Домой Культура Оранжевые цвета Рыбинской оттепели

Оранжевые цвета Рыбинской оттепели

0

В стенах Рыбинского музея-заповедника на днях один из выставочных залов целиком и полностью заняла экспозиция, наполненная духом надежды на светлое будущее, полное перемен. 15 лет с 1953-го по 1968-й годы принято называть оттепелью — и именно об этом повествуют собранные здесь экспонаты. Страшная война осталась позади, и хоть память о ней еще была свежа, как тяжелое ранение, люди того времени нашли в себе силы привнести счастье в жизнь страны и самих себя. О рывке в экономическом, промышленном и культурном развитии страны, а также о самом сокровенном — личной жизни рыбинцев тех времен рассказывают разнообразные экспонаты из фондов музея-заповедника, многие из которых ждали своего часа не один десяток лет.

Когда посетитель заходит в выставочный зал, его взгляд сразу падает на длинную «улицу» — колонну стендов с фотографиями Рыбинска 50-60-ых годов, отображающих в черно-белом цвете знаковые места города. У каждого стенда — стойки с одеждой, обувью, аксессуарами, шляпами и дамскими сумками. Многие сохранившиеся в семьях рыбинцев образцы одежды пожертвовали музею его же сотрудники.

Упирается «улица» в самую современный на тот момент тип квартиры, которую в наше время принято называть «хрущевкой». В этой квартире, по всей видимости, жил прогрессивный человек — на столике возле дивана расположилась печатная машинка, чуть подальше — дисковый телефон, который был редкостью для того времени, а у стены — сервант из ГДР, за чьими стеклянными дверцами прячется праздничный сервиз. Создатели выставки шутят, что в собранной ими импровизированной квартире жил, по всей видимости, директор завода.

А стоит посетителю лишь на минутку прерваться от изучения экспонатов и общим взглядом оглядеться вокруг, как он сразу замечает, что все стены выставочного зала, а также развешанные на них плакаты неизменно несут в себе теплый оттенок оранжевого света. Как поясняют создатели выставки, это неспроста.

— Каждая выставка — словно молчаливый спектакль. Она требует яркости, зрелищности. Поэтому в концепцию этого представления включен оранжевый цвет как доминирующий. Это ассоциативное мышление — в середине 60-ых была популярна детская «Оранжевая песня» про «оранжевое небо, оранжевое море», и она как будто бы отражала некий свет в людях того времени, рассвет, наступление весны — рассказывает художник-экспозиционер Татьяна Катаева-Суворова. — Я сама родилась в середине 60-ых, и совсем чуть-чуть застала ту эпоху, но своих родителей, какими они были в те года, я помню, а также их рассказы о том, как Рыбинск и его жители менялись на глазах в лучшую сторону.

По правую руку от рыбинской «улицы» расположились артефакты, повествующие об общественно-культурной жизни рыбинцев и обо всем, что окружало их, когда те находились между домом и работой. Фотографии в старых альбомах, которые перекочевали в фонды музея, тщательно собирались «оранжевыми» людьми того времени — горожане тогда любили хранить память о своих лучших моментах. Рядом — небольшой универсальный магазин, рассказывающий о розничных товарах, которые были в ходу в те времена у рыбинцев. Спросом пользовались самые разные вещи – от посуды до пуговиц. На стенах — фотографии работающего, основательного и привлекающего толпы зрителей в выходные дни кинотеатра «Центральный», а также киноафиши с лентами тех лет.

Отдельная витрина посвящена фильму «Война и мир» режиссера Сергея Бондарчука — при всей его популярности в те года, кинофильм и Рыбинск вступили в некий взаимовыгодный «симбиоз» — музей-заповедник предоставил около 70 экспонатов из своей коллекции для съемок, а сама картина неизменно увлекала жителей города в зал кинотеатра. Около артефактов кино расположились фотографии и экспонаты других сторон активной жизни рыбинцев, такие как моменты с детских утренников, танцы, спортивные победы.

Соседствует с бытом рыбинцев фарфоровая и пластиковая продукция с Первомайского фарфорового завода, богатый фонд которой передали в музей-заповедник после закрытия знаменитого предприятия. Художник-экспозиционер предлагает посетителю обратить особое внимание на редкий, малотиражный сервиз «Болгария» за авторством художницы из Песочного. Образ сервиза, как рассказывают в музее, художница нарисовала по памяти после своей поездки в зарубежную страну. Сами же фарфоровые изделия и их оформление выдержаны в стилистике минимализма, что как раз отображала искусство эпохи оттепели.

На противоположной стороне выставочного зала находится комплекс, рассказывающий о материальных проявлениях «оттепели» — о развитии рыбинских заводов. Моторостроительный завод и его аллея передовых рабочих и управленцев, давших рывок экономическому развитию предприятия, продукция кабельного завода и фотохроника их встреч с китайскими партнерами, а также многое другое, повествующее о рабочем духе рыбинцев.

— Мы представили в «промышленной» части выставки продукцию, которую использовали как в нашей стране, так и за рубежом, обеспечивая тем самым процветание и развитие Рыбинска, который из старинного торгового города окончательно превратился в центр промышленности в тот период, — поясняет куратор выставки Анна Носкова. — Например, на заводе полиграфических машин производились десятки моделей станков, которые использовались по всему миру. Тогда же в Рыбинске появилась собственная конструкторская школа, а производимые в городе снегоочистители поставляли в Сербию и Болгарию, и с помощью них там очищали аэропорты.

Под витриной в части комплекса, посвященной Рыбинскому кабельному заводу, хранятся образцы автомобильных проводов периода оттепели, собранные музеем более сорока лет назад. Поставляющий с 1949 года Поволжью свою продукцию, кабельный завод вышел на мировой масштаб и стал поставлять изделия для субтропических стран Азии и Африки, и на рубеже эпох, в конце «оттепели», предприятие экспортировало провода и кабели более чем в 25 стран мира.

Три ипостаси, характеризующие оттепель тех годов, сливаются в единый ностальгический, но вместе с тем оптимистичный лад. Количество экспонатов в этом зале не перечислить через запятую, но в любом случае каждый посетитель найдет здесь именно то, за что зацепится его взгляд. Сам же зритель непременно что-то вспомнит из своей жизни или рассказов родных, и прикоснется к тому «оранжевому» духу рыбинской оттепели, чье молчаливое представление развернулось в стенах музея.

Экспозиция «Оттепель. 15 лет весны», рассказывающая о значимом периоде жизни Рыбинска, символично продолжит работу до 30 мая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.