Домой Политика Рассмотрели пять программ

Рассмотрели пять программ

0

10 сентября три постоянные комиссии Муниципального Совета рассмотрели пять городских целевых программ, действие которых рассчитано до 2012 года.

В программу «Газификация частного жилого фонда» депутаты внесли поправки. Программа предполагает газификацию Заволжского и Запахомовского районов, Веретья-1, Прибрежного, Перебор, Копаева, Ягутки и Мариевки. Ее финансирование составит 462 млн. рублей из областного и местного бюджетов и средств населения. Причем население должно будет внести более 160 млн. рублей, за подключение своего дома жильцы заплатят от 30 до 40 тысяч рублей. Депутатов заинтересовало, посильна ли эта сумма