне ответственности которой находится мусорная площадка, возбудили административное дело и заставили ее устранить все нарушения.

Но этого мало. Как бороться с невыносимым запахом и возможными другими последствиями неприятного соседства? Свои недовольства выражают и родители, которые также вместе с педагогами готовы начать обивать пороги всех инстанций.

— Я покупаю своему ребенку одежду не для того, чтобы она пропиталась запахом помойки. Но избежать этого невозможно, ведь ему приходится проходить мимо нее, да и дышать неприятно даже в классе. Я сама часто забираю ребенка из школы, и пахнет даже в машине с закрытыми стеклами. Что делать в такой ситуации? Переводить его в другую школу? — жалуется одна из мам, чье дитя ходит в седьмую музыкальную школу.
Коллектив учреждения настроен решительно. Но при этом учителя прекрасно понимают, что с законной точки зрения они ничего не могут с этим сделать.

— Мы обращались и в департамент ЖКХ, транспорта и связи, и к заместителю главы по городскому хозяйству, и в СанПиН. Но везде нам говорят, что площадка стоит рядом со входом в школу законно, что все в пределах норм. Но что нам делать? Дышать зловониями самим и позволять это детям? — рассказывают педагоги. — В нашей школе мы учим детей прекрасному — музыке. Мы прививаем им любовь к искусству и воспитываем высокие чувства морали в них. А что мы получаем взамен этого? Почему дорога к знаниям у нас здесь начинается с мусорки?

Во всех инстанциях, куда обращались учителя, ответ один, написанный едва ли не под копирку:

«Контейнерная площадка смонтирована в соответствии с требованиями пунктов 4.10 и 4.11 постановления Правительства Ярославской области от 27.07.2017 № 599-п „Об утверждении порядка накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Ярославской области“».
«Участок, на котором установлена площадка, является придомовой территорией дома 6 по улице Молодежной. Управляющая компания вместе с жителями определили на собрании это место в границах своего двора. Все нормы соблюдены, расстояние тоже. Кроме того, площадка закрытая и сами контейнеры закрытого типа».

Официально поменять месторасположение площадки могут только жильцы того дома, к которому относятся контейнеры. Для этого им нужно провести дополнительное собрание, чтобы решить судьбу мусорки.

Кроме того, по рассказам учителей из седьмой музыкальной школы, местные жители уже не сильно рады установке контейнерной площадки, потому что в нее несут мусор из других домов, а платить за это приходится собственникам квартир в доме № 6.

— Понимаете, нам самим эти контейнеры и даром не нужны. Мы туда ни одной бумажки не бросили. Да и зачем? На нашей территории есть свой контейнер, куда мы все относим. И мы понимаем, что людям нужна эта площадка, чтобы не идти через полгорода до нужной мусорки. Но нам-то такое соседство за что досталось? — сетуют педагоги.

Сейчас коллектив школы намерен идти к областным депутатам, чтобы хоть каким-то образом решить данную проблему.

— Надеемся, что они помогут нам в этом вопросе. Мы учим детей прекрасному, а получаем в ответ мусор. Родители наших учеников тоже готовы писать письма куда угодно, лишь бы убрать эту площадку. Ведь прямо рядом с ней находится наш вход. Мы сейчас можем лишиться учеников, так как не все родители согласятся терпеть такие условия для своих детей. А если мы лишимся учеников, то и работать мы не сможем, кого нам учить-то? Закроют школу, да и все.

Действительно, ситуация довольно сложная. На одной чаше весов стоит многоквартирный дом, жителям которого тоже нужно куда-то выносить бытовые отходы. На другой чаше — дети, которые не должны дышать всеми этими и впитывать вместе со знаниями о музыке неприятные и вредные для юного организма запахи.
Если педагоги не смогут добиться решения проблемы на местном уровне, они готовы идти дальше.

— Мы боремся лишь за одно — за эстетику и нормы морали. Что станет с детьми, если у них музыка и искусство будут ассоциироваться с запахом мусора. В таком случае мы нормальное общество не получим, — отмечают педагоги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 0



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

другие новости недели