Домой Общество «Тубуркулезная» проблема переборцев

«Тубуркулезная» проблема переборцев

0

30 ноября в ДК «Переборы» прошла встреча местных жителей с руководством города и медиками. Главной задачей этого мероприятия было прийти к общему мнению – возможен ли переезд тубдиспансера из центра Рыбинска в их микрорайон. Скажем сразу, беседа выдалась жаркой.

В начале ноября в городской администрации уже проходило подобное собрание. Интересы жителей Перебор представляли местные депутаты и общественники. Тогда к общему решению сложившейся ситуации, впрочем как и накануне, прийти не удалось. По предложению главы Рыбинска Дениса Добрякова была назначена встреча непосредственно с жителями микрорайона.

Негативный настрой переборцев проявился с самого начала. Для встречи было подготовлено небольшое помещение, которое не смогло вместить всех желающих высказаться против переезда тубдиспансера. После долгих и горячих обсуждений активисты добились, чтобы встреча прошла в большом зале.

Основные опасения местных жителей — возможное заражение туберкулезом. Слова специалистов о том, что в диспансер приходят люди исключительно с закрытой формой, которая не несет опасности для окружающих, их не успокаивают. Люди уверены, что человек может быть долгое время незаразен. До определенного момента… В то же время специалисты утверждают, что заразиться палочкой Коха от другого человека можно лишь при длительном контакте с ним на работе или дома. Поездка в одном автобусе, поход в один магазин или лечебное учреждение не страшны.

Переживают переборцы и за возможный контингент, который будет обслуживаться в диспансере. Местные жители боятся, что микрорайон наполнят люди, освободившиеся из мест не столь отдаленных, и лица без определенного места жительства. В Переборах живет много детей, как грудничков, так и более взрослых. И за них родители волнуются в первую очередь.

Также люди открыто выражают свое недовольство из-за несоблюдения норм СанПиНа. Согласно правилам, туберкулезный стационар должен быть размещен не ближе, чем на 100 метров от жилых домов, что в данном случае явно не соблюдается. На это, по словам главного врача ярославской областной клинической туберкулезной больницы Анны Виноградовой, относится лишь к круглосуточным стационарам. В Рыбинске такого не существует уже несколько лет.

Немало возмущений и обсуждений вызвало и то, что тубдиспансер планируют переместить в нынешнее здание профилактория. Он же, в свою очередь, переедет в основное здание больницы № 4. Этот вопрос вызвал множество разговоров уже среди самих местных жителей. Одни говорят, что им будет удобнее, когда специалисты находятся в одном месте. Другие же против из-за того, что теперь им придется добираться в другой конец микрорайона.

Молодые мамы предлагают открыть в здании профилактория любое другое медицинское учреждение, даже платное. Лишь бы не туберкулезный диспансер. Объясняют они это тем, что в Переборах крайне не хватает специалистов, и родители вынуждены ездить с грудными детьми в город, что довольно затруднительно.

Споры были долгими и жаркими. Местные жители настаивали на том, что они категорически против, не давая специалистам ответить на свои же вопросы. К общему решению местные жители все же пришли: переезда тубдиспансера в Переборы они не хотят. На встрече они собрали подписи, которые намерены отправить в областной департамент здравоохранения. Помогут они или нет, покажет время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.