Домой Образование Шаг во взрослую жизнь

Шаг во взрослую жизнь

0

На прошлой неделе последние звонки прозвучали во всех школах города, и со своими родными стенами окончательно распрощались 1773 девятиклассника и 811 одиннадцатиклассников Рыбинска. Теперь ребята стоят перед дальнейшим выбором своей судьбы. О сомнениях, тревогах и надеждах на будущее — комментарии выпускников.

Вячеслав Сенько, выпускник 11-го класса школы № 10

«Прошедшие одиннадцать лет значат для меня многое, ведь в школе я провел большую часть сознательной жизни. Пока что не представляю, каково это – полностью распрощаться со школой и идти вперед. Неизвестность пугает, но, я уверен, что все мы, выпускники, с этим справимся. Думаю, что мои школьные друзья и дальше пойдут со мной по жизни, если дороги не разведут нас слишком далеко, по разным городам.  А в целом школа для меня – это про людей. Про то, как учиться жить и общаться, а не про саму учебу».

Софья Сазонова, выпускница 11-го класса школы № 43

«Я пришла в эту школу всего два года назад, но совсем не пожалела – я училась с отзывчивыми и яркими ребятами. Весь класс сразу со мной подружился, и мне было изначально комфортно. Поэтому сейчас мой последний звонок такой эмоциональный, чистый и искренний. Школа для меня – это опыт. Каждый год я встречала новых людей, находила к ним подход. Школьные учителя помогали ориентироваться в разных ситуациях и стали, можно сказать, вторыми родителями. Классный руководитель для меня как родной человек, с которым я могу поделиться чем-то своим, личным, и она всегда меня поддерживала.

Теперь пора идти вперед, и я хочу поступить в ярославский вуз, чтобы быть недалеко от дома. Уже сейчас определилась, что меня интересует психология – широкая специальность, которая направлена на коммуникацию. И мне в дальнейшем хочется общаться с людьми и помогать им».

Ясин Хальфауи, выпускник 11-го класса школы № 43

«Я со своим классом с самого начала, и прощаться сейчас очень грустно. Уходить из школы и расставаться с ребятами совершенно не хочется. Как будет в дальнейшем – неясно, может, с некоторыми одноклассниками, если повезет, попадем учиться в один город и, как и раньше, так или иначе будем держаться вместе. Поступать в вузы планирую где-то вне Рыбинска – чувствую, что уже вырос из родного города и хочется увидеть что-то новое.

Эти одиннадцать лет принесли мне много позитива. Учителя хоть и были строгими, но всегда нас поддерживали, когда это было необходимо. В том числе и в проблемах за пределами школы – с классным руководителем можно было посоветоваться обо всем на свете».

Ксения Гузенко, выпускница 11-го класса школы № 43

«Последний звонок для меня – это грусть. В эту школу я пришла два года назад, но за это время класс стал для меня очень близким. По ребятам я буду скучать, все они – мои друзья. Дальше я хочу поступать учиться в Ярославль – на учителя английского и немецкого языка. На выбор повлияла, в первую очередь мой классный руководитель – Марина Олеговна показала мне замечательный пример, как можно быть хорошим учителем. Теперь я хочу так же, как и она, вкладывать много сил в обучение детей».

Ирина Легкова, выпускница 11-го класса школы № 43

«Для меня мой класс – самые близкие и родные люди, со многими из них я знакома еще с детского садика. Мы всегда вместе – и на уроках, и вне школы. И сейчас, на последнем звонке, мне очень грустно. С некоторыми ребятами будем пытаться поступить в вузы вместе, но с кем-то, возможно, никогда больше не увидимся – это тяжело осознавать.

В дальнейшем я планирую поступить в Демидовский университет на экономиста. Для этого приходится готовиться к экзаменам с утра до вечера, особенно в последнее время, и этот последний звонок сейчас как капелька позитива перед финальным испытанием».

Ева Кораблева, выпускница 11-го класса школы № 43

«Последний звонок для меня – это очень тяжело. Я готовилась к нему, переживала. Мне жаль прощаться с одноклассниками, ведь вместе мы провели всю жизнь. И эти люди – самое важное, что произошло за одиннадцать лет.

В дальнейшем я хочу поступать в Москву, на спортивное направление. Мечтаю быть тренером. Сейчас усиленно готовлюсь к экзаменам – самостоятельно, с учителями, с репетиторами. И хорошо, что последний звонок проводится до экзаменов – во время грустного праздника мы все отпускаем свои переживания и после концентрируемся на подготовке к тестированиям».

Дорофеева Марина Олеговна, классный руководитель выпускников школы № 43

«Я – единственный учитель физики в нашей школе, и поскольку веду этот предмет в каждом классе, то считаю, что в каждом выпуске школу покидают мои дети. Это в целом уже 44-й выпуск для меня, а как для классного руководителя – третий. Дети ко мне пришли в пятом классе, когда я еще не вела у них уроков, и два года они ходили ко мне просто как к старшему товарищу.

Поэтому они относятся ко мне не просто как к учительнице, ведь два года я помогала им как близкий человек, заместитель родителей в школьных стенах. И когда мои ребята спустя два года попали ко мне на урок, то им было сложно понять, что теперь я буду спрашивать с них значительно больше, чем ранее.

Всегда младших любят больше всех, и эти дети, наверное, мои самые любимые. Кроме того, я решила для себя, что в дальнейшем не буду брать себе другой класс на руководство – не хочу заслонить этих выпускников ничем другим. Они мне действительно как родные».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.