Домой Партнерские материалы На ССЗ «Вымпел» состоялась закладка катера специального назначения для Северного флота

На ССЗ «Вымпел» состоялась закладка катера специального назначения для Северного флота

0

15 июля на АО «Судостроительный завод «Вымпел» состоялась торжественная закладка катера специального назначения проекта 21980 «Грачонок» по заказу Министерства обороны РФ.

В церемонии приняли участие генеральный директор АО «Судостроительный завод «Вымпел» Евгений Норенко, начальник группы военно-технического сопровождения военного учебно-научного центра ВМФ имени адмирала флота Кузнецова, капитан 1 ранга Сергей Феоктистов. 

Он от имени главкома ВМФ России адмирала Николая Евменова поздравил рыбинских судостроителей с закладкой очередного современного катера и пожелал коллективу предприятия справиться со строительством «Грачонка» в срок.

Генеральный директор ССЗ «Вымпел» Евгений Норенко назвал закладку катера важным событием:

«Я уверен, что девятый по счёту катер «Грачонок» будет сдан заказчику вовремя. Все возможности у завода для этого есть: отработаны технологии, все понимают, что необходимо делать, начиная от конструкторов и заканчивая теми, кто воплощает корабль в металле.Заказчики нам доверяют, видят в нас потенциал, и нам важно оправдать это доверие. Сообща мы можем многое. Сейчас мы реализуем программу «Повышение производительности труда», все вместе меняем ситуацию на предприятии, меняем наш судостроительный завод, и это обязательно приведёт к положительным результатам».

В торжественной закладке участвовали Главный инспектор Центра контроля, разработки и серийного строительства кораблей и судов ВМФ, капитан 3 ранга Владимир Владимирович Седов, директор департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Дмитрий Глушков, заместитель главы Рыбинска Алексей Рябченков, депутат Ярославской областной думы Лариса Ушакова, председатель муниципального совета Рыбинска Константин Долгов.

Участники мероприятия закрепили на секции катера закладную табличку.

«Грачонок» с заводским номером 01229 станет девятым по счёту, построенным на ССЗ «Вымпел». Ранее судостроительный завод «Вымпел» сдал четыре катера проекта 21980 для Северного флота и ещё четыре — для морских частей войск Национальной гвардии РФ.

Катера проекта предназначены для борьбы с диверсионно-террористическими силами и средствами в акваториях пунктов базирования и ближних подходах к ним.

Современное оборудование и высокие мореходные характеристики позволяют катеру решать широкий спектр задач, свойственных кораблям более высокого ранга.Катера проекта 21980 оснащаются современным радиоэлектронным, гидроакустическим и поисковым вооружением.

В завершение торжественного мероприятия состоялось награждение работников завода, внесших значительный вклад в строительство кораблей и судов. 36 сотрудников получили различные награды: медали Министерства обороны РФ «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», почётные грамоты министерства промышленности и торговли, Губернатора Ярославской области, департамента инвестиций и промышленности региона, Ярославской областной думы, главы города Рыбинска, благодарственные письма Муниципального совета Рыбинска.

Тактико-технические характеристики:

Водоизмещение, т138,69
Длина, м31,04
Ширина, м7,40
Осадка, м1,86
Скорость хода максимальная / экономическая, уз23 / 16
Дальность плавания экономической скоростью, миль200
Автономность, сут5
Экипаж/мест, чел.6/14
Главные двигатели, шт. х кВт2 х 1790

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.