Домой Общество Сергей Березкин: «Рыбинск — претендент на включение в «Золотое кольцо»

Сергей Березкин: «Рыбинск — претендент на включение в «Золотое кольцо»

0

Сегодня Рыбинск с рабочим визитом посетил сенатор РФ от Ярославской области Сергей Березкин. Одним из обсуждаемых вопросов стала возможность включения Рыбинска в маршрут «Золотого кольца России». Напомним, что эту инициативу сенатор озвучил еще в ноябре прошлого года на пленарном заседании Совета Федерации. Теперь она активно прорабатывается Ростуризмом и Правительством Ярославской области.

Маршрут «Золотое кольцо» является одним из самых значимых и древнейших путей российских туристов. Несколько лет назад маршрут отпраздновал свой полувековой юбилей, получив при этом федеральный статус и государственную поддержку. Традиционно «Золотое кольцо» включает в себя восемь городов страны: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. В 2018 году в проект вступил Углич, и все еще идут дискуссии о расширении списка, в частности, о включении Рыбинска в федеральный туристический маршрут.

— Сегодня я приехал в Рыбинск в первую очередь для того, чтобы познакомиться с его историческим обликом, поскольку сейчас город полноправно претендует на включение в «Золотое кольцо». Это дело небыстрое, и здесь не должно быть иллюзий. Сейчас мы обсуждаем вопросы организации, работаем в этом направлении с Правительством и губернатором области, а также с Ростуризмом — говорит Сергей Березкин. — Я радуюсь, находясь в Рыбинске, мне комфортно в рыбинской среде, и я чувствую, что и жители города вдохновлены последними подтвержденными датами создания города, и теперь город не только «столица бурлаков». Сейчас мы вправе говорить, что Рыбинск — это один из древних центров культуры и истории России. Городу есть, что предложить как российским, так и зарубежным туристам.

Ранее этой возможности препятствовал «молодой» по меркам «Золотого кольца» возраст города. Все изменилось после подтверждения Российской Академии Наук «обновленного» 950-летнего возраста Рыбинска, связанного с древним поселением Усть-Шексна, существовавшем на территории современного города еще в XI веке. Теперь критерий возраста преодолен, и возможность вступления Рыбинска в «Золотое кольцо» становится реальностью.

— Еще двадцать лет назад люди спорили о том, что можно ли ассоциировать Усть-Шексну и правый берег Волги. Сейчас вопросов не осталось. А чтобы попасть в «Золотое Кольцо» городу необходимо быть древнее XV века. Теперь препятствий нет, — поясняет археолог Александр Рыкунов.

Маршрут «Золотое Кольцо» даст Рыбинску не только весомый туристический статус и, соответственно, увеличение числа путешественников, но и, что немаловажно, федеральную поддержку на благоустройство города.

— Тут важно отношение к городу — оно меняется. И меняется в первую очередь у самих рыбинцев, появляется все больше и больше патриотов родного города, которые переживают как за его историю, так и его действительность. Мы начали преобразовывать город четыре года назад. Впереди еще много работы, поэтому Рыбинску крайне нужна федеральная поддержка, — говорит глава города Денис Добряков. — Сейчас у нас есть все основания попасть в список городов «Золотого кольца», что опять же скажется на отношении к городу, а также на серьезной поддержке со стороны государства, такой как включение Рыбинска в проект «Дороги Золотого кольца», который может дать возможность содержать транзитные дороги города. Кроме того, выделяются деньги на восстановление исторических центров городов маршрута — и на эту помощь мы сможем рассчитывать в будущем, если Рыбинск все же попадет в список городов «Золотого кольца».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.