Домой Здоровье Хочу быть в форме!

Хочу быть в форме!

0

Ни для кого не секрет, что спорт помогает человеку не только улучшить физическую форму, но и является источником мотивации и проводником в мир движения, радости, бодрости и здоровья. Но часто при первоначальном выборе спорта у людей возникает естественный вопрос: какой же вид выбрать? Бег, йога, скандинавская ходьба, дыхательная гимнастика — на сегодняшний день направлений довольно много, а с чего начать — знает далеко не каждый.

Разбираемся в этих непростых вопросах с директором Велнес-клуба #Баланс Еленой Черных.

— Елена, расскажите, как правильно выбрать вид спорта? Что влияет на выбор?

— Ориентироваться необходимо на консультации врачей, текущее состояние здоровья и, конечно, не стоит забывать о личностных психологических предпочтениях. Также в выборе спорта важны темперамент и характер человека.

Очень важно перед началом занятий пройти тестирование начального уровня здоровья. Оно позволит выявить все особенности здоровья человека, которые в дальнейшем будут учтены при выборе определенной программы. Важно не скрывать эту информацию от тренера, иначе вместо положительного эффекта, которого ждет человек, можно получить отрицательный.

— Консультация получена, справки имеются, цели поставлены. Теперь встает вопрос: выбрать индивидуальные занятия или групповые?

— Здесь все индивидуально. Кому-то комфортно заниматься одному, кому-то в группе. Если мы говорим про групповые занятия, то здесь необходимо учесть ваши физические способности на данном этапе. Как правило, новички занимаются вместе. Это нужно для того, чтобы все чувствовали себя комфортно и не задерживали других участников тренировки. К тому же команда единомышленников для многих становится хорошим мотиватором.

— Елена, предлагаю остановиться на некоторых спортивных направлениях. Давайте поговорим о диафрагмальном дыхании. Что это такое, и какую пользу приносят эти занятия?

— Диафрагмальное дыхание — это естественное дыхание для человека, которое осуществляется за счет основной дыхательной мышцы — диафрагмы. Дыхание регулирует обмен веществ, влияет на наши умственные способности, движение, состояние и в целом на работоспособность. От того, как мы дышим, зависит наше самочувствие.

Упражнения по правильному дыханию дают потрясающий результат. Люди уже через пару занятий чувствуют изменения в своем организме. Улучшается работа лимфатической системы, происходит мышечное расслабление, снятие стресса и настройка психоэмоционального фона.

— На дыхательных практиках основана йога. В чем отличие этого вида занятий?

— В йоге также важное значение уделяется дыханию. Дыхательные упражнения выполняются в начале практики, во время практики движение идет за дыханием, то есть движение и дыхание синхронизируются, превращая практику в медитацию. Это позволяет работать не только с телом, но и с умом.

Ум современного человека часто перегружен различными нормами, задачами, что мешает сконцентрироваться на конкретном задании или расслабиться. От практики к практике тело учится

расслабляться, уходят мышечные зажимы, ум становится уравновешенным и направляет человека наилучшим образом.

— Какие еще поддерживающие занятия вы можете посоветовать?

— Сюда можно отнести адаптивную физкультуру (АФК). Эти занятия подойдут для людей, которым по каким-либо причинам нельзя активно заниматься спортом. Например, больные колени, спина, сосудистые заболевания.

— Что вы скажете про скандинавскую ходьбу? Сейчас этот вид спорта пользуется популярностью.

— При скандинавской ходьбе задействованы все мышцы тела. И если говорить о пользе, то скандинавская ходьба будет эффективнее, чем бег. Но 80% людей, которые сейчас самостоятельно занимаются скандинавской ходьбой, делают это, к сожалению, неправильно.

Если следовать правильной технике, то скорость ходьбы увеличивается, нагрузка на мышцы уменьшается, человек не чувствует перенапряжения. Этому виду спорта также надо учиться.

— TRX-тренировка — что это такое?

— TRX — это уникальное подвесное оборудование, которое завоевало любовь и признание всего прогрессивного мира фитнеса. Работая на этом оборудовании, вы можете достигнуть практически любых целей с минимальным риском травмирования. Для занятий на TRX нет категорических противопоказаний. Здесь возможен подход к любому человеку, от серьезной реабилитации до тренировки профессионального атлета.

Петли для функционального тренинга способствуют развитию всех мышц, объединяя в единое целое стабильность, подвижность, силу и гибкость – то, что нужно нам всем в повседневной жизни.

— Тренировки нельзя бросать — миф или правда?— Если человек хочет поддерживать свое здоровье без таблеток, то умеренная физическая нагрузка должна стать спутником его жизни, потому что как только вы прекращаете занятия, через месяц мышцы все забывают, теряют тонус, и боли возвращаются. Чудес не бывает, так же как в похудении. Если человек перестает следить за питанием, вес через некоторое время вернется, а может, даже и прибавится в разы. Поэтому к вопросам профилактики здоровья нужно подходить осознанно. Вы должны понимать, что только вы ответственны за свое здоровье.

— «Выкроить» время на постоянные тренировки сегодня может не каждый: работа, семья, дети. Или это лишь отговорка?

— Дети видят больную маму, которая через боль что-то делает, у которой нет настроения, которая волей-неволей начинает срываться из-за каких-то шалостей, потому что ей больно — согласитесь, картина печальная. Дети, в первую очередь, должны видеть счастливых и здоровых родителей. Мы можем сколько угодно говорить ребенку, что заниматься спортом необходимо, но если он видит, что родители сами этого не делают, то что мы можем спросить с него? Мы воспитываем детей на своем примере.

— Сколько тренировок достаточно, чтобы быть в форме?

— Здесь каждый человек выбирает сам, ориентируясь на свой график, ритм жизни, цель, которую он перед собой поставил. Если для поддержания формы, то можно заниматься каждый день по полчаса. Берете, к примеру, палки и делаете несколько кругов вокруг дома, или встаете на беговую дорожку и занимаетесь 30 минут. Регулярные получасовые экспресс-тренировки приносят огромную пользу. Если нет возможности заниматься каждый день, то вполне хватит двух раз в неделю по часу. Здесь скорее важно подобрать нагрузку для себя, прислушаться к своему организму. Мы же все разные, каких-то единых правил быть не может.

— Могут ли онлайн-тренировки заменить занятия в зале с тренером?

— У каждого человека есть внутренняя и внешняя мотивация. И, на мой взгляд, чтобы человеку жить в гармонии, у него должна быть сильная внутренняя мотивация, но она присутствует далеко не у всех. Нам бывает сложно начать какое-то дело, либо мы начинаем и через какое-то время его бросаем. Поэтому, когда мы начинаем что-то новое, чтобы сформировать свою внутреннюю мотивацию как движущуюся силу развития очень часто нам нужна внешняя мотивация — нужен кто-то, кто позволит нам запустить этот процесс изменения, и на первых шагах поможет, подскажет, а может, и заставит. Тогда внутренняя мотивация начнет «обрастать», потому что вы увидите результат своих изменений. Но здесь также стоит отметить, что человек должен осознанно понимать, что это нужно в первую очередь ему. Для чего? А вот здесь решает каждый сам.

Алена Языкова

На правах рекламы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.