Домой Общество Рыбинцы выберут место под установку памятника детям войны

Рыбинцы выберут место под установку памятника детям войны

0

Пока остановились на Волжской набережной около мемориального комплекса «Огонь славы». Обещали спросить и мнение рыбинцев.

Эскиз памятника создала скульптор, заслуженный художник РФ, член Российской Академии художеств Елена Пасхина. По ее словам, дети войны — это щемящая душу пронзительная тема, поэтому образы мальчика и девочки кардинально отличаются от  современных не только одеждой, но позой и выражением лиц.

На днях этот проект Рыбинск показал на форуме «Города трудовой доблести. Победа ковалась в тылу», который проходит в Нижнем Новгороде. В нем принимали участие представители 44 городов, удостоенных этого звания, руководители крупнейших предприятий страны, награжденных за доблестный труд в годы ВОВ, учебных заведений, общественных организаций. 

Напомним, статус «города трудовой доблести» Рыбинск получил в мае этого года.

 — В каждой рыбинской семье найдется пример того рабочего героизма, который стал фундаментом Победы. Через поколения передаются истории, как родственники отдавали все свои силы и время для помощи фронту, работали по 16 часов и спали у станков. За каждым катером, двигателем или снарядом, сошедших с конвейеров рыбинских предприятий, стоит труд конкретных рабочих, среди которых женщины, подростки и даже дети, которые также вносили свой вклад в общее дело. Поэтому звание города трудовой доблести для нас не просто статус, а признание заслуг рыбинцев, — отметил глава Денис Добряков.

В честь этого в Рыбинске установят памятную стелу, общую для всех городов. Она расположится в зеленой зоне между улицами Зои Космодемьянской и Лизы Чайкиной.

Помимо этого в Рыбинске планируют открыть еще один памятник, который будет посвящен детям войны. С такой инициативой вышел Совет ветеранов и общественная организация «Дети войны».

 — Эти дети не видели радости. Они терпели все тяготы и лишения военного времени, провожали на фронт своих отцов, матерей, братьев и сестер. День и ночь они трудились в полях, стояли у станков, приближая Победу. Дети войны заслужили, чтобы память об их подвиге была увековечена, — говорит председатель Совета ветеранов Рыбинска Валентин Олейников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.