Домой Общество СПА для четвероногого друга

СПА для четвероногого друга

1

Каждый из нас хочет выглядеть хорошо. В первую очередь, чтобы нравиться самому себе, а уже потом – окружающим. Мы ходим в душ, ухаживаем за кожей, волосами. Но чем хуже наши питомцы? Они также нуждаются в чистоте и красоте, и дело не только в специализированных выставках, где животное должно предстать в лучшем свете. Опытный грумер Екатерина Петрова рассказала о том, почему так важно ухаживать за нашими четырехлапыми детьми, а еще дала несколько советов владельцам животных.

Все помнят про то, что чистота – залог здоровья? Этот фразеологизм относится не только к людям. Очень важно понимать, что мытье вашего домашнего животного – это, прежде всего, забота о его здоровье. Принимая решение завести питомца, будь то собака, кошка или другой пушистый друг, вы должны понимать, что заботиться о нем нужно будет не меньше, чем о себе. Только придерживаться следует немного других правил.

Так в чем же заключается польза мытья домашних животных? В первую очередь вы смоете всю грязь, которую ваша собака подобрала на улице. Особенно это важно зимой, когда улицы посыпают различными химическими составами, буквально растапливающими снег и лед. Ваш питомец может принести реагенты домой, самостоятельно их слизать, что способно спровоцировать отравление. Также неприятные последствия могут грозить и вам.

Совет №1: не допускайте попадания воды в нос и уши животного. Это может вызвать проблемы со здоровьем, а также дальнейшее нежелание питомца принимать водные процедуры.

Но не только грязь и химикаты могут навредить вашему питомцу. Стоит помнить, что на улице животное может чем-то заразиться. Будут это блохи или кожные заболевания, не важно. Важно лишь то, что ни вам, ни вашему питомцу радости это не доставит.

Но значит ли это, что собаку нужно мыть каждый раз после прогулки? Вовсе нет.

— Вообще частота мытья животных зависит от огромного количества факторов: породы, типа шерсти, размера питомца, его характера, состояния здоровья и многого другого. Полное мытье, включающее в себя все процедуры от очистки шерсти до ухода за ней, я рекомендую делать не чаще одного раза в неделю. Разумеется, мыть лапы после каждой прогулки – обязательный ритуал, — рассказывает Екатерина Петрова.

Здесь большая проблема состоит в том, что профессиональный уход в домашних условиях получить довольно затруднительно как физически, так и материально. Тогда и приходят на помощь грумеры – так называемые парикмахеры для животных. Они оборудуют кабинеты специально для этого – огромные ванные, специальные фены, компрессоры и большой выбор шампуней и бальзамов для шерсти, которые предназначены для отдельных пород.

Совет №2: при просушке животного обязательно надевайте защитные очки, иначе вам в глаза попадет шерсть, которая, в свою очередь, может вызвать проблемы со зрением. Грумеры-женщины делятся небольшим лайфхаком – нарощенные ресницы упрощают эту проблему.

Но довериться чужим рукам сможет отнюдь не каждое животное. Именно поэтому в больших городах уже давно существуют мойки самообслуживания для собак, где хозяева просто берут полностью подготовленный кабинет в аренду на несколько часов. Подобная услуга есть и в Рыбинске.

— Опытный грумер не только подскажет, как правильно пользоваться всеми инструментами, но и поможет с этой непростой задачей. Мало кому захочется оказаться сырым с головы до ног при мытье большой собаки, — отмечает Екатерина.

Очень спорным моментом является стрижка питомцев. С одной стороны, это нужно делать в зависимости от особенностей породы животного. Так, чаще всего в руки звериных парикмахеров попадают йоркширские терьеры и пекинесы, так как шерсть при отрастании становится очень длинной и может попадать в глаза и нос. С другой стороны, это прихоть хозяина, который хочет, чтобы питомец выглядел опрятно.

Но если вы все-таки решились на стрижку своего питомца, то нужно следовать обязательным правилам.

— Советую стричь животное раз в два месяца. За это время шерсть успевает отрасти до нужной длины и при этом не испортиться. Если же упустить момент, то шерсть может начать путаться, обламываться. В таком случае работы будет намного больше, и питомец будет дольше испытывать стресс не только от разлуки с хозяином, но и от лишних подергиваний, — поделилась Екатерина Петрова.

Совет №3: после выставок перемывайте собаку, так как косметические средства для ринга намного агрессивнее обычных. Они могут содержать отбеливающие, окрашивающие и другие вещества, которые при длительном контакте нанесут вред шерсти питомца.

Но возможность отдать питомца на полный комплекс процедур есть не всегда. Тогда опытный грумер советует хотя бы просто прочесать животное, чтобы избежать появление колтунов.

Самая большая сложность в мытье и стрижке питомца – это справиться с его поведением. Как и люди, животные имеют свой характер. Например, одна собака будет с удовольствием мыться и ждать, когда ее подстригут. Другая же будет злиться и переживать, если ее будут поливать водой. В таком случае нужно уметь договориться с питомцем. Можно и нужно разговаривать с ним, подбадривать любимыми угощениями. Также нужно привязать животное за поводок, а в случае крайней необходимости – нетуго перевязать морду.

— Это необходимо не сколько для удобства проведения процедуры, сколько для безопасности животного. В любой момент собака может дернуться, что приведет к травмам. Пострадает и сам питомец, и человек. Если это произойдет, необходимо обратиться к специалисту, чтобы избежать негативных последствий, — рассказывает Екатерина Петрова.

Грумер – это не просто человек, который моет и стрижет вашего питомца. Это настоящий друг и спаситель для животного. В процессе ухода он может выявить проблемы со здоровьем собаки, которые владелец не всегда заметит в обычной жизни. Он увидит, есть ли  проблемы с кожей или ушами, глазами или зубами, и порекомендует вам обратиться к ветеринару.

Освоить эту профессию может любой человек. Нужно только от и до изучить теорию, особенности животных и пород, набить руку, пройти курсы или даже получить специальное ветеринарное образование. Но самое главное — вы должны обладать искренней любовью к животным, ведь они прекрасно распознают ваши эмоции и чувства.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Увидев фото пуделя после «чудо мастера» такого, обходила бы стороной такие салоны! Жаль собачку ,ей наверное стыдно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.