Домой Общество Классики и современники

Классики и современники

0

Вот уже 10 лет фонд «Живая классика» проводит одноимённый конкурс чтецов среди подростков 10- 17 лет. Он направлен на популяризацию литературы и книжных проектов среди тинейджеров. Ежегодно в нём принимают участие около 2,5 млн школьников из всех регионов России и стран мира. В 2021 году конкурс «Живая классика» получил грант Фонда президентских грантов и проходил под патронатом Министерства просвещения. И в нынешнем юбилейном, сезоне «Живой классики» финалистом, а затем и участником суперфинала стал рыбинец Максим Тамбовцев, ученик гимназии No 18 имени В.Г. Соколова. Максим вошёл в десятку лучших юных чтецов страны и мирового русскоязычного пространства. Суперфинал состоялся в конце сентября в Санкт-Петербурге. Пятое место — это очень престижно, очень почётно, очень ответственно…

— Максим, с чего и каким образом началось твоё чтение вслух? С гимназических конкурсов? Или, например, с детского сада?

— Первое стихотворение я прочитал во втором классе. После этого меня заметил Юрий Андреевич Балдин, преподаватель актёрского мастерства вмоей школе. Он начал отправлять меня на различные конкурсы. И, как говорится, пошло-поехало…

— Если человек читает вслух, логично предположить, что он много читает вообще. Ты любишь читать? И что читаешь?

— Читать люблю, но, если честно, читать успеваю немного. Тренировки (я занимаюсь хоккеем) и школа отнимают много сил. Лет в 11 я прочитал роман Александра Дюма «Граф МонтеКристо», он меня поразил, и я вдохновился его героем. Поступками, которые он совершал в романе. И в будущем я хочу стать таким же человеком, как он.

— Я знаю, что у тебя в активе немало побед до «Живой классики». Расскажи о них, пожалуйста.

— Участвовал в городских и областных конкурсах. Но «Живая классика» пока что самый масштабный конкурс, в котором мне удалось победить.

— Как ты узнал о существовании конкурса «Живая классика»? Какой видеоролик записал? Кто тебе помогал в этом?

— В пятом классе о конкурсе мне рассказала классный руководитель Ковалева Елена Леонидовна. Она и помогала записывать ролики. А вообще я уже участвовал в нём в третий раз. В прошлый раз, в 2020 году, дошёл до полуфинала. Но тогда всё было онлайн. А сейчас вживую.

— Я знаю, что в актёрском мастерстве твоим наставником была актриса нашего драмтеатра Наталия Грацианова.

— Да, если бы не она, я бы точно не сумел так далеко зайти.

— Ну и теперь, собственно, о конкурсе. Что тебя там удивило, что порадовало, что, может быть, огорчило? Или, скажем, стало неожиданностью?

— Порадовали участники. Все очень дружелюбные и общительные. Все друг друга поддерживали. Неожиданным стало то, что я вообще поехал в «Артек». А затем и прошёл ещё дальше. Думаю, мне крупно повезло.

— Почему ты выбрал именно «День числа Пи» и современного автора Нину Дашевскую? Она по первой профессии музыкант, ты учишься в гимназии с музыкальным уклоном. Интересное совпадение.

— Произведение выбирал не я, а моя мама напару с учителем. Можно сказать, я был главным редактором, который одобрил отрывок.

— Сложно ли было готовиться и участвовать в конкурсе одновременно с учёбой?

— Нет, не сложно. Школа помогала отвлечься. Но сама по себе подготовка требовала много времени.

— Каким ты видишь своё будущее? С актёрством ты вроде бы его не связываешь? Сейчас, знаю, ты пробуешь себя в журналистике.

— Откровенно говоря, мне кажется в театральный непросто поступить и потом чего-то достичь. Благодаря конкурсу я получил необходимые навыки. Но развиваться в этом направлении не собираюсь. В любом случае жизнь может повернуться как угодно. Пока никто не знает, где я окажусь в будущем.

— Расскажи, пожалуйста, о своих впечатлениях от конкурсаи особенно о ребятах, с которыми ты соревновался. Они не только из разных городов, но и даже из разных стран. Что было принципиально разным? Что вас объединяло?

— Мы все очень сильно сдружились. Принципиально разным не было ничего. Каждый из ребят прекрасно читал свой отрывок, и мне было очень приятно с ними соревноваться.

— Было ли для тебя неожиданностью твоё успешное продвижение по лестнице «Живой классики»? Ты доволен своими выступлениями? Чему научил тебя этот конкурс?

— Результат очень неожиданный. Я не думал, что смогу зайти так далеко. Конечно, я доволен своими выступлениями, но, как говорится, нет предела совершенству. Конкурс научил тому, что никогда не стоит останавливаться.

— Как ты считаешь, конкурс в конечном счёте выполняет свою роль? Оживляет классику, приближает её?

— Да, безусловно. Многие подростки благодаря «Живой классике» начинают познавать мир литературы.

Добавлю, что очередной сезон конкурса стартует уже в ноябре 2021 года. Принять в нём участие может каждый школьник старше 10 лет. Для этого необходимо всего лишь выбрать фрагмент своего любимого прозаического произведения, записать видеоролик и отправить его насайт «Живой классики». Адрес сайта: https://youngreaders.ru/

Ольга КОРОБКОВА