Домой Здоровье COVID-19 в Рыбинске: пять ответов от департамента здравоохранения и Роспотребнадзора

COVID-19 в Рыбинске: пять ответов от департамента здравоохранения и Роспотребнадзора

0

Судя по статистике, которую ежедневно публикует Оперштаб по коронавирусу, прирост заболевших только увеличивается. Власти по-прежнему советуют носить маски и не посещать общественные места.

А какая же картина на сегодняшний день в Рыбинске? Мы задали пять вопросов, касающихся COVID-19 департаменту здравоохранения области и Роспотребнадзору. Сегодня получили ответ.

— Какое количество больниц на сегодняшний день зарезервировано под больных ковидом? Есть ли планы на расширение?

— В Рыбинске две больницы перепрофилированы под ковидные госпитали. Это горбольницы № 3 (80 коек) и № 4 (70 коек). Также ковидных больных принимает инфекционное отделение горбольницы № 2. Там открыто 30 коек для пациентов с коронавирусом. Итого 180 коек. Увеличения не планируется. Такого количества коек достаточно. Если будет необходимо, инфекционное отделение горбольницы № 2 может увеличить количество ковидных коек до 80. Тяжелых больных везут в инфекционное отделение, со средней и легкой тяжестью заболевания в больницы № 3 и № 4. Тем, кому требуется стационарное лечение, все госпитализированы.

— Каким основным правилам должны сейчас придерживаться люди?

— Личная гигиена, ношение маски, соблюдение дистанции. Это главное. Как при любой вирусной инфекции: поддержание иммунитета, здоровый образ жизни, витаминизация организма. Здоровый организм, хороший иммунитет — это тоже защита.

— Как осуществляется контроль за людьми, которые были в контакте с больными?

— Все сведения о гражданах, получивших положительный анализ на коронавирусную инфекцию, лаборатория ежедневно направляет в Роспортебнадзор. Роспотребнадзор формирует списки заболевших с указанием адресов проживания, направляет их в лечебную сеть (больницы и поликлиники) с предписаниями о проведении работы с контактными лицами по месту жительства. Служба ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» проходит ежедневно опрос всех заболевших с составлением опросного листа, где указываются контактные лица по месту проживания и месту работы, последняя дата посещения места работы. Из этого принимается решение о проведении мероприятий по месту работы. Инкубационный период коронавируса —14 дней. Спустя этот период мероприятия не проводятся. До истечения 14 дней направляется предписание в организацию, где работал заболевший, для сбора сведений о контактных лицах. Работодатель предоставляет эти сведения с учетом возможного способа заражения. Если соблюдаются все мероприятия для исключения заражения внутри коллектива (термометрия, ношение масок и перчаток, личная гигиена), то количество контактных лиц будет минимальным. Все контактные лица направляются на изоляцию по месту проживания. За ними осуществляет наблюдение лечебная сеть. Дистанционно опрашивают, при ухудшении самочувствия вызывают дополнительно врача, который осматривает человека, проводятся лабораторное обследование. Это на 8 −10 день либо с последнего контакта, либо с установления диагноза.

Информация о тех, кто должен соблюдать изоляцию, передается в полицию. Контроль за соблюдением режима самоизоляции по месту проживания осуществляет участковый уполномоченный полиции.

— Расскажите о сроках анализа. Как быстро готовы результаты бесплатного анализа у тяжелых больных, отдельно у тех, кто подозревается в короне и у здоровых, но контактных?

— Сроки готовности результатов анализов зависят от мощности лаборатории, в которую они поступают.

— Возможно ли то, что в скором времени мы вновь вернемся к ограничениям?

— Решение о введение ограничений на основе объективных данных принимает Оперативный штаб.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.