Теплица: выбор за вами!

Какая форма теплицы наиболее долговечна? Как правильно выбрать место для теплицы на участке? Какие дополнительные опции помогут вам в борьбе за высокие урожаи? Как ухаживать за изделиями из поликарбоната? При выборе новой теплицы у вас может возникнуть множество вопросов, и сегодня мы постараемся дать ответы на самые важные из них.

 Арка или «капелька»?

Прямостенные теплицы обходятся дорого и используются преимущественно в промышленных и фермерских хозяйствах. А садоводы сейчас выбирают между арочными теплицами и так называемой «капелькой». Давайте сравним их и выясним плюсы и минусы.

Первое и главное отличие: при изготовлении «капельки» лист поликарбоната разрезается пополам. Конек теплицы образуется соединением двух срезов СПК. Этот разрез сверху можно заклеить скотчем, закрыть пластмассовым профилем или металлическим уголком. Но это неправильно, так как на жаре расширяются и металл, и поликарбонат. Что приводит к быстрому разрушению теплицы и, следовательно, потере урожая.

Первые годы такая теплица служит исправно. Но качественно промыть щель под крышей невозможно. И это труднодоступное место постепенно заселяют бактерии, инфекции и вредители. А плохое продувание приводит к образованию конденсата.

Арочная теплица – это цельная конструкция. Она легко моется даже обычной губкой. В такой теплице нет труднодоступных мест, а грамотное расположение форточек обеспечивает отличное продувание.

Поэтому именно арочные конструкции массово набирают популярность по всей стране. 90% садоводов приобретают для личных хозяйств именно такие теплицы. Выгодное соотношение цены и качества, комфортные условия для работы и ухода, а также долговечность – вот плюсы арочных теплиц. И мы в компании Грин Хаус за 10 лет пришли к выводу, что арочная форма – лучший вариант для наших клиентов.

Строго по компасу!

Как выбрать место для теплицы? Нет, это не просто любой свободный участок на вашей даче. Теплица должна располагаться правильно, чтобы впоследствии в ней можно было совместить разные культуры и чтобы все они давали высокие урожаи.

В нашем регионе крайне важно, чтобы теплица располагалась с запада на восток, а южная сторона приходилась на длинный скат. И еще один важный момент: между теплицей и соседними постройками будет скапливаться снег. Он будет оказывать давление на поликарбонат, весной в этом затененном месте снег долго не растает, что приведет к образованию сырости в теплице, и земля в ней будет долго прогреваться. Поэтому расстояние от заборов и строений должно быть минимум 1,5 метра, и тень от строений не должна падать на теплицу.

Лучше, чтобы теплица заняла самое освещенное место по времени в течение всего светового дня. Ведь растениям нужен не только дневной, но и утренний и вечерний свет. Одни спектральные составы стимулируют нарастание зеленой массы, другие – созревание, и это стоит учесть.

Не нужно располагать теплицу под яблоней и другими плодовыми деревьями. Это приведет к порче поликарбоната. К тому же, корневая система деревьев угнетающе действует на соседей.

Две теплицы можно расположить рядом, но в этом случае расстояние между ними должно быть минимум метр, а лучше 1,5 м. Практичные садоводы располагают между теплицами грядку, здесь она будет защищена от ветра.

Боковую форточку лучше устроить с той стороны, откуда ветер дует реже всего. А вот об этом, пожалуй, стоит рассказать поподробнее.

Обустраиваем теплицу

Продумайте, какие дополнительные опции должны быть предусмотрены в теплице. Боковые форточки у наших клиентов пользуются большим спросом: это гарантия того, что в жаркую погоду пыльца не станет стерильной и помидоры не «сгорят».

Чтобы проветривание осуществлялось автоматически, мы рекомендуем установить автомат-проветриватель, который сам будет контролировать температуру в теплице.Такой автомат легко монтируется на форточку. А термопривод, имеющий усиленную конструкцию, устанавливается на дверь теплицы.

Чтобы защитить вашу теплицу от нежелательных проникновений, мы советуем предусмотреть на двери теплицы дужки для замка.

