Домой Общество «Ловлю эмоции»

«Ловлю эмоции»

0

В июле свой профессиональный праздник отмечают люди, которые способны поймать и запечатлеть неуловимый миг нашей жизни и навсегда сохранить его в памяти, а спустя время, перелистывая фотоальбом, вернуть обратно, чтобы вновь ощутить те самые настоящие и искренние эмоции.

О том, почему фотографу недостаточно просто иметь профессиональное оборудование и как связаны с фотографией сразу несколько профессий: аниматор, психолог, путешественник и художник, узнали у Анны Роговой.

Если бы кто-то сказал Анне примерно лет десять назад, что она станет профессиональным фотографом, не поверила.

— Как-то раз взяла «поиграться» фотокамеру и поняла, что мне понравилось, не стала размениваться и сразу приобрела профессиональную камеру. На тот момент я не понимала, буду ли заниматься фотографией. Скорее это была некая игрушка, которую я могла взять с собой на семейные торжества или просто сделать красивые кадры в кругу друзей. Но через какое-то время  осознала, что мне это, во-первых, интересно, во-вторых, на этом можно неплохо зарабатывать. На тот момент в Рыбинске эта ниша была не настолько насыщена, как сейчас, да и профессиональных фотографов можно было пересчитать по пальцам. Стала обучаться. Училась в онлайн-школе одного известного московского фотографа, мониторила сети и сайты в поисках полезной информации. Все это помогло мне в дальнейшем, а интерес и желание развиваться двигали вперед.

Анна продолжает учиться и по сей день, теперь она равняется на зарубежных фотографов и активно развивает свою онлайн-фотошколу.

— Я считаю, что ничего страшного нет в том, чтобы посмотреть работы талантливых мастеров, выделить для себя что-то новое и применить уже в своей практике, добавив при этом свое, — считает Анна.  – Когда у тебя большое количество съемок в месяц, ты должен генерировать идеи, и сегодня социальные сети являются для этого хорошим подспорьем.

Анна сразу заняла свою нишу, отдав предпочтение детской и семейной фотографии.

— Вся моя жизнь так или иначе связана с детьми. Раньше каждое лето я в роли вожатой выезжала в лагеря   на Черноморском побережье, работала в молодежном центре «Максимум», создавала детские проекты. Поэтому с детьми я ощущаю себя на одной волне,— рассказывает Анна. — Меня многие спрашивают, сложно ли снимать детей, ведь они чересчур капризны и подвижны. Но я могу сказать, что дети — это самые искренние люди. Кадры получаются настоящими, ненаигранными, ведь дети не умеют по-другому. Как правило, родители и приходят на мои съемки, чтобы получить эти настоящие эмоции.

А вот с семьями, по словам Анны, уже сложнее. Угодить всем героям фотосессии весьма непросто.

— Ты превращаешься и в киску, и в собачку для ребенка, и в психолога для мамы и папы, — смеется Анна. — Поэтому я никогда не воспринимала фотографию как хобби, потому что ты полностью отдаешься этому процессу. Это тяжелая работа. К примеру, на  любую фотосъемку уходит минимум три-четыре часа. Но стоит сказать, что не только сама съемка забирает много времени и сил. Перед ней идет большая подготовительная работа: надо определиться с локациями, будет это лес, какой-то водоем, городские улицы или студия, ведь от этого зависит, какую цветовую гамму надо выбрать в одежде героям фотосессии. Затем идет непосредственно подбор одежды. В каждом образе должно быть не более трех-пяти цветов, тогда кадр смотрится гармонично. Я всегда советую отказаться от ярких и броских цветов, таких как салатовый, ядовито-розовый, а также крупных принтов в одежде.

Но и на этом подготовительная работа не заканчивается. «Обзорная экскурсия» — одна из важных составляющих удачной фотосессии.

— Я всегда выезжаю на место, чтобы осмотреться. Если это съемка на закате, то объезжаю места, чтобы понять, где красивее садится солнце, где оно более розовое, а  где более желтое. Если это съемка на природе, к примеру, в поле или в лесу, то ищу нужную растительность и ракурсы. Начинаешь обращать внимание на мелочи, как стоит дерево, как проходят лучи солнца через его крону. Наблюдаешь, оцениваешь, представляешь.

А далее самый длительный процесс, где необходимо подключить все свои способности, знания и, конечно, творческий подход – фотосессия. Затем отбор фотографий и обработка. И здесь фотограф превращается в настоящего художника. Однако Анна отмечает, что изначально сделанный профессиональный кадр уже хорош сам по себе, а маленькие штрихи лишь способны подчеркнуть его достоинства.

На вопрос, можно ли научиться искусству фотографии, Анна отвечает согласием, но при одном условии.

— Еще шесть лет назад я была далека от фотографии и фотошопа, а сегодня  мое восприятие мира уже проходит через призму того, как его увидит фотоаппарат. Человеческий глаз видит абсолютно по-другому, нежели линзы, которые находятся в объективе. Всему можно научиться, но без желания, интереса, какой-то внутренней искры здесь точно не обойтись.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.