Домой Здоровье Сезон простуды: как остаться в строю

Сезон простуды: как остаться в строю

0

Осень – это не только пора сбора овощей в огороде, походов за грибами и романтичных прогулок по паркам. Осень – это пора заболеваний. В настоящее время все мы боимся заболеть Covid-19, но забываем об опасности банальных простуд. А ведь они не менее страшны, если вовремя не заняться лечением.

На 20 сентября, по словам специалистов Роспотребнадзора,  в Рыбинске болеют 2065 человек. Это в два раза больше, чем в аналогичный период в прошлом году. Количество заболевших растет с каждым днем. Почти во всех слоях населения наблюдается серьезное превышение эпидемиологического порога. На карантин закрыты классы в школах и группы в детских садах. Сегодня в статье мы разберем, как не заболеть и что делать, если это все-таки случилось.

Откуда растут бактерии?

Самой простой и очевидной причиной кажется переохлаждение. Чаще всего оно возникает в холодное время года, когда организм ослаблен и истощен. Но в медицине  простуде обычно дают официальное название— ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) или ОРЗ (острое респираторное заболевание).

В основном простуда передается воздушно-капельным путем. Кашляя, чихая, и даже во время простого разговора больной человек выделяет в воздух множество вирусов или бактериальных клеток. Здоровый человек сталкивается с инфекцией при вдохе. Бактерии стремятся закрепиться на слизистой дыхательных путей.

Вы можете не заболеть, если помещение, в котором вы находитесь, хорошо проветривается, и расстояние между больным и здоровым составляет несколько метров, а также — если у вас хороший иммунитет.

В противном случае у нас для вас плохая новость: мы почти на 100% уверены, что вы заболеете.

Иногда встречаются и другие способы заражения простудой — через предметы быта — полотенце, чашку, тарелку. Но это возможно в том случае, если вы пользуетесь вещами сразу после заболевшего человека.

Обстоятельства, влияющие на заболевание простудой:

— переохлаждение организма;

— хронический стресс;

— переутомление;

— наличие хронических инфекционных заболеваний;

— скудное питание, дефицит витаминов и микроэлементов;

— злоупотребление лекарственными средствами, их бесконтрольный прием;

— малоподвижный образ жизни;

— постоянное нахождение в помещении с большим количеством людей.

Чай и теплая кроватка

Как бы вы ни старались себя уберечь, как бы ни минимизировали контакты с окружающими, вы все равно можете заболеть. Если простуду лечить, она пройдет за 7 дней, а если не лечить — всего за неделю. Так говорят в народе. Рассказываем, как себе помочь, если простуда все-таки атаковала вас.

В первую очередь нужно соблюдать постельный или полупостельный режим. Организм ослаблен, ему нужны ресурсы на борьбу с инфекцией. Если вы будете бегать на тренировки, ходить на шоппинг — организм не справится с простудой самостоятельно. Именно поэтому врачи рекомендуют с первых дней оставаться дома.

Пейте больше воды, проветривайте помещения и используйте увлажняющие капли для носа. Считается, что бактерии начинают больше развиваться во влажной и теплой среде. Это действительно так. Но при должном лечении их можно убить при помощи назначенных врачом лекарств. Однако при сухом климате бактерии сильнее крепятся в вашем организме. Они «прилипают» к пересохшей слизистой носа или сухому горлу. Именно поэтому сухой кашель вылечить сложнее чем влажный.

Народные средства

Еще наши пра-пра-пра-пра… бабушки лечились народными средствами. И в наши дни многие хранят мешочек с засушенными цветками липы на полке. Рассказываем самые популярные.

  1. От сухого кашля: сварить в полулитре молока среднюю луковицу и добавить туда столовую ложку меда. Употреблять эту смесь нужно на ночь. Сухой кашель после него становится более мягким и быстрее проходит.
  2. От боли в горле: возьмите крупную редьку, тщательно вымойте ее, срежьте верхушку, сделав в этом месте углубление. В углубление положите мед. Редьку поместите на блюдечко, чтобы вытекающий сок не разлился. Оставьте на один день. Употреблять рекомендуют три раза в день по одной чайной ложке перед едой.
  3. От насморка: добавьте в 1 литр воды 150 граммов ягод шиповника и поставьте кипятиться. После чего оставьте отвар на 1 час настаиваться. Мед добавляйте по желанию и вкусу. Пить такой чай стоит утром и вечером.

Внимание: возможны аллергические реакции. Обращаем ваше внимание на то, что указанные рецепты являются лишь советами при простуде. Более квалифицированную помощь вам окажут в медицинских учреждениях.

Нужно быть на шаг впереди

Чтобы не заболеть, вам нужно опережать болезнь. Не стоит ждать первых симптовов. Нужно провести ряд профилактических мер, чтобы быть уверенным в своем здоровье и благополучии близких и знакомых.

Чтобы не допустить развития ОРВИ, важно:

— соблюдать режим отдыха, не переутомляться. Если у вас стрессовая работа, найдите подходящий способ снижения напряжения: прогулки, физические нагрузки, хобби;

— употреблять пищу, богатую витаминами и микроэлементами;

— проветривать помещения, поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха;

— в период всплеска заболеваемости избегать людных мест;

— мыть руки с мылом, без необходимости не прикасаться к лицу грязными руками;

— вовремя выявлять и пролечивать хронические заболевания;

— избавиться от вредных привычек.

Помните, что ваше здоровье – исключительно в ваших руках. К сожалению, к вам никогда не прилетит волшебник и не подарит вечное здоровье и иммунитет ко всем болезням. Чтобы быть здоровым, нужно заботиться о самом себе в первую очередь. Желаем вам не подхватить простуду в этот холодный сезон.

Евгения Постовалова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.