Домой Культура К барьеру, господа поэты!

К барьеру, господа поэты!

0

Романтичный XIX век с его кринолинами и платьями в стиле ампир, с его витражами и бальными залами, а главное, с брошенными в лицо перчатками, давно канул в прошлое, однако дуэли существуют до сих пор. Конечно же, там никто не умирает, там нет секундантов и пистолетов, но есть другие интересные вещи, например, сабли, ведь дуэль — основа фехтовального спорта, или же… слово.

Слово, конечно, не сабля, да и вообще не оружие, но в то же время, оно страшнее оружия, словом можно воскресить, дать надежду, утешить или морально уничтожить оппонента. Именно такая дуэль, на словах, а точнее, на стихах прошла в Рыбинском музее фортепиано Алексея Ставицкого. Участие в интересном мероприятии могли принять все поэты независимо от возраста и темы творчества. Поэтому желающих собралось целых десять человек, причем мужчин и женщин было примерно равное количество, что сделало мероприятие еще более интересным.

Дуэльные пары распределялись по жребию, а затем дуэлянты по очереди читали свои стихи. Стих — это и есть выстрел, которым можно «победить» другого на дуэли. Зрители голосовали за лучшего поэта из пары, а потом победители сражались друг с другом. Очень часто голоса распределялись поровну, ведь уровень участников был очень высок.

Стихи были самыми разными, ироничными и лирическими, трагичными и смешными. Некоторых поэтов «воскрешали» зрители своими аплодисментами, и они снова становились в строй и продолжали жечь сердца зрителей глаголом.

Главный приз — перчатка Пушкина, достался изящной и нежной рыбинской поэтессе Людмиле Симоновой.

— Формат поэтической дуэли мы попробовали впервые. Надо отметить, что тема зашла. Зрители были вовлечены в процесс. Активно голосовали за понравившихся участников. Поддерживали и аплодировали. Высокий уровень проведения мероприятия был отмечен всеми присутствовавшими. Отдельно хочется поблагодарить Алексея Ставицкого, который реализовал в нашем городе такой прекрасный проект, как музей фортепьяно, — отметил руководитель Рыбинского СМЛ Александр Рыжков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.