7 мест Рыбинска, где должен сфотографироваться каждый

В Париже делают фотографии с Эйфелевой башней, в Москве – на Красной площади, в Египте – с пирамидами. Мы собрали узнаваемые, культовые места Рыбинска, с которых у вас обязательно должны быть фотографии.

«ЖД вокзал»

Гости начинают знакомство с Рыбинском на вокзале, который до революции был центром городской светской жизни. Здесь проходили балы, концерты и званые вечера. Торговое, а с ним и транспортное значение Рыбинска остались в прошлом, но отреставрированное здание вокзала свидетельствует о былом величии. Теперь он выглядит еще краше, чем в 1905-м, когда питерский архитектор Сима Минаш выстроил на месте сгоревшего деревянного помпезное здание в духе модерна. Восстановили и внутреннее убранство, и крытый перрон со стороны путей. Этим летом привокзальной площади добавили колорита, поставив паровоз 50-х годов. Особенно эффектно вокзал выглядит ночью с подсветкой, но фотографироваться на его фоне лучше при естественном освещении.

«Костел»

Совсем рядом еще одно здание с вековой историей – костел Сердца Иисуса. После польских восстаний в середине XIX века в Рыбинске образовалась католическая община из ссыльных поляков, а указ Николая II о веротерпимости позволил им построить храм. С деньгами у местных католиков было не очень, большую часть прислали сострадательные земляки из Польши. Здание из красного кирпича в стиле неоготики выстроили в 1910-м, но вскоре после революции костел закрыли. Сейчас здесь располагается студенческий клуб авиационного университета, но снаружи храм, как и сто лет назад, способен на минутку перенести вас в Западную Европу. На фото костел хорош издали, поскольку внешняя отделка аскетична. Исключение – изящное окно-роза над лестницей главного входа.

«Карякинский сад»

Напротив костела – Карякинский сад, названный в честь мецената Василия Карякина. Купец построил училище и облагородил сквер. Вырыли два пруда, соединив каналом под изящным мостиком. Устроили фонтан, а для сада Карякин выписал около сотни редких пород деревьев. В советское время парк стал пионерским с аттракционами, а потом потихоньку хирел и XXI век встретил в полном запустении. Лишь недавно его привели в порядок. Расчистили пруд и запустили рыбу, высадили деревья, разбили клумбы, поставили декоративные фигуры животных. Изящный каменный мостик уже воссоздали, возрождение круглого фонтана пока в планах. Здесь много уголков, где можно снять отличный кадр.

«Стоялая/Крестовая»

Если двигаться к историческому центру города, вы попадете на пересечение улиц Стоялой и Крестовой. Когда-то здесь сотнями толпились в ожидании найма бурлаки. В ходе масштабной реконструкции Стоялую замостили каменной брусчаткой, а фасадам окрестных зданий вернули аутентичные цвета. Заменили фонари, убрали большую часть проводов, облагородили бульвар Ушакова. Теперь с перекрестка на часовню, Волгу и Преображенский собор открывается отличный вид, который не испортит даже пасмурное осеннее небо.

 

«Волжский мост»

По бульвару Ушакова можно выйти на набережную, откуда открывается панорамный вид на Волжский мост – еще одну визитную карточку Рыбинска. Почти два километра с учетом подъездных путей и уникальное для своего времени с инженерной точки зрения сооружение. Изначально проект предполагал снос Преображенского собора, но Великая Отечественная война заморозила стройку и сохранила главное украшение города. Асимметричные арочные пролеты моста подчеркивают вертикаль собора, а вместе они узнаваемы даже на уровне силуэта или наброска.

«Красная площадь»

Между собором и мостом стоит здание бывшей хлебной биржи, в котором ныне расположен рыбинский музей. Новую биржу выстроили в 1912 рядом со старой, выполненной в классическом стиле с античными колоннами. Архитектор Александр Иванов заложил в основе массивный каменный цоколь, на котором и сейчас виден прежний уровень воды в Волге. Снаружи здание украшено затейливыми башенками, арками и изразцами. В нем нет строгой симметрии, но удивительно гармонично пойман баланс, делающий музей прекрасным с любого ракурса. Особенно после масштабной реставрации прилегающей к зданию Красной площади.

 

«ТУ-104А»

Портрет Рыбинска будет не раскрыт без темы авиации – более ста лет ключевым предприятием города остается моторостроительный завод «Сатурн». На Скомороховой горе для оформления перепада высот в начале 80-х установили живой памятник – списанный пассажирский авиалайнер ТУ–104А. Самолет доставили из Самары по воде, а до постамента он доехал на шасси. Внутри массивного пьедестала работает детская спортшкола по боксу, а сам лайнер после недавней реконструкции по ночам красиво подсвечен. Привели в порядок и аллею, ведущую к памятнику.

Александр Карамышев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 3



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.