Домой Общество В Рыбинске за этот год обустроили более ста контейнерных площадок

В Рыбинске за этот год обустроили более ста контейнерных площадок

0

Последние два года в Ярославской области за сбор, транспортировку и утилизацию мусора отвечает единый региональный оператор ООО «Хартия». За этот период контейнерные площадки не только сменили свой внешний вид, но и разместились на новых местах.

Сегодня ООО «Хартия» — одна из крупнейших компаний в стране, общее количество жителей, обслуживаемых в разных регионах, составляет более 6,8 млн. человек. Также стоит отметить, что в регионе установлен единый тариф на услугу, его стоимость одна из самых низких в России и составляет 525 рублей 63 копейки за кубический метр.

С приходом регионального оператора «мусорная картина» в регионе заметно изменилась. На смену старым бакам пришли евроконтейнеры в едином стиле, а площадки постепенно приводятся в порядок собственниками земельных участков, на которых они расположены, согласно требованиям СанПиН и стандартам оборудования мест накопления отходов. По данным департамента охраны окружающей среды и природопользования Правительства Ярославской области, только за этот год в регионе оборудовали и отремонтировали 689 контейнерных площадок. Из них более ста в Рыбинске.

— Сегодня на обслуживании компании находятся 714 контейнерных площадок в Рыбинске и Рыбинском районе, контейнерно-бункерный парк в количестве 1937 штук. Для снятия социальной напряженности в местах, необорудованных контейнерными площадками, применяется бестарный способ сбора отходов у населения, — рассказал заместитель директора по работе с муниципальными образованиями Ярославского регионального оператора по обращению с ТКО Дмитрий Митрохович.

Значительные изменения с приходом регионального оператора ощутили на себе и жители частного сектора. За последние два года здесь обустроили более ста контейнерных площадок. Стоит отметить, что до 2019 года жители частного сектора вывозили мусор со своих участков самостоятельно.

Сегодня оператором по вывозу ТКО в Рыбинске и Рыбинском районе на основании проведенного конкурса является муниципальное предприятие МУП «АТП». Что касается городской черты, то в 2019 году на территории МКД были оборудованы 64 площадки, в 2020 — 42.

— Контейнеры по стандарту «евро» изготовлены из прочного пластика, оборудованы крышкой, предотвращающей разнос мусора по прилегающей территории. Объем емкости около одного кубометра. Новые баки оснащены колесами и имеют специальные крепления-захваты для выгрузки в машину по сбору отходов. Для их обслуживания в автопарке МУП «АТП» имеются четыре спецмашины с задней загрузкой, — комментируют в пресс-службе администрации Рыбинска.

Всего в регионе для организации сбора и транспортирования отходов сегодня задействовано 292 единицы спецтехники, отвечающей экологическим стандартам «Евро-4» и «Евро-5» и оборудованной системой ГЛОНАСС.

Удобство и практичность современных баков отмечают и жители города.

— Оборудованная новыми мусорными баками площадка появилась у нас в конце 2018 года. Изменения мы ощутили практически сразу. Все мы видели, что творилось вокруг мусорки, когда на улице был сильный ветер. Он разлетается по двору, для дворников это лишняя работа. Не давали покоя и птицы, которые каждый день устраивали «пир» вокруг баков. Одним словом, было очень грязно, — говорит жительница дома на улице Веденеева Валентина Игнатьева.

Отдельное внимание «Хартия» уделяет формированию общей культуры населения в вопросах обращения с ТКО. За годы работы проведено более 450 эколого-просветительских и благотворительных мероприятий, порядка ста экоуроков в образовательных учреждениях региона.

Офис регионального оператора ООО «Хартия» в Рыбинске располагается по адресу: ул. Расплетина, д.39.

На правах рекламы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.