Домой Новость "Недели" Переезд тубдиспансера в Переборы: опасения и реальность

Переезд тубдиспансера в Переборы: опасения и реальность

0

Новость о том, что туберкулезный диспансер переезжает в Переборы, вызвало неоднозначную реакцию у местных жителей. Они обеспокоены таким «соседством» и даже собирают подписи против переноса тубдиспансера в этот микрорайон. Накануне в городской администрации обсудили этот вопрос и поговорили о реалиях.

Сейчас в Ярославской области на учете по туберкулезу стоит примерно 6 500 человек. При этом реальных больных — около 500. В Рыбинске с начала этого года зарегистрировали 27 человек. Но эти оставшиеся 6 000 человек — это люди, которые находятся в группе риска заражением туберкулезом, контактировавшие с заболевшими и те, кто успешно вылечились от болезни, но продолжают проходить осмотры. Для окружающих эти люди совершенно безопасны. Но опасность заражения палочкой Коха действительно есть, но она кроется не там, где ее ожидают.

Решение о перенесении диспансера было принято летом этого года губернатором Ярославской области. Здание на улице Луначарского необходимо освободить и отдать городу. Во-первых, для учреждения это слишком большие площади, которые простаивают. Во-вторых, дом имеет большую историческую ценность и должен использоваться в комплексе с Карякинским садом.

Подходящее место нашлось в Переборах на проспекте 50 лет Октября, 58, где сейчас располагается отделение профилактики. Оно, в свою очередь, может переехать в свободные площади больницы № 4, которая находится в этом же микрорайоне.

Переносить тубдиспансер далеко от города нельзя. Это будет неудобно и местным жителям, которые посещают дневной стационар и тем, кто получает здесь справки для работы. Но самое большое неудобство будет для сотрудников учреждения. Ездить на работу в черте города они согласны. Но если тубдиспансер будет расположен далеко от Рыбинска, «в лесу», как предлагают некоторые, врачи просто уволятся, и город и район останутся без важного медицинского учреждения.

Но с переездом крайне не согласны горожане. Самое большое опасение жителей Перебор — заражение туберкулезом из-за близкого размещения учреждения к жилым домам. Но главный врач ярославской областной клинической туберкулезной больницы Анна Виноградова отмечает, что людям в этом случае бояться нечего.

— В это учреждение ходят люди с закрытой формой заболевания, то есть те, кто не может заразить других людей, поэтому местным жителям опасаться нечего. Заразиться туберкулезом, вопреки распространенному в народе мнению, очень непросто. Для этого должен быть сильно сниженный иммунитет и длительный контакт с больным. Встретившись с ним на улице, проехав в транспорте, человек не заболеет. А вот если вы живете с ним в одной квартире или работаете в одном кабинете, тогда может произойти заболевание. От туберкулеза защищает вакцина БЦЖ, которую мы все получаем прививкой в детстве, — рассказала Анна Виноградова.

В подтверждение ее слов выступил директор МУП «Торговый Дом «На Сенной» Сергей Иванченко. Он — куратор Карякинского сада. Его работники ухаживают за растениями, высаживают новые и в целом обеспечивают красоту территории.

— Наши сотрудники, которые работают в Карякинсом саду, — примерно 30-40 человек — переодеваются в этом здании, обедают. За три года, что мы работаем в парке, регулярно посещаем здание диспансера, никто из работников не заразился, — отмечает Иванченко.

Встреча с медиками прошла продуктивно. Местные депутаты, которые также присоединились к обсуждению, получили ответы на свои вопросы. Народные избранники отметили, что теперь всю эту информацию нужно донести до жителей Перебор. Глава Рыбинска Денис Добряков выступил с предложением провести встречу непосредственно с теми, кто боится этого переезда — жителями микрорайона. Анна Виноградова также поддержала эту идею.

Беседу с жителями микрорайона планируют провести в этом месяце. О дате и месте проведения будет сообщено позже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.