Вы думаете, что томаты и огурцы можно подвязать к каркасу теплицы? Ошибаетесь. Для этого необходимо установить специальный профиль под потолком, именно к нему вы будете привязывать шпагат, по которому поползут к солнцу ваши теплолюбивые питомцы. Кстати, знаете ли вы, какие материалы можно использовать для подвязывания? Дачники применяют для этого все что угодно, но правильнее брать синтетические шпагаты. Дело в том, что в веревках, сделанных из хлопка, пеньки и других натуральных материалов, любят селиться гусеницы, тля и прочие нежеланные гости.

Что можно совместить в теплице?

Итак, теплица готова. Осталось выбрать, каким соседям в ней будет комфортно и безопасно сосуществовать. Современные садоводы практикуют совместное выращивание огурцов, перцев, баклажанов, томатов… Создавать отдельную среду для каждой культуры вовсе не обязательно.

Например, можно высадить ряд огурцов и ряд томатов. Если теплица расположена с запада на восток, по северной стороне высаживаем огурцы. Перед ними можно разместить ряд томатов: кусты у них обычно совсем прозрачные внизу, ведь лишние листья мы все равно обрываем, и огурцам света хватит вполне. По углам теплицы высаживаем виноград. По северной стороне можно так же посадить баклажаны. Со временем в такой «коммунальной квартире» могут появиться и арбузы, и дыни.

А вот горький перец вместе со сладким сажать нельзя.

Для нашей любимицы клубники важен простор: чем больше теплица, тем реже будут расположены кусты, тем лучше будут и освещение, и продувание. А в итоге меньше болезней. Лучше посадить несколько сортов клубники: очень раннюю, самую позднюю и ремонтантную. Ее можно разместить прямо под кустами томатов или под перцами: клубнике много солнца не требуется.

Как ухаживать за теплицей

Для эффективного ухода за теплицей можно применять мойку высокого давления. А можно использовать обычную губку. Для приготовления моющего раствора смешайте 10 л воды и 4 пузырька перекиси водорода, такой состав не вредит и обеззараживает на зиму.

Что касается применения серных шашек, то перед тем, как применять их, стоит хорошенько подумать. Ведь дым, прежде всего, негативно влияет на почву, культурные растения, металл и поликарбонат. При использовании дымовой шашки погибают сидераты. И, кстати, для человека, производящего обработку, дым тоже опасен. Да, серные шашки – это просто, быстро и удобно. Они весьма эффективно убивают вредоносные организмы – но только ли их?

Садоводы советуют использовать шашки при заражениях паутинным клещом, при вспышках грибковых болезней и в тех случаях, когда народные средства не помогают. Дело в том, что входящая в состав дыма сернистая кислота уничтожает также и полезные микроорганизмы.А в нижних слоях грунта вредители все равно будут спать спокойно – дым туда не проникает. Если вы все-таки решили обработать теплицу серной шашкой, ни в коем случае не делайте этого перед высадкой растений.

Табачная шашка не вредит конструкции, но опять-таки убьет всю полезную живность в теплице. Со временем почва восстановится, но вредители заселят ее быстрее, чем полезные микроорганизмы. В процессе такой обработки нарушается экосистема. Ведь полезные питаются вредными. И пока они существуют в балансе, овощи не болеют.

Не забывайте про сидераты, их нужно чередовать. Или закрыть почву толстым слоем травы. Помните, что микроорганизмам нужно питание.  И зеленая перегнивающая масса поможет восстановить и сохранить почву в вашей теплице.

5 лет гарантии на все наши изделия, двойное усиление дуг, десятки  наименований качественных изделий и тысячи довольных покупателей, которые возвращаются к нам снова и снова! 10 лет компания «Грин Хаус» совершенствует технологии, накапливает опыт и генерирует идеи, чтобы вы могли похвастаться высокими урожаями. Теплицы, дачная мебель, домики и многое другое!

Тел +7 (902) 330-80-80  Адрес: ТРЦ ВИКОНДА (парковка).  Сайт http://greenhouses76.ru

На правах рекламы 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 0



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

другие новости недели