Домой Общество Могилы военных летчиков привели в порядок

Могилы военных летчиков привели в порядок

0

Благоустраивать воинские захоронения летчиков 42-го авиационного полка и могилу Героя Советского Союза Геннадия Троицкого на Болтинском кладбище начали еще в 2019-м. В этом году работы были продолжены благодаря областному гранту. На конкурсной основе город получил 100 тысяч рублей из областного бюджета, 70 тысяч рублей составило софинансирование из местного бюджета.

В результате работ была проведена гранитная облицовка, установлены два новых памятника с надгробиями Герою Советского Союза Геннадию Троицкому и летчикам 42-го авиационного полка, установлена большая ограда.

Когда началась война, майору Геннадию Александровичу Троицкому было 32 года. Из архивов известно, что он родился 7 января 1909 года в селе Ильинское Буйского района Костромской области, что в двух сотнях километров от Рыбинска. Профессию летчика Троицкий получил в Ленинграде, а в 1932 году поступил на службу в Красную Армию. К 1939 году у Геннадия Троицкого было уже 90 боевых вылетов, три сбитых японских самолета и орден Красного Знамени за участие в боях на Халхин-Голе. К апрелю 1942-го количество вылетов увеличилось до 204.

Роковым днем в жизни летчика Троицкого стало 28 апреля 1942 года. В этот день истребители эскадрильи по охране военно-промышленных объектов Рыбинска отправились на перехват немецкого «Юнкерса». Но справиться с противником молодым летчикам не удалось, тогда-то им на помощь и вылетел командир эскадрильи майор Троицкий. Он догнал самолет противника и протаранил его. Вражеский «разведчик» развалился в воздухе. Несмотря на такой успех, самому Троицкому выжить не удалось. Из-за малой высоты он не смог воспользоваться парашютом. Самолет рухнул в районе деревни Новое Котово. Подвиг Троицкого вошел в историю как первый таран над Ярославской областью. В феврале 1943 года ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

По словам администрации города, в скором времени общий постамент захоронения дополнят еще двумя памятниками — летчикам Федору Васильевичу Бурлакову и Арсению Ивановичу Антонову.

Федор Васильевич Бурлаков родился в Ивановской области в деревне Шалганово. Окончил авиационное училище. К весне 1942 года воевал в составе 721-го истребительного авиаполка, который нес службу в составе Ярославско-Рыбинского района ПВО. Как и его коллега, лейтенант Бурлаков погиб при крушении самолета. ЛаГГ-3 разбился 28 мая 1942 года. Летчика похоронили на Болтинском кладбище Рыбинска, в районе базирования полка.

В числе героев-летчиков — лейтенант, штурман звена 36-ой авиационной дивизии дальнего действия Арсений Иванович Антонов. Сегодня его могила находится в шаге от места упокоения Троицкого. Антонов родился в поселке Фруново Московской области в 1918 году. Погиб в ноябре 1943 года. Обстоятельства его смерти на сегодняшний день по-прежнему не известны.

— Захоронения приведены в порядок, память о достойных людях — героях сохранена, — подвела итог работ директор департамента ЖКХ, транспорта и связи Олеся Минеева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.