Домой История Новогодние игрушки отражают веяния времени

Новогодние игрушки отражают веяния времени

0

85 лет назад, 1 января 1937 года, к детям на новогодний праздник впервые пришли Дед Мороз и Снегурочка. Реабилитированная годом ранее новогодняя елка была украшена игрушками советской тематики, а ее верх венчала пятиконечная красная звезда взамен рождественской Вифлеемской звезды. Новогодние игрушки изначально отражали веяния времени в нашем Отечестве.

Новый год проник к нам через окно в Европу

1 января мы празднуем Новый год благодаря Петру Великому. Сверяя часы с Европой, он ввел в патриархальной России новое летоисчисление. По царскому Указу во всех отношениях Новым годом стал 1700 год от Рождества Христова по юлианскому календарю, наступивший 1 января, а не 1 сентября, как велось на Руси, начиная с лета 7000-го от библейского Сотворения мира (1492 год по-новому).

Петр I лично следил, чтобы новогодний праздник у нас был не хуже, чем у европейцев. Дома надлежало украшать еловыми, сосновыми и можжевеловыми ветками, плошками с горящим маслом, во дворах ставить елки, украшенные бумажными гирляндами, стеклянными и деревянными бусами.

Свыше столетия в Рождество и Новый год забавлялись лишь аристократы. Но вот в канун Рождества 1818 года великая княгиня Александра Федоровна распорядилась установить нарядную рождественскую елку на Красной площади в Москве, а 1819 году – в Аничковом дворце в Петербурге. После того, как ее супруг Николай Павлович стал императором, она на правах хозяйки Зимнего дворца в 1828 году организовала «детскую рождественскую елку» в Большой столовой столичной резиденции.

К концу 40-х годов XIX века «прелестно убранные и украшенные фонариками, гирляндами и венками» елки становятся привычными в жилищах петербуржцев, а в середине XIX века они становятся желанными для жителей губернских и уездных городов. Впервые о рождественских и новогодних елках в Ярославской губернии упоминается в 60-х годах XIX века.

Райское яблоко по цене «Кадиллака»

До Октябрьской революции Рождество было главным праздником и отмечалось 25 декабря. Рождественскую елку венчала Вифлеемская звезда, на ее ветках развешивались яблоки или заменяющие их шары, символизирующие плоды с Древа познания Добра и Зла в Эдеме. Со временем Рождество и Новый год стали семейными праздниками с обязательным участием детей – и на елках появились конфеты, баранки, сладости и орехи.

Восхитительно смотрелись на елках стеклянные немецкие игрушки. Но купить их могли только богачи. На рубеже XIX — XX веков один стеклянный шар стоил 20 рублей, а набор шаров – 200 рублей, что в наше время равнозначно стоимости престижного автомобиля. У людей среднего достатка популярны были елочные игрушки из ваты и фигурки, склеенные из двух половинок тисненого картона, тонированного золотой или серебряной краской.

Витрины магазинов и торговых лавок в праздничные дни были украшены елочками и картонными фигурками с изображениями волхвов, Вифлеемской звезды, сценой рождения Христа и прочими рождественскими сюжетами. С развитием почты в России в XIX веке появились поздравительные рождественские и новогодние открытки.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла

Отмашкой к празднованию Нового года взамен Рождества стала заметка в газете «Правда» от 28 декабря 1935 года «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!» за подписью Павла Постышева – ближайшего соратника Сталина. За три дня в московских магазинах исчезли вата, грецкие орехи и фольга, а еще ленты, клей, нитки и хлопушки. В ход шли самодельные бумажные снежинки, шахматные доски, коробки из-под конфет, куклы, плюшевые мишки и даже старорежимные рождественские игрушки. Поэтому в 1936 году в СССР возобновили массовое производство елочных игрушек.

1 января 1937 года собравшихся возле новогодней елки в Колонном зале Дома Союзов в Москве школьников и дошколят приветствовали Дед Мороз с внучкой Снегурочкой, которая помогла ему зажечь огни на елке и раздать подарки детям. Так началось их нескончаемое вот уже 85 лет новогоднее шествие по нашей стране.

Пособие «Елка в детском саду» (Учпедгиз, 1937 год) подсказывало, как надо наряжать новогодние елки: «Верхушку елки следует украшать пятиконечной красной или серебряной блестящей звездой. На верхних ветках лучше всего повесить легкие, блестящие украшения, а по контуру веток положить нити серебряного инея. На средних ветках надо вешать игрушки, которые не требуют детального рассматривания, например, бонбоньерки, хлопушки, крашеные шишки, орешки, небольшие яблочки, цветы бутафорские овощи и фрукты, а на краях ветвей — аэропланы, парашютики, птичек, бабочек и т.п. На нижних ветках, ближе к стволу, можно расположить кукол, слонов, обезьян, зайчиков, клоунов».

В конце 30-х годов на елках появились сказочные персонажи и литературные герои, на ветвях разместились игрушечные полярники. В годы войны популярными стали игрушечные танки, самолеты, корабли, фигурки советских воинов и моряков. С переходом страны на мирный лад после 1947 года наступило изобилие игрушечных фруктов и овощей, в 50-е годы среди них достойное место заняла «царица полей» – кукуруза.

На комедию  «Карнавальная ночь» (1956 год) производители новогодних игрушек отреагировали часами со стрелками, установленными за пять минут до полуночи. Освоение космоса в 60-е годы породило игрушечных космонавтов, верхушку елки наряду с красной звездой стал украшать шпиль, напоминающий ракету. В 70 – 80-е годы распространение получили игрушечные шишки, домики и колокольчики.

С 7 января 1991 года Рождество Христово вернулось в календарь праздничных дней в России. С тех пор мы отмечаем Новый год, Рождество и Старый Новый год. Елочные украшения чаще всего представлены разнообразной мишурой и шарами, символизирующими, что, согласно Библии, раньше рай был на Земле.

Александр Сысоев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.