Домой Общество КиноРыбинск

КиноРыбинск

0

Рыбинск давно привлекает российских кинорежиссеров. Помимо всем известного фильма «12 стульев», наш город стал местом съемок многих других советских и российских фильмов и сериалов, попадал в телепередачи. О том, что, где и когда снимали в Рыбинске, подробно рассказывает наш земляк видеомонтажер Влад Кузнецов.

Интерес к истории и жизни города у Влада был всегда. Его отец в советское время работал в экскурсионном бюро, так что все свое школьное детство Влад провел, разъезжая по городам Золотого кольца. А однажды ему даже посчастливилось участвовать в массовке фильма у режиссера Марлена Хуциева, снимавшего в Рыбинске фильм «Бесконечность». Для молодого человека это оказалось очень интересным опытом.

В 90-ые годы Влад решил попытать счастья и уехал в Москву.

– Но на то она и родина, чтобы по ней скучать, – рассказывает Влад. – Я скучал, и это чувство стало выражаться в моем хобби. Тема канала «Рыбинск и кино» возникла сама собой, да и ниша оказалась по-прежнему незаполненная. Множество моих друзей и знакомых, когда я спрашивал, знают ли они, что здесь снимали такой-то фильм или сериал, удивленно отвечали «нет» и всегда хотели узнать больше. Я решил им в этом помочь.

Пожалуй, наиболее известная работа Влада Кузнецова – ролик со сценами фильма Леонида Гайдая «12 стульев» (1971), где в кадре так или иначе видны уголки Рыбинска. Все локации и адреса подписаны. Это видео сейчас показывают в музее-заповеднике в рамках выставки «12 стульев. Старгород – Рыбинск», посвященной 50-летию со дня выхода фильма.

Главной рыбинской локацией для съемок стала улица Стоялая – она была отснята в разных ракурсах девять раз. Именно на нее, со стороны волжской набережной, Остап Бендер выходит в самом начале фильма, входя в Старгород. Здесь же его встречает конопатый беспризорник, сыгранный простым рыбинским мальчиком Сашей Лапшиным, и просит у «дяди» знаменитые десять копеек. На Стоялой расположились и различные старгородские заведения с гротескными дореволюционными вывесками, в том числе пивная «Рио-де-Жанейро», «Частная торговля Вакханюк и К», «Боколея Грицацуевой» и другие. На Стоялой Киса Воробьянинов рассматривал афиши, среди которых было и приглашение на диспут «Есть ли Бог?» по 10 копеек за вход, где «безбожникам – скидка». Здесь же он повстречал отца Федора Вострикова, несшего стул из гарнитура тещи Воробьянинова.

Драка между героями за стул, кстати, впоследствии происходила возле моста через Черемуху, сейчас утраченного, в районе Советской площади. На фоне видна пожарная каланча. Здесь же, неподалеку, завхоз Альхен сбывал в утильсырье музыкальные инструменты.

На рыбинском железнодорожном вокзале Федор Востриков опускал письмо в почтовый ящик и садился в поезд до Ростова в поисках заветного гарнитура.

Попал в кадр и железнодорожный мост: здесь великий комбинатор проходил в тот вечер, когда «решалась судьба всего предприятия», а позже махал рукой уходящему поезду со словами: «Лед тронулся!»

Местом, где проходил аукцион, выступило здание Хлебной биржи на Волжской набережной, сейчас это здание рыбинского музея-заповедника. Позже в фильме от него в карете отъезжала Эллочка Людоедка, увозя с собой два стула.

Примечательно, что в кадр попал и Спасо-Преображенский собор, на тот момент стоявший без куполов, – их убрали в 1935 году из-за антирелигиозной кампании и восстановили только в 1977-ом. Собор виднеется на фоне той сцены, где Варфоломей Коробейников выскакивает из дома в погоне за обманувшим его Бендером.

– Учитывая, что все места съемок данного фильма знакомы мне с детства, то найти их было не так сложно. Гораздо больше времени уходит на сбор информации и мест по другим фильмам и сериалам, – рассказывает Влад.

А других фильмов и сериалов в Рыбинске снято, как оказалось, немало. Возможно, самым первым из них стала пропагандистская драма «Великий гражданин» 1939 года. Некоторые эпизоды были сняты на стройплощадке Рыбинской ГЭС, где трудились заключенные Волголага. В кадре хорошо видна строящаяся дамба.

