Он был вполне успешным работником Волжского машзавода, но под влиянием матери увлекся Русской Атлантидой и перешел на работу в музей. Он создал музей Мологского края, стал душой Общества мологжан, внес большой вклад в дело рыбинского отделения общества охраны памятников. Год назад его не стало, не стало Николая Алексеева, которого весь город звал просто – Макарыч.
В музее Мологского края открылась фото-выставка, посвященная памяти Николая Алексеева – основателя и первого руководителя музея. Выставка будет работать до 9 августа, потому что каждую вторую субботу этого месяца в Рыбинске проходит традиционная встреча землячества мологжан.
По словам руководителя музея Мологи Снежаны Евсеевой, выставка не ставит цели привлечь внимание широких кругов общественности. Ее задача благороднее и скромнее – дать возможность всем, кто знал Макарыча, кто с ним работал и кто его любил, еще раз вспомнить этого доброго, светлого, отзывчивого, скромного, умного и удивительно эрудированного человека.
Его интересовала не только Молога, темами его научных изысканий были и другие затопленные водохранилищами территории, скрытые под водами Рыбинского моря дворянские усадьбы, замечательные люди, жившие когда-то в русской провинции.
Он вел переписку с мологжанами, с потомками владельцев дворянских усадеб. Он собрал многочисленные экспонаты для музея Мологи и своими руками создал этот музей, причем не только разработал концепцию и написал тематический план, а сам ломал стены, делал ремонт.
Его многолетняя кропотливая работа в архивах, встречи и переписка с очевидцами воплотились в многочисленных научных работах и публикациях.
При всем при этом главной его чертой была скромность. Его наградили медалью «К 100-летию со дня рождения М.А. Шолохова» и золотой медалью «За вклад в наследие народов России», но никто ни разу не видел этих медалей у него на груди.
Рыбинск помнит Николая Макаровича. 10 июля, в день его памяти, выставку в музее посетили более 70 человек. В день памяти Мологи землячество планирует поместить мемориальную доску на стене своего музея.
Кристина Аристова