Домой Общество Реальность человека сквозь призму искусства

Реальность человека сквозь призму искусства

0

В конце октября Рыбинск примет у себя премьерные ленты Международного кинофестиваля фильмов о правах человека «Сталкер». В отличие от кассовых блокбастеров эти картины нацелены не на сбор денег, а на то, чтобы дать зрителям возможность поразмышлять о важных темах. Каждая рассказанная на фестивале история — это нечто одновременно обыденное и необычное, глубоко жизненное и близкое людям.

Уже более четверти века жюри конкурсной программы кинофестиваля в Москве ежегодно осматривает и оценивает десятки кинолент, лучшие из которых в ходе благотворительной акции гастролируют по другим городам России. В этом году призеров фестиваля привезут в Рыбинск. Немаловажную роль в организации фестиваля «Сталкер» в Рыбинске сыграл киноклуб «Современник» — благодаря ему, как считают организаторы, аудитория города готова принять и усвоить серьезное кино.

В Общественно-культурном центре рыбинцам покажут пять художественных и восемь документальных фильмов, каждый из которых так или иначе отражает проблемы человека в современном мире. «Сталкер» не читает зрителям лекции о том, как нужно жить, но дает возможность подумать о реальности своего времени и принять ее.

— Главная тема, которую освещает фестиваль, — это права человека. Она затрагивает малоизвестные страницы жизни нашего общества, про которые мы не всегда говорим, а иногда, может быть, просто не знаем, — говорит заместитель начальника управления культуры Раиса Смирнова. — А эти проблемы рядом с нами. Режиссер не может решить их, но очень важно то, что он своей кинолентой затрагивает наши души, побуждая нас думать и решать.

Режиссеры фестиваля «Сталкер» серьезно относятся к правам человека и через кино показывают зрителям, как они понимают связанные с этим проблемы. Творят они не для широкой аудитории телевизионных каналов и не ради денег — снимают для того, чтобы высказаться.

— Нам очень бы хотелось, чтобы жители страны увидели наши фильмы, но, к сожалению, во многих кинотеатрах регионов их показывать не будут. Они там не нужны. Министерство культуры финансирует создание этих фильмов, а потом картины физически исчезают, ведь чтобы показать их широкой аудитории нужен больший бюджет. Однако благодаря Президентскому гранту нам удалось организовать показ фестиваля не только в Москве, но и в других городах, — говорит генеральный продюсер Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер», директор Гильдии кинорежиссеров России Игорь Степанов. — Ищем свою аудиторию там, где могут полюбить и принять наше кино. Рыбинск — один из тех городов, где зрители к этому готовы.

Каждый день кинофестиваля в Рыбинске не ограничится одним лишь показом заявленной в афише киноленты, ведь их будут презентовать сами режиссеры и актеры фильмов. Жители города смогут вживую пообщаться с такими яркими деятелями искусства, как кинорежиссер и народный артист России Вадим Абдрашитов, актеры Ярослав Жалнин и Надежда Горелова, режиссеры Юсуп Разыков и Евгения Яцкина.

— Для зрителя это очень важно, это уважение. Не просто фильм показать, но и поговорить с аудиторией. Важно это и для режиссеров, ведь сегодня они зачастую лишены возможности поговорить с теми, для кого они делали фильм, и из-за этого они перестают понимать, для чего делали этот фильм. Это приводит их в уныние и не дает продолжить творчество, — говорит Игорь Степанов.

Картины фестиваля разнообразны, и каждая затрагивает определенную сторону жизни современного общества.

Откроет мероприятие фильм «Семь пар нечистых», который сняли молодые режиссеры под руководством опытного Вадима Абдрашитова. Кинолента представляет собой экранизацию повести Вениамина Каверина — она описывает один из малоизвестных фрагментов истории Великой Отечественной войны. Фильм «Простой карандаш», собравший на различных фестивалях более 20 призов, рассказывает о проблемах школьного образования в небольшом провинциальном городе. «Керосин», снятый в Ярославской области, покажет зрителям историю судьбы одинокой пожилой женщины, жизненных примеров которой есть великое множество. Закроет фестиваль картина «Это не навсегда», которая отражает реальность проблем детей-сирот в России.

Фильмы, говорящие на серьезные темы, должны в первую очередь демонстрироваться на широких экранах. Ведь именно там, в зрительном зале, кино объединяет людей, считают организаторы фестиваля «Сталкер».

— Кино должно быть показано в кинотеатрах, ведь эти места — очаги культуры наших городов. Поэтому смотреть фильмы следует не через Интернет, в одиночку закрывшись в своей квартире, а в таких местах, где можно встретиться с другими людьми, пообщаться, обсудить вживую увиденное и почувствовать, что ты кому-то нужен, — подытожил Игорь Степанов.

Кинофестиваль «Сталкер» будет работать на двух площадках Общественно-культурного центра с 24 по 28 октября: в основном зале покажут полнометражные картины, в малом зале — документальное кино. В связи с ограничительными мерами заполняемость залов разрешена на 50%. Вход на сеансы организован по бесплатным пригласительным билетам, которые можно получить в ОКЦ или в киноклубе «Современник». Телефон для справок: +7(4855)28-33-75.

Глеб Гузенко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.