Домой Общество Спортивная дань памяти

Спортивная дань памяти

0

Вот уже 51 год подряд спортивный комплекс «Метеор» принимает в своих стенах турнир памяти маршала Советского Союза Василия Блюхера. В этом году здесь собрались участники из девяти регионов России. Хорошие результаты показали и рыбинцы.

Самбо — относительно молодой вид спорта. Он появился в 1920-1930 годах на основе борьбы дзюдо и джиу-джитсу, а в 1966 годах вышел на международную арену. Для России этот спорт имеет большое значение, ведь наша страна стала его родиной.

Самбо в нашем городе начал развивать директор и создатель спортивной школы «Метеор» Геннадий Шахов. Он воспитал первого в Ярославской области мастера спорта по самбо Вячеслава Ролевича. И учредил соревнования памяти Блюхера.

Уже в свою очередь они имеют большое значение не только для спортсменов, руководства «Метеора» или для города, а для всей истории самбо. Именно в Рыбинске, именно в этом спортивном комплексе прошел первый в СССР турнир по самбо.

Когда-то эти соревнования приравнивались к чемпионату Союза. Участие было в нем престижным для любого спортсмена, а члены сборной команды были обязаны выступать на нем. Сюда съезжались легенды самбо, а количество участников достигало нескольких сотен. Трибуны всегда ломились от зрителей, желающих посмотреть на захватывающую борьбу.

Зрители одновременно смотрели, учились и вдохновлялись. Известные спортсмены родом из Рыбинска — братья Ролевичи, Епифанов, Кленов и другие — каждый побывал здесь в качестве зрителя, а потом, получив мотивацию, сам достигал высоких результатов.

Сегодня турнир продолжает жить. В этом году он прошел 23 октября в «родных» стенах — в «Метеоре». Ковидные ограничения и множество схожих соревнований вносят свои коррективы — в этом году сюда приехали спортсмены всего из девяти регионов России. Но эти спортсмены считаются самыми сильными и успешными.

В этом году они боролись не только за медали. Традиционно на турнире памяти маршала Советского Союза самбисты соревнуются за звание мастера спорта. Также для участников подготовили эксклюзивные кубки ручной работы. Но самой главной мотивацией для спортсменов является денежное вознаграждение за первое место.

В общей сложности на ковер вышли спортсмены в семи весовых категориях: 58, 64, 71, 79, 88, 98 и 98+ килограммов.

Также по традиции судейский корпус возглавляет московский судья международной категории Евгений Борков. С 1974 года он ежегодно оценивает самбистов на турнире памяти Блюхера.

Под его судейством Ярославская область заняла первые места в пяти весовых категориях, а в трех из них победу одержали воспитанники рыбинской спортивной школы: Иван Барлеев стал лучшим в весе 58 килограммов, Марат Федорович превзошел соперника в категории 64 килограмма, а Иван Пахомов стал лучшим среди спортсменов в весе 88 килограммов. Ярославцы Ибрагим Дугиев и Алексей Седнев показали отличные результаты в весовых категориях 79 и 98 килограммов соответственно.

Также рыбинцы завоевали одну серебряную и две бронзовых медали. Призерами стали Илья Моисеев, Семен Зараменских и Джахонгир Сандалов.

Для спортсменов соревнования являются не просто возможностью получить очередную медаль или закрыть гельштат. Это шанс прикоснуться к истории самбо, которая касается Рыбинска, Ярославской области и всей страны в целом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.