Инициативы открывают будущее

На прошлой неделе на форуме глав городов, который проходил в Великом Новгороде, Денис Добряков подписал соглашение с Агентством стратегических инициатив о долгосрочном сотрудничестве. На следующий день в Рыбинске в Музее фортепиано состоялась встреча лидеров городских сообществ и экспертов агентства, на которой креативные рыбинцы рассказали о своих инициативах. Эти проекты, способные привнести существенные изменения в жизнь города, поданы на форум АСИ, который пройдет в ноябре этого года.

Кварталы для жизни

Перспективным проектом, о котором рассказали на встрече, стал проект «Живые кварталы». Его организаторы нацелены на создание в историческом центре города пространства, где свои идеи смогут реализовать различные предприниматели и креативные сообщества Рыбинска, тем самым вызвав интерес к этим кварталам как у жителей, так и у гостей города.

Проект не стоит на месте — уже сейчас во дворе на улице Ломоносова действует сцена для творческих выступлений, а также аутентичный общему настроению исторического центра арт-трактир. Также в День города на улице был реализован фестиваль «Вместе с папой», а в арт-дворе состоялся молодежный кинофестиваль «Свет миру».

— Мы понимаем, что наш город изначально был купеческим, но постепенно купеческая функция ушла из исторического центра. Многие здания не находят своего арендатора, а часть городских сообществ распространилась по отдаленным районам города, вдалеке от центра и туристического потока, — говорит один из руководителей проекта «Живые кварталы» Алексей Кузнецов. — Поэтому мы поставили перед собой задачу сформировать интересную «начинку» историческому центру. Это создаст много рабочих мест и превратит эти кварталы в настоящую «гостиную» города Рыбинска, в которую будет интересно и не стыдно пригласить как гостей, так и жителей города.

Площадка возле сцены не остается без внимания и теперь используется как место проведения фестивалей искусств городских сообществ, которые получили название «Рыбинские выходные». Первые творческие «выходные» Рыбинска состоялись на прошлой неделе и вызвали такой интерес, что площадка едва вместила всех желающих. Это, несомненно, говорит о целесообразности создания активного «живого квартала» в центре города.

— В самом центре города сейчас мало точек привлечения жителей. Зачастую в выходные дни улицы пусты, а это негативно сказывается на привлекательности Рыбинска как для туристов, так и для самих рыбинцев, — говорит один из организаторов проекта Михаил Пайков. — Наш проект привлечет много людей, целевая аудитория обширна, а польза для города значительна.

Авторы проекта «Живые кварталы» будут представлять Рыбинск на встрече Агентства стратегических инициатив в Сочи в начале октября, где они выступят перед потенциальными инвесторами.

Чистый город — успешный город

С марта прошлого года волонтеры экологического движения «РыбинскЭкоЛайфхак» как минимум раз в месяц проводят акции по раздельному сбору вторсырья в Рыбинске. Вырученные со сборов деньги эко-активисты отдают на благотворительность. За время работы добровольцам движения удалось собрать более 19 тонн вторсырья, которое отправилось на переработку. Инициатор «РыбинскЭкоЛайфхак» Любовь Мельникова рассказала на встрече АСИ о проекте «Рыбинск — экофрендли-город», который способен улучшить экологическую обстановку в городе.

— Наш проект нацелен на создание в Рыбинске единого эко-центра, который будет включать в себя зал для проведения мероприятий, своп-пространство, где люди смогут бесплатно обмениваться различными вещами ради сокращения перепотребления, а также ремонтное кафе, ярмарка товаров вторсырья и музей, посвященный экологическому быту, — рассказывает Любовь Мельникова. — Не менее важная цель проекта — создание доступности раздельного сбора отходов, то есть увеличение количества специальных контейнеров для вторсырья, установленных по городу, открытие площадок, а также разработка тематического мобильного приложения.

За полтора года своего существования движение «РыбинскЭкоЛайфхак» обрело значительную популярность в городской среде, на каждом эко-мероприятии принимают участие не менее 200 горожан. Все держится на плечах волонтеров экодвижения и их партнеров, что подчеркивает необходимость презентации таких проектов на встречах с АСИ.

«Умные» таблички для современных туристов

Любой турист обращает внимание на описания достопримечательностей посещаемого им города, и с особым удовольствием пользуется теми источниками информации, с которыми можно взаимодействовать с помощью смартфона. Пара кликов и QR-код, расположенный на табличке возле памятного места помогает комфортно ознакомиться с его историей и интересными фактами, и, собственно, оставляет у человека положительные впечатления от туристической инфраструктуры.

Таблички с QR-кодами работают в пользу обеих сторон взаимодействия — турист доволен тем, что узнал что-то новое, а в городе пополняется база данных гостей, с помощью которой впоследствии можно будет показать туристам рекламу информационного сайта и напомнить о Рыбинске.

— Для распознания QR-кода не нужно отдельно приложение, он определяется любым смартфоном. Каждый код отдельного места отправляет пользователя на сайт с фотографией и информационным блоком, причем страницы сайта будут изолированы друг от друга, — объясняет автор проекта цифровых информационных стендов «Вы находитесь здесь» Михаил Сизов. — Это нужно для повышения трафика сайта. Нам нужно, чтобы люди ходили и сканировали таблички по городу, поскольку у нас нет портрета целевой аудитории, которая приезжает к нам в город. Мы не знаем откуда они, их возраст, интересы, а без этого не будет рекламной базы, с которой можно будет работать.

Дорога от зарождения идеи до ее реализации

Подписанное главой города Денисом Добряковым соглашение с Агентством стратегических инициатив открывает находчивым рыбинцам путь к воплощению в жизнь их интересных идей развития города. Структура АСИ в этом плане одна из самых креативных в России, помогающая проектам стать услышанными.

— Отсутствие свободного коммуникатора зачастую не доносит идеи до возможности реализации. Агентство стратегических инициатив как раз заточено на коммуникацию. Оно может помочь реализовать проекты не просто в Рыбинске, а внутри любого квартала и любого участка, который дорог горожанину, — говорит глава города Денис Добряков. — Призываю не просто участвовать в подобных встречах, но и приходить сюда с реальными проектами, которые можно осуществить через площадку АСИ с федеральным финансированием.

Все предложенные на встрече проекты будут отражены на форуме агентства «Сильные идеи для нового времени», который состоится в ноябре. В целом лидеры рыбинских сообществ подготовили не противоречивые идеи, которые при своей возможной реализации могли бы разобщить вид города, а уверенные масштабные проекты, состоящие из тесного взаимодействия различных содружественных инициатив, охватывающие многие сферы жизни Рыбинска. Ведь если кто-то один говорит о своей мечте, о своем видении будущего — его вряд ли услышат. Но если о своей мечте заговорят вместе много голосов, то ее реализация станет реальной.

Глеб Гузенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 15



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

другие новости недели