Домой Общество Вы в безопасности?

Вы в безопасности?

0

Сегодня, 9 февраля, отмечается Всемирный день безопасного интернета. Безопасной и полезной всемирная паутина окажется для вас лишь в том случае, если будут в сохранности ваши данные и ваши деньги. Как этого достичь? Разбираемся в этом вопросе со специалистом по кибербезопасности ярославского отделения Банка России Андреем Коценко.

Присутствие в виртуальной реальности у многих людей создает иллюзию безопасности, однако без соблюдения обязательных правил кибергигиены персональные данные и личные денежные средства пользователя сети находятся под угрозой. Как этого избежать?

№1. Прежде всего, побеспокойтесь о безопасности своего гаджета: установите на смартфон или компьютер антивирус и регулярно обновляйте программное обеспечение. Будьте максимально внимательны с приложениями, которые вы скачиваете на гаджет: они должны быть только с официальных сайтов. Никогда не скачивайте приложения по ссылкам, присланным от незнакомцев. И ещё, придумайте надежные пароли входа в устройство, а также для почты и социальных сетей, и регулярно их меняйте. Если есть возможность входа в гаджет по отпечатку пальца, то настройте и эту возможность.

№2. Часто люди коротают время в интернете, находясь в общественных местах, например, в кафе или каких-то очередях. И здесь мой второй совет: для серфинга в сети используйте только личное устройство, а на нём — не пользуйтесь публичными вай-фай сетями. Как на стороннем устройстве, так и в небезопасной открытой сети могут быть установлены программы, перехватывающие ваши данные – логины, пароли. Ни в коем случае не заходите таким образом в онлайн-банк, почту и в социальные сети.

№3. С наступлением пандемии ещё более, чем раньше, стали популярными онлайн-покупки. Это удобно и безопасно, но только при соблюдении определенных правил, это будет мой третий совет. Остерегайтесь фишинга, то есть поддельных сайтов продаж. Совершайте покупки только в проверенных онлайн-магазинах. Убедитесь, что вы находитесь именно на том сайте, где планировали – фишинговые сайты, порой, отличаются одним-двумя символами.Не переходите по ссылкам о «черных пятницах» и распродажах от неизвестных отправителей. На страницах оплаты всегда проверяйте знак закрытого замочка, что означает безопасное соединение. И еще. Для онлайн-покупок заведите себе дополнительную карту, установите на ней лимит трат, либо кладите на нее деньги непосредственно перед покупкой.

Расскажите о правилах безопасности в сети своим детям и родственникам старшего поколения. И пусть ваш интернет будет безопасным 365 дней в году.

Статья предоставлена Банком России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.