Домой Общество «Дневниковые записи» Николая Палькина

«Дневниковые записи» Николая Палькина

0

13 мая в фотогалерее «Криста» вспоминали одного из самых известных и уважаемых фотографов Рыбинска — Николая Палькина. Талантливый человек, хороший друг и коллега ушел из жизни в марте этого года. В преддверии его дня рождения в стенах фотогалереи друзья Николая Ивановича организовали выставку, в которую вошли более 60 цветных и черно-белых, цифровых и пленочных снимков, сделанных фотографом в разные годы его жизни.

Сегодня имя Николая Палькина хорошо известно не только в кругу фотографов, но и среди жителей Рыбинска. Его работы публиковались в местных, региональных и федеральных газетах и журналах. В качестве фотокорреспондента он проработал более 16 лет. Это время он называл «легким и лучшим периодом жизни».

А началось все в далеком 1961 году, когда у 10-летнего Коли появился первый фотоаппарат «Смена». Деньги на его покупку тогда дала бабушка. Стоит отметить, что ценный подарок хранился у Палькина как реликвия на протяжении всей жизни, при этом, не утратив своих рабочих качеств.

Мастерству фотосъемки Николай Палькин учился самостоятельно. Знания, полученные из книг, которые он очень любил читать, со временем помогли ему освоить техническую сторону дела, а в дальнейшем и давать советы новичкам.

В Рыбинск из Ивановской области, где родился фотограф, он приехал в 1970 году. Именно здесь, устроившись на Рыбинский завод приборостроения, он начал всерьез заниматься фотографией. Николай Иванович снимал события из жизни предприятия, участвовал в оформлении заводского музея.

В первой половине 1980-­х Николай Палькин много фотографировал оркестр «Радуга» Аркадия Шацкого, сопровождая его в поездках в разные города страны. Затем связал свою жизнь со СМИ.

К сожалению Николая Палькина не стало в марте этого года. Последние годы он жил в Смоленске.

На выставке 13 мая собрались его друзья, коллеги и знакомые. Они поделились с нами своими воспоминаниями о Николае Ивановиче.

Андрей Краснов, организатор выставки:

«Мы были знакомы с Николаем с 1996 года. Чтобы организовать эту выставку, пришлось постараться, потому что архивов у него было очень много. Перебрав тысячу его фотографий, я решил остановиться на тех кадрах, которые бы смогли раскрыть его с другой стороны. Эти фотографии я называю «дневниковые записи». Николай, когда перешел работать в «ФАРС», был счастлив. Он говорил: «Андрей, я ощущаю себя не просто фотографом, а журналистом. Я чувствую себя нужным». Этот период его жизни был легким и продуктивным. Он не был зажат какими-то рамками, снимал то, что видел и чувствовал».

Оксана Гожалимова, заместитель директора «Рыбинского музея-заповедника»:

«Моя фотография, сделанная Николаем Ивановичем, была опубликована в газете. Тогда я только пришла работать в музей. В это время у нас состоялось открытие выставки, и я как сотрудник музея, пришла на нее посмотреть и сразу же попала в объектив фотографа, а потом и на первую страницу местной газеты.

Николай Палькин был нашим частым гостем, приходил снимать музейные события и различные мероприятия. Он всегда был серьезен, сосредоточен на работе, искал интересные ракурсы и подмечал мелочи. Мы следили за его всеми публикациями, потому что было интересно посмотреть, как он необычно может донести информацию до своего читателя».  

Елена Трусова, пресс-секретарь Муниципального Совета:

«С Николаем Ивановичем мы работали практически на одном месте, тогда «Рыбинские известия» и «Анфас» находились в одном здании, но на разных этажах, поэтому с Николаем Ивановичем мы пересекались часто. Он был для нас, для молодых журналистов, хорошим коллегой, добрым, отзывчивым другом, который всегда мог дать совет. Помню, появился в нашей редакции тогда первый цифровой фотоаппарат. Как с ним обращаться на тот момент еще никто из нас не знал. На помощь пришел Николай Иванович, который быстро все объяснил.

Сегодня, конечно, остались только добрые и теплые воспоминания об этом человеке. Когда он уволился и уехал в другой город, мы продолжали общаться с ним в социальных сетях. Очень жаль, что нам не удалось повидаться в эти последние годы».

Юрий Черных, руководитель фотогалереи «Криста»:

«Он был художником в душе, и здорово, что он смог это в себе раскрыть».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.