Домой Культура Путешествие в мир талантливого мастера

Путешествие в мир талантливого мастера

0

Великий русский писатель Федор Достоевский писал: «Искусство — есть такая же потребность для человека, как есть и пить». А есть люди, которые способны удовлетворить ее, отправляя своего зрителя в небольшое удивительное путешествие. И эти люди — художники.

1 июля в стенах библиотечно-информационного центра «Радуга» открылась персональная выставка Татьяны Юрьевой под названием «Приятного путешествия».

Татьяна Юрьева — доктор культурологии, профессор Ярославского педагогического университета им. К.Д. Ушинского. Свой художественный путь она начала в студенческую пору.

— Когда я училась в институте на втором курсе, увидела объявление, что идет набор в художественную студию, и решила, почему бы не попробовать, — вспоминает сегодня Татьяна Владимировна. — Я всегда любила рисовать, но времени на это, как правило, не хватало по разным причинам.

Отбор в художественную студию был непростым — большой конкурс на место, сдача экзаменов. Однако Татьяна Юрьева преодолела все препятствия и поступила во Дворец культуры имени А.М. Добрынина. После окончания пединститута, а случилось это через два года после поступления в студию, новоиспеченную учительницу отправили в Гаврилов-Ямский район в Плещеевскую школу, где она помимо основной педагогической деятельности начала вести по собственной инициативе художественный кружок. Именно здесь родилось множество ее пейзажей.

Позже Татьяна Юрьева вернулась обратно в Ярославль, где продолжала посещать творческую группу студии. Выйдя из декрета, устроилась работать на кафедру культурологии в Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского. Учебный процесс и научная деятельность полностью захватил жизнь Татьяны Юрьевой, и любимое занятие пришлось отложить в сторону на неопределенный период.

— Когда я стала ощущать нехватку того, что сопровождало меня долгие годы, решила наверстать упущенное, и в 2017 году вновь села за мольберт, — говорит художница.

За это время она успела поучаствовать во многих выставках, проводимых студией ДК им. А.М. Добрынина на разных площадках областного центра, в двух выставках Ярославского отделения Союза художников России. А в 2019 году была организована персональная выставка Татьяны Юрьевой с символичным названием «Я вернулась…»

В 2021 году свои двери открыла новая выставка «Приятого путешествия!». Картины, которые вошли в экспозицию, выполнены в разных техниках, а для их создания художница использует самые разные для рисования материалы: акварель, масляные краски, разноцветные карандаши и даже перо. Большинство работ Татьяны Юрьевой передают культурный колорит того места, которое она изображает, ведь в каждой работе художница уделяет особое внимание деталям.

Одним из главных увлечений Татьяны Юрьевой является путешествие. К слову, она побывала в 87 городах в 20 странах за рубежом и 62 городах в России. Многие посетители выставки смогут познакомиться с любимыми местами художницы через ее картины, ведь практически все они имеют связь с ее путешествиями.

— Я путешествую по городам и странам с научными докладами, исследовательскими целями, и параллельно с этим я вижу мир, который меня окружает. И у меня есть еще одна задача — привезти из этих командировок какое-нибудь впечатление, которое будет греть меня до следующего путешествия, — рассказывает Татьяна.

До пандемии профессор выезжала куда-либо минимум 3-4 раза в год. Сейчас же, когда многие границы закрыты из-за коронавирусных ограничений, усидеть на месте ей достаточно сложно. Но, по словам Татьяны Юрьевой, не падать духом ей помогают впечатления, которые были собраны за годы ее путешествий.

— Начиная рисовать, я как бы снова оказываюсь там, где была, через краски, через линии, через все то, что создаю. Я окунаюсь в эту атмосферу и выхожу из какого-то подавленного состояния. Через карандаш, кисть, я ощущаю все эти формы, все пространства — воздух, свет, который там не такой, как у нас здесь. И вот оно во мне живет, питает и дает сил.

Выставка Татьяны Юрьевой будет работать до 10 августа в библиотечно-информационном центре «Радуга», где все желающие смогут окунуться в маленькое увлекательное путешествие талантливого мастера.

Яна Барсукова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.