Оживший город

В выставочном зале Хлебного гостиного двора вовсю идут работы по созданию детального макета легендарной затонувшей Мологи. Поля с деревьями и городские виды с жителями, храмы и соборы — уменьшенные копии города, воссозданные по фотографиям, зарисовкам и воспоминаниям прошлого, выглядят так, словно только что сошли с картинки.

Руководитель музея «Рыбинские рыбы» Алексей Алексашин вместе с коллегами проделали титаническую работу — около 270 построек из 400 уже спроектированы, собраны и тщательно раскрашены в соответствии с исторической действительностью. Но не только здания увидят на макете заинтересованные люди — макет Мологи покажет сам дух «затерянного» города и быт его обитателей.

— Молога осталась в памяти мологжан, паре десятков старинных фотографий, нескольких акварелях и планах. Больше ничего нет. Мы захотели свести это все воедино в виде исторической экспозиции, центральную часть которой будет занимать макет города. Это большой архитектурный труд, который воплощался в жизнь несколько лет, — говорит Алексей Алексашин. — Мы в первую очередь хотим реализовать для посетителей погружение в атмосферу старинного русского уездного города рубежа XX века, своеобразной патриархальной российской глубинки.

В команде проекта сейчас работает более десятка человек. Для получения достоверного вида затонувшего города архитекторы и историки изучают архивы, вместе с планировщиком составляют чертежи строений. 3D-художники и дизайнеры проектируют город, который «отпечатывается» в идентичном с оригиналом виде с помощью 3D-принтера.

— Проект — совместная работа двух музеев. Архивная работа легла на плечи сотрудников музея-заповедника — нужно было рассказать о том, какими были улицы Мологи, кто и как там жил, предоставить фотографии и планы города, — говорит заместитель директора Рыбинского музея-заповедника Оксана Гожалимова. — В наших фондах есть отдельный раздел, посвященный Мологе, и с 1995 года, с открытия филиала «Музей Мологского края», мы собирали материалы практически о всех мологжанах, накапливая целые семейные архивы династий местных жителей с фотографиями, воспоминаниями о жизни и быте города. Сейчас материал нашел достойное применение.

Не обходится проект и без волонтеров — на помощь команде пришли студенты Московского архитектурного института, которые участвуют в отрисовке 3D-объектов.

— Здания Мологи геометрически сложные, их конструкцию мы выполняем на макете в масштабе 1:100, более того, уделяем внимание всем деталям, в том числе и цвету построек. К примеру, макет пожарной управы нам удалось воспроизвести благодаря сохранившимся акварелям начала XX века, ведь фотографии тогда были черно-белыми, и по ним нельзя понять, какого цвета было то или иное строение, — рассказывает Алексей. — Мы также тесно сотрудничаем с сообществом «Землячество мологжан». Истории старожил об их родине заботливо конспектируются, сводятся в текстовые и аудиофайлы. В будущем мы планируем реализовать возможность интерактива в экспозиции, где посетители слышали бы рассказы мологжан о своем детстве в городе и его ярких красках и событиях, которые они застали воочию.

Кропотливая работа требует детальной проработки. Сам проект, как отмечает Алексей, это «хороший сплав старого и нового». Модели зданий и другие фигурки, спроектированные и распечатанные с помощью современных технологий, раскрашиваются художниками классическим способом — вручную. Команда творцов надеется, что публика сможет увидеть готовый макет легендарного города в конце этого года.

 

Глеб Гузенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

другие новости недели