Домой Общество Сегодня россияне увидят полное лунное затмение и Суперлуну

Сегодня россияне увидят полное лунное затмение и Суперлуну

0

Сегодня, 26 мая, произойдут сразу три астрономических события, связанных с Луной: перигей, полнолуние и полное затмение Луны. Причем разница между первыми двумя составит чуть больше 9 часов. Момент наступления полнолуния – 26 мая в 14:14 мск – разминется с прохождением Луной точки перигея – 26 мая в 04:52 мск – на 9 часов 22 минуты. Это означает, что 26 мая мы увидим Суперлуну – самую большую Луну этого года. И не просто Суперлуну, а полное затмение Суперлуны. Информация об этом размещена на официальном сайте Московского планетария.


Как сообщается, суперлунием называют момент, когда полная Луна подходит к Земле на расстояние ближе 362 000 км, а моменты прохождения перигея и полнолуния отстоят по времени не больше, чем на три дня. Суперлуния бывают каждый год, но близкие совпадения этих двух моментов (перигея и полнолуния) бывают довольно редко.


Итак, 26 мая  с 12:45 до 15:53 по московскому времени (мск) произойдет полное затмение Луны, видимое на Дальнем Востоке России. Луна в ходе своего движения по орбите В 14:19 мск погрузится в северную часть земной тени на 1,0095 лунного диаметра. Полная фаза лунного затмения продлится всего лишь 14,5 минут. Луна во время затмения будет находиться в созвездии Скорпион над его главной звездой Антарес.

Наибольшая фаза затмения составит 1,0095 в 14:19 мск.
Общая продолжительность затмения: 5 часов 2 минуты (с 11:48 мск до 16:50 мск).
Теневое затмение продлится 3 часа 7 минут (с 12:46 мск до 15:53 мск).

Полная фаза будет продолжаться только 14 минут 30 секунд, в течение которых северный край лунного диска будет располагаться фактически на границе тени, оставаясь существенно ярче оставшейся части Луны. Внешние части тени, вероятно, будут окрашены в голубоватые цвета вследствие поглощения света атмосферным озоном в северных полярных областях Земли.

Для большей части России это лунное затмение придется на дневное время и будет видно вечером только на Дальнем Востоке. Короткую полную фазу затмения в вечернее время смогут увидеть жители Хабаровского и Приморского краев, жители полуостровов Камчатка и Чукотка и прилегающих к ним территорий. Например, в Петропавловске-Камчатском полная фаза затмения произойдет в 23:19 по местному времени. Чуть далее на запад можно будет увидеть только убывающие частные фазы затмения. На широте Москвы затмение Луны наблюдаться не будет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.