В 1969 году режиссер Виллен Азаров снял на рыбинском железнодорожном вокзале несколько эпизодов для фильма «Поезд в завтрашний день». Примечательно, что по сценарию действие фильма происходит в Твери, и, готовясь к съемке, на здании вокзала повесили соответствующую табличку, а после забыли снять. Так, некоторое время прибывавшие в Рыбинск люди оказывались сбитыми с толку и не могли понять, как же они оказались в Твери.

На нашем вокзале в 1987 году был также снят эпизод фильма «Бесконечность» Марлена Хуциева – проводы солдат на войну 1914 года. Как раз в этом отрывке снялся и сам Влад в роли артиллериста. Он даже смог сделать несколько фотографий во время подготовки к съемкам.

Однако любимым фильмом монтажера, снятым в Рыбинске, является «Случайный вальс» (1990) Светланы Проскуриной.

– Он очень неоднозначный по сюжету, но его снимали в 1989 году совсем рядом с моим домом. Этим фактом он кажется ценнее остальных по сугубо личным причинам. Все, что я там вижу – это улицы, на которых я рос, и в том состоянии, какими я их и помню, – поделился Влад.

Съемки этой картины проходили на улицах Ломоносова, Гоголя, Плеханова, Стоялой, Карякинской, Советской, Преображенском переулке, а также в фойе Дворца культуры «Авиатор», которое для фильма «превратилось» в ресторан.

Также в Рыбинске снимали фильмы «Нога» (1991), «Присутствие» (1992), «Фортуна» (2000), «Святое дело» (2006), «Бумер: фильм второй» (2006), «Отец» (2007), «Круиз» (2008), «Миннесота» (2009), «Я вернусь» (2009), «Исаев. Молодость Штирлица» (2009), «МУР. Третий фронт» (2011), «Убить Сталина» (2013).

Наш город стал съемочной площадкой и для множества сериалов. Это «Артисты» (2007), «Легавый» (2012) и «Легавый-2» (2014), «МосГаз» (2012) и «Палач» (2014) из цикла детективных сериалов о майоре Черкасове, «Холодные берега» (2019), «Заповедный спецназ» (2019). Уже известно, что съемки второго сезона «Заповедного спецназа» в 2022 году также пройдут в Рыбинске.

Помимо художественных, снимали в Рыбинске и документальные фильмы: «Мы — корабелы» (1980) об истории судостроительного завода «Вымпел», «Город Андропов» (1984), «Ю. В. Андропов. Страницы жизни» (1985), «Рыбинск купеческий» (2000), «Золотое кольцо России: Ярославская область» (2008), «Молога. Русская Атлантида» (2011).

Также в 1999 году о Рыбинске был снят выпуск телепередачи «Клуб путешественников» с Юрием Сенкевичем.

Кроме фильмов, сериалов и передач, снятых в нашем городе, Влад Кузнецов рассказывает и о рыбинцах, так или иначе связанных с киноиндустрией. Нашим земляком является, например, Георгий Якубович Эльнатанов — народный артист России, директор Рыбинского драматического театра (1991−2006) и Ярославского камерного театра (с 2007). Также Влад рассказывал о художнице-мультипликаторе Антонине Семеновне Алешиной (Коровиной), об актерах Андрее Гусеве, Дмитрии Тополе, а также о совсем юном артисте Мироне Проворове, который этим летом снимался в детском ретро-фильме «Поезд идет на Восток» в Москве.

Всю информацию об этих картинах Влад находит в основном в Интернете.

– При умении искать можно много чего интересного найти. Во-вторых, благодаря своему же каналу, у меня появилось очень много знакомых, которые идут навстречу и поддерживают меня, включая сотрудников местных музеев и журналистов, а также участников съемок в Рыбинске. Мы часто общаемся, особенно в период подготовки нового сюжета, и я благодарен им за любую информацию.

Деятельность канала «Рыбинск и кино» строится исключительно на энтузиазме его создателя.

– Конечно, я заинтересован в том, чтобы земляки и гости города больше узнавали интересного о Рыбинске, и хочу, чтобы канал развивался, – говорит он.

Вскоре Влад Кузнецов планирует приехать в Рыбинск, чтобы собрать материал для нового сюжета в музее «Советская эпоха», расположенного в поселке ГЭС. Этот музей также становился местом съемок для нескольких картин.

– Любой фильм, снятый в нашем городе, – моя личная гордость и, думаю, гордость любого горожанина, – подчеркнул Влад.

Найти канал «Рыбинск и кино» и ознакомиться с подробностями съемок всех упомянутых фильмов можно на «YouTube» и в сообществах «ВКонтакте».

Мария Филиппова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.