Домой Общество Сошедшие с изображения

Сошедшие с изображения

0

В «Школе юных журналистов» идет работа над созданием нового мультфильма. Его героями станут люди: священник, врач, сестры милосердия, дети. Идеей для создания послужил логотип строящегося на территории больничного городка храма «Всехъ скорбящихъ Радосте». Ребята написали сценарий, изготовили из бумаги персонажей и уже провели съемки. Сейчас мультфильм находится в стадии завершения — на этапе монтажа.

В гостях у творческих ребят побывал корреспондент «Рыбинской недели».

Руководитель «Школы юных журналистов» Марина Шакурова сразу разглядела в этом изображении жизнь.

— Я увидела логотип в интернете, в группе храма, и мне показалось, что здесь есть движение, а значит, это можно воспроизвести. Стали с детьми работать. Разобрали, кто здесь изображен, каждый выбрал себе персонаж. После этого ребята стали придумывать, что эти герои будут делать и рассказывать зрителю. Вариантов было много. После этого Леша — это один из самых старших и уже опытных ребят в группе — собрал все идеи в единый сюжет. И, имея на руках сценарий, мы приступили к процессу съемки.

Для ребят — воспитанников школы — это не первый опыт, на протяжении учебного года они пишут статьи, делают репортажи, создают фильмы.

Работа над этим проектом началась в начале учебного года — осенью. Принимают в нем участие практически все ребята, ведь главная задача — юные журналисты все делают сами: создают, пишут, снимают, монтируют. При этом каждый помогает друг другу освоить тот или иной этап трудоемкого и интересного процесса.

— Мы соединяли между собой столы, садились с ребятами, рисовали, выстригали, раскрашивали, — рассказывает Марина Шакурова о том, как создавались герои мультфильма.

Продолжил слова педагога один из воспитанников Алексей Машенков. Юноша учится в седьмом классе.

— Чтобы снять фильм, для начала необходимо придумать концепцию, идею того, что вы хотите донести до людей. И здесь два варианта — можно адаптировать книгу или придумать что-то свое. В первом случае будет проще, потому что все уже, можно сказать, придумали за вас. Во втором случае сложнее. Мы сами придумываем сюжет и пишем сценарий, затем делаем раскадровку. Это позволит нам четко выстроить процесс самой съемки, сэкономить время и того, кто снимает, и того, кто будет в дальнейшем монтировать, — рассказывает Леша. — В данной работе нам было необходимо самим придумать сценарий, отрисовать персонажей, сделать так, чтобы они были подвижными — могли двигать руками и ногами. Потом начался сам процесс съемки, и здесь было важно сделать так, чтобы у зрителя создалось ощущение, что персонажи живые: вот летит в небо воздушный шарик, передвигается на коляске дедушка, расцветают цветы на поляне. Этого мы добиваемся, плавно передвигая объект будущего мультфильма в кадре.

Раскрывать идею мультфильма полностью ребята, конечно, не стали. Но Алексей все же подметил:

— Мы снимали много сцен, и в каждой из них искрилась доброта людей.

Напомним, строительство храмового комплекса «Всехъ скорбящихъ Радосте» на территории больничного городка началось в сентябре этого года. Почти за полгода это место изменилось до неузнаваемости, произошла видимая и значительная зачистка территории, освобождение от кустарника, который долгие годы чувствовал себя здесь «хозяином».

— На территории самой застройки мы сделали легкий навес-шатер, в который теперь могут спрятаться от ветра, дождя и снега все молящиеся. А уже этой весной мы приступим к следующему этапу — возведению стен на том фундаменте, который был сделан ранее,— рассказывает отец Иоанн Перевезенцев.

Еженедельно в больничном городке на территории храма проводят субботники. Активистов немного, по словам батюшки, основной костяк 20-30 человек. Нельзя не отметить, что к процессу подключаются и местные жители.

— К строительству храма в больничном городке я отношусь хорошо. Я сама часто прихожу сюда, чтобы навестить близких. И уже сейчас радует то, что здесь пропали чипыжи. Сегодня здесь чистота, а главное, это все делается руками жителей Рыбинска. Очень нравится выставка под открытым небом, которую здесь организовали, — говорит Марина Шакурова. — Отца Иоанна я знала и раньше. Он пригласил меня на строительную площадку поснимать. Я согласилась, пришла, но на разговоры у него не было времени. Я только вижу, как отец Иоанн приезжает на машине с прицепом, что-то быстро там делает, а через какое-то время уже сидит на дереве и пилит сучья. Я поняла, что здесь все получится, ведь за проектом стоят люди, которые не только умеют работать сами, но и привлекают к хорошему делу других.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.