Домой Общество Беды одиночества и их решения

Беды одиночества и их решения

0

Часто случается так, что супруги расходятся, дети вырастают и уезжают в другие города, чтобы жить своей жизнью, контакты со старыми друзьями теряются, и на закате жизни человек осознает, что он одинок. Пожилые люди перестают активно участвовать в социальной жизни — около 70 процентов одиноко живущих пенсионеров страны замыкаются на своем доме и быте, не всегда при этом находя силы на то, чтобы справиться со всеми трудностями. Проблема одиноких пожилых людей давно приобрела всероссийский масштаб, и Рыбинск здесь не исключение. Эта затворническая жизнь несет в себе большую опасность для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья. И здесь на помощь пожилым рыбинцам приходят социальные службы.

Яркий пример опасности одиночества произошел в городе совсем недавно. Соцработник пришла на обслуживание своей пожилой подопечной, однако та не ответила ни на домофон, ни на телефонный звонок. Соседи пояснили соцработнику, что не видели бабушку уже несколько дней. Служащая приняла единственно верное решение — с разрешения детей пожилой клиентки, проживающих в другом городе, вызвала спасателей, которые сломали дверь квартиры, — и вовремя. У одинокой пожилой женщины случилось нарушение мозгового кровообращения, и она, обессиленная, беспомощная и неспособная ни на что, неизвестно сколько времени пролежала в критическом состоянии в своей безлюдной квартире. Без вмешательства специалиста исход ситуации, несомненно, стал бы трагическим.

— У пожилого человека ухудшается здоровье, вплоть до того, что он перестает выходить на улицу. Помочь ему, когда дети далеко и заняты своими делами, может социальный работник. Уборка, покупка и доставка продуктов, приготовление еды и другие бытовые, а также социально-медицинские обязанности специалист может взять на себя. Таким людям нужен уход, это зачастую понимают и их взрослые дети, — рассказывает заведующая третьим отделением социального обслуживания Любовь Абросимова.

Пенсионеры, вследствие малого количества контактов с окружающим миром, зачастую становятся недоверчивыми и не всегда принимают помощь, которую могут оказать им социальные службы. Специалисты ведут разъяснительную работу всеми возможными способами — через семью, соседей, знакомых и врачей.

— Бывают ситуации, когда бабушки, уже имеющие проблемы со здоровьем, говорят нам «я пока сама еле-еле, но хожу до магазина», отказываясь от помощи. Мы объясняем им, что именно сейчас социальные работники и нужны — поддержать пенсионера. Ведь когда человек уже сляжет, помочь ему смогут лишь социальные палаты или дом-интернат. Никто не воспрепятствует желанию бабушки погулять или заняться какими-то своими делами. Однако поясняем, что не стоит носить из магазинов тяжелые сумки при гололедице, когда любое падение таит в себе страшную опасность для пожилого человека — ведь эту потребность можно переложить на помощника, — говорит заведующая первым отделением социального обслуживания Наталья Смирнова.

Ведь этот самый помощник, в конце концов, становится связующей ниточкой для одинокого пенсионера и общества и работает не только ради удовлетворения различных бытовых потребностей, но и для простой человеческой радости — общения.

— Прийти, поговорить, сказать несколько теплых слов, обсудить проблемы — неотъемлемая часть работы. Для пенсионеров это отдушина. Человек — существо социальное, и ему все равно нужно общение, а если бабушка уже не выходит из дома, то его нет совсем. Поэтому многие пожилые люди и инвалиды на обслуживании ждут своего социального работника как друга, — поясняет Любовь Абросимова.

Здоровье одиноких людей, особенно в почтенном возрасте, при отсутствии контактов с окружающим миром начинает быстро ухудшаться, в первую очередь в ментальном плане.

— Причин одиночества пожилых людей существует очень много — это могут быть семейные трудности, проблемы со здоровьем. Для кого-то старость — это повод отгородиться от всего мира. Такие люди сами выбирают затворнический образ жизни. Когда человек отказывается от общения, его здоровью грозят нарушения деятельности мозга — возможности коммуникации, расстройства памяти, — и проблемы в целом во всех сферах интеллектуальной деятельности. Одиночество — смертельно опасно, особенно для пожилых людей и инвалидов, — объясняет психолог центра Карина Беспальченко.

Далеко не все пенсионеры вследствие возраста и недостатка общения становятся подозрительными и недоверчивыми — наоборот, все чаще случается так, что одинокие пожилые люди, соскучившиеся по душевной теплоте, готовы довериться любому незнакомцу, пришедшему к нему домой с якобы добрыми намерениями. И этим вовсю пользуются мошенники, на что специалисты центра социального обслуживания просят обратить особое внимание.

— Скоро начнется работа «по спискам», когда специалисты обходят дома потенциальных подопечных и предлагают оформить помощь соцработников на длительное время. В связи с этим очень боимся, что под нашим видом людей будут посещать злоумышленники. Предупреждаем всех — настоящие социальные работники всегда имеют с собой официальные удостоверения единого образца. Отдельно обращаемся к людям, которым требуется помощь, — не пускайте незнакомцев в квартиру, звоните в центр и уточняйте, сможет ли прийти к вам сегодня социальный работник с опросом или нет, — говорит Наталья Смирнова.

Такая социальная работа подходит не всем. Как отмечают специалисты, с пожилыми людьми работать непросто, и каждый соцработник должен обладать набором важных для профессии качеств — быть терпимым и человечным, где-то быть психологом, где-то воспитателем. Но в то же время не забывать о находчивости и настойчивости, чтобы эффективно взаимодействовать вместо «своей бабушки» с внешними структурами.

— Пожилой человек в большинстве случаев настроен на мир негативно. И задача социального работника — подобрать к каждому свой «ключик». С кем-то надо обращаться поласковее, с кем-то — построже, чтобы держать в тонусе. Опытные специалисты видят своих подопечных, понимают за много лет и начинают общаться уже как родные люди, — делится Любовь Абросимова.

Исследования, проведенные в ноябре 2018 года Национальным агентством финансовых исследований и Российским геронтологическим научно-клиническим центром, показали, что у каждого четвертого россиянина есть пожилой родственник, живущий один. Разрыв социальных связей и трудности в бытовых делах помогут преодолеть социальные службы, оказывающие различную помощь — срочное социальное обслуживание на дому, предоставление спецавтотранспорта, курсы компьютерной грамотности для пожилых и многое другое. В конце концов, ни один человек не должен оставаться один на один со своими проблемами.

Социальное обслуживание для рыбинцев пожилого возраста или инвалидов, нуждающихся в постоянном или временном нестационарном уходе, предоставляет МУ «Рыбинский комплексный центр социального обслуживания населения», расположенный на улице Братьев Орловых, 5. Всю необходимую информацию вы можете узнать по телефонам: 8 (4855) 21-09-15 или 8 (4855) 21-50-80 и на сайте http://rybsoz-sl.ru

Глеб Гузенко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.