Беспрецедентный случай: 17 многоквартирных домов военной базы в Мариевке объединились в товарищества собственников жилья, а остальным рыбинцам придется пройти процедуру выбора управляющей организации еще раз.
Два года назад 25 многоквартирных домов военной базы передали на баланс города. Город дома принял, хотя они были в ненадлежащем состоянии. По причине отсутствия средств в местном бюджете за прошедшее время состояние жилья заметно не улучшилось. И жильцы взяли инициативу в свои руки. 17 многоквартирных домов объединились в товарищества собственников жилья — ТСЖ.
— В конце апреля у нас прошло общее собрание собственников жилья, где мы избрали форму управления многоквартирными домами в виде ТСЖ, — рассказывает председатель ТСЖ Игорь Первов. – Чем нам это интересно? Многоквартирные дома, где создаются ТСЖ, в первую очередь включаются в адресные программы капитального ремонта и благоустройства, которые финансируются за счет федеральных, областных и городских средств. Я знаю это, так как сам работаю в жилищно-коммунальной сфере.
Члены вновь созданного ТСЖ предложили чиновникам департамента ЖКХ, транспорта и связи включить в план капитального ремонта за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ пять домов, на ремонт которых требуется порядка 1,5 млн. рублей. Их не испугало условие, что для получения бюджетных средств 5% необходимой на капремонт суммы должны внести собственники жилья. В городскую адресную программу вошло три из них, а всего в программу включено 120 многоквартирных домов города.
На начало года в Рыбинске было три товарищества собственников жилья, сейчас зарегистрировано 27. Для того чтобы город получил средства из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, их должно быть 5% от общего числа многоквартирных домов, то есть порядка 90. А к 2011 году доля ТСЖ должна увеличиться до 20%.
Но ТСЖ — не единственное условие получения федеральных денег. Всего этих условий двенадцать. До недавнего времени считалось, что Рыбинск отвечает почти всем условиям, в том числе и по количеству частных управляющих компаний, которых должно быть 50% от числа управляющих жильем организаций.
На начало года их в городе было четыре: МУП «Управляющая компания», МУП «РЭКОН», ООО «ЖКУ» и ООО «Раскат-РОС» — половина муниципальных, половина частных. Однако количество квадратных метров жилья, которые обслуживают частники, не идет ни в какое сравнение с площадями, обслуживаемыми МУП «УК». Недавно увидели свет комментарии к федеральному закону «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», и выяснилось, что жилищный фонд тоже должен делиться между частниками и «муниципалами» пополам.
В такую же ситуацию немногим ранее попал Ярославль. Областной центр в срочном порядке акционировал МУПы и реализовал на аукционах 75% акций. По мнению заместителя главы администрации Рыбинска по городскому хозяйству Сергея Полякова, такой путь чреват потерей контроля над управляющими организациями со стороны городской власти. Поэтому наш город идет другим путем: при имеющихся трех муниципальных компаниях (управляющей организацией стал еще МУП «Восток») будут созданы три частных управляющих компании — общества с ограниченной ответственностью, в уставном капитале которых будет доля администрации. А населению придется пройти процедуру выборов управляющей компании еще раз.
У председателя временной комиссии по вопросам ЖКХ Муниципального Совета Рыбинска Нины Чистяковой схожая точка зрения: «Необходима реорганизация муниципальных предприятий. И не только потому, что это нужно для получения средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Хотя я и являюсь директором МУП «РЭКОН», я отчетливо понимаю, что у монополии МУПов нет перспективы, она не вписывается в реформу. Конкуренция нужна, чтобы повысить качество услуг и снизить тарифы».
Для того, чтобы получить деньги из Фонда содействия реформированию ЖКХ, закончить подготовительные процедуры нужно до 15 августа. Цена вопроса – около 70,5 млн. рублей, которые Рыбинск может получить на капитальный ремонт домов из Фонда содействия реформированию ЖКХ в этом году, плюс 29 млн. рублей – из областного бюджета. Всего из федерального Фонда в течение 2008-2011 гг. предполагается направить на капремонты 2,5 млрд. рублей, но каждый год требования к претендентам на получение этих средств ужесточаются.