Домой Спорт Александра Токарева: «Моя соперница плакала»

Александра Токарева: «Моя соперница плакала»

0

Ей всего 16 лет, а ее уже знают во всем мире. 9 ноября в Абу-Даби проходил чемпионат мира по джиу-джитсу, на котором выступала Александра Токарева. Этот день был очень важным в ее судьбе, ведь теперь девушка носит гордое звание «чемпионка мира».

Дорога к победе

Шестилетнюю девочку в джиу-джитсу привел родной брат. Глядя на него, Александра сильно пристрастилась к борьбе. Она вдохновлялась его результатами, стремилась к новым достижениям.

Годы шли, стимул тренироваться не пропадал. Многочасовые занятия не прошли даром. Сегодня в копилке Александры множество наград с городских, областных, всероссийских и даже международных соревнований. Годы упорной работы привели к великому достижению — победе на чемпионате мира.

— Подготовка к чемпионату была очень тяжелой. Ежедневные тренировки, поддержка физической и технической форм. Мы много боролись, отрабатывали разные техники. Разрабатывали тактику боя, — рассказывает девушка. — А перед этим были областные соревнования, ЦФО, всероссийские.

И вот Александра приезжает в Абу-Даби. Новая площадка, новые люди, огромная ответственность, собственные эмоции. Справиться с этим тяжело. Но еще тяжелее осознавать, что нельзя проиграть первую схватку, иначе все тренировки и переживания пройдут даром. Но и соперник выходит на ковер с такими же мыслями…

Внутренний стержень довел девушку до финала чемпионата. Здесь нужно сделать последний рывок, отдать все силы, все эмоции, выплеснуть всю энергию. Сделать все, чтобы вырвать победу, при этом помнить о правилах.

В этом Александре помог тренер. Эдуард Волченков перед финальной схваткой с израильтянкой произнес для девушки мотивационную речь. Он рассказал ей о подготовке спецназовцев.

— В бассейне к ним привязывают груз. И чтобы не утонуть, они должны опуститься на дно, а потом оттолкнуться от него, чтобы выплыть наружу. Тренер сказал мне, что в этот момент я нахожусь в такой ситуации. И чтобы выбраться, я должна оттолкнуться от дна, сделать последний рывок, — вспоминает спортсменка.

И она оттолкнулась. И взлетела так, что теперь ее знают во всем мире. Она одержала победу над соперницей и стала лучшей в своем виде спорта.

— Первой моей мыслью было: «Главное не заплакать, на меня смотрят люди». Для меня это был очень счастливый момент. Конечно, потом я плакала минут десять от радости, а моя соперница плакала рядом, но уже от горя, — рассказывает Александра.

Первым делом после победы девушка написала своему брату. Они очень долго разговаривали, обсуждали схватку. Спортсменка признается, что получила большое количество теплых слов и огромную поддержку. От этого победа стала еще ярче.

Сегодня Александра уже открыто говорит о том, что чемпионкой мира быть круто, не смотря на то, что это не первое ее золото с международных соревнований.

— Я — чемпионка мира. И я горжусь, — без капли скромности гордо заявляет девушка.

Но с этим званием растет и ответственность. Теперь нельзя показать результат ниже. Девушку это слегка пугает, но в то же время мотивирует. На ближайших соревнованиях она выступит уже в конце декабря. Это будет чемпионат ЦФО, который является отборочным на чемпионат России.

План «Б»

Спорт, тренировки, победы — большая часть жизни Александры Токаревой. Но все-таки помимо этого что-то должно быть еще. Что-то, за что можно ухватиться как за спасательный трос, если вдруг сорвутся все планы. План «Б», если можно так сказать.

Посвящая всю себя спорту, девушка не забывает и про учебу. Сегодня без высшего образования никуда, ведь с ним открыты двери на хорошую работу, высокие должности. Поэтому помимо соревнований, спортсменка хочет успешно сдать экзамены и в своем плотном расписании находит время готовиться к ним, потому что хочет поступить в хороший ВУЗ.

— У меня есть два варианта: МГИМО и Высшая школа экономики, — рассказывает Александра.

Выбор для профессиональной спортсменки необычный, ведь, как правило, такие люди выбирают спортивные ВУЗы. Но девушка понимает, что и так сможет связать всю свою жизнь со спортом, стоит только захотеть. Со своим опытом она может пробиться не только на любые соревнования, но и стать востребованным тренером. Но все-таки ей хочется, чтобы в ее окружении были люди, которые, может быть, далеки от спорта, но образованны и развиты в другом направлении.

— Возможно, я смогу найти хорошую опору на будущее. Я понимаю, что со спортом дорога все-таки может разойтись по тем или иным причинам. Поэтому образование для меня очень важно, — поделилась спортсменка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.