Домой Общество Большой вклад в огромный космос

Большой вклад в огромный космос

0

60 лет назад Юрий Гагарин сказал нашей планете «поехали!», и весь мир лихо ворвался в безграничное неизведанное пространство, таящее в себе невероятно огромные перспективы развития для всего человечества. Все эти годы многие содействовали тому, чтобы космос стал для нас ближе, и Рыбинск здесь не исключение.

Новая для цивилизации сфера деятельности требовала для своего освоения немалых ресурсов, поэтому многие предприятия СССР, занимающиеся выпуском радиотехники и электроники, были частично перепрофилированы для работы на космос.

Среди этих предприятий оказался Рыбинский завод приборостроения, который начал в 1967 году осваивать перспективное направление. Тогда в стенах РЗП был реализован выпуск проекта «Планета-ДА-018» — аппаратуры для мягкой посадки космических кораблей на Луну. А спустя два года предприятие стало плотно сотрудничать с легендарным Звездным городком и Центром подготовки космонавтов имени Юрия Алексеевича Гагарина.

— Одним из самых больших по масштабам проекта и по объемам изделий, созданных на РЗП, был тренажер «Двина». Он представлял из себя комплекс, состоящий из шести технических стоек и пульта управления, за которым сидел оператор и ставил задачи, предназначавшиеся для корабля «Салют», — рассказывает экс-главный конструктор, ветеран РЗП Валентин Толин.

Сам «Салют» был предназначен для военных целей и осуществлял переход с одной орбиты на другую, зависая над определенной территорией планеты. По факту корабль в период Холодной войны наблюдал за территорией США, реализуя программу перехвата возможного запуска ракет, угрожающего СССР. Всего таких космических кораблей было семь, и рыбинская «Двина» помогала космонавтам тренировать навыки навигации машины — роль ее была огромна.

— Корабль осуществлял программу ориентации по звездам. И для нас особая сложность была в создании симуляции «звездного неба», в котором собственно происходит полет. В тренажере было задействовано несколько самых современных на тот момент вычислительных машин, а также 12 программ. Данные для расчетов добывали у корпорации «Энергия» Сергея Королева — разумеется, информация была совершенно секретной. Мы с другими конструкторами едва смогли добиться того, чтобы хотя бы получить допуск к документации и сделать необходимые нам выписки, — делится Валентин Толин.

Также на РЗП изготавливали тренажеры для «Союза» и функционально-моделирующие стенды, изначально рассчитанные для орбитальной станции «Мир», но которые позже перепрофилировали для «Бурана» — советского космического челнока, бывшего ответом на американский «Спейс шаттл».

— Функционально-моделирующие стенды поддерживали работу нескольких радиотехнических систем «Бурана» одновременно — связь, телевидение, навигацию. Аппаратура управлялась бортовыми компьютерами, поэтому в комплексе тренажеров отдельная комната отдавалась под вычислительную машину, ЭВМ. Аппаратура и учебные классы в общей сложности занимали 220 квадратных метров. Программа была многообещающей и перспективной, но, к сожалению, ее закрыли, произведя лишь один полет «Бурана» в автоматическом режиме, — рассказывает экс-замначальника конструкторского отдела РЗП и руководитель проекта разработки тренировочных изделий для «Буранов» Олег Смирнов.

Как отмечают конструкторы, они работали и предполагали, что в дальнейшем космонавты будут учиться на проектируемых ими тренажерах вплоть до навыков посадки космических кораблей в ручном режиме. Распад СССР помешал этим планам — приоритеты «нового» государства изменились, и в 1994 году программа тренажеров «Бурана» была закрыта, проработав чуть более одиннадцати лет.

— Было огромное желание продолжать работу — как со стороны наших конструкторов, так и со стороны специалистов из Центра подготовки космонавтов и Звездного городка. Проект был, безусловно, интересный и дал мне возможность познакомиться со многими людьми, которые дали мне понять, что чем выше у уважаемого специалиста его настоящие трудовые заслуги, тем более он скромный и человечный. Это сильно отличается от других, мелочных людей. Мне посчастливилось быть приглашенным на 50-летний юбилей Героя Советского Союза, космонавта Валерия Быковского, быть за одним столом с уникальными людьми. И все они, первопроходцы и герои, ни капли не задирали нос, — вспоминает Олег Смирнов.

Рыбинск «делится» с космосом не только талантливыми конструкторами и проектировщиками — наш город является родиной 120-го космонавта СССР и России, Героя Российской Федерации летчика-космонавта Алексея Овчинина. И, как отметил Олег Смирнов, чем выше заслуги человека — тем более благородным он становится, и рыбинский космонавт это подтверждает.

— Алексей — человек одаренный и очень порядочный. Пример: я помню, как мы вместе с ним посетили ЦДЮТ, уже опаздывали в детский дом, и к нам вышла толпа ребятишек. И Алексей уделил внимание каждому из них, и только когда последний из детей ушел, мы двинулись дальше. Хорошо, что у нас есть такие земляки, — говорит рыбинский общественный деятель Александр Мышкарев.

В стенах Рыбинского музея-заповедника открылась выставка «Рыбинская эра космоса», посвященная 60-летию первого полета человека в космос, а также выдающимся деятелям отечественной космонавтики и вкладу родного города в освоение космоса. Среди экспонатов — материалы коллекции конструктора Валентина Толина, личные вещи космонавта Алексея Овчинина, а также фотографии, документы, книги известных космонавтов, посещавших Рыбинский приборостроительный завод.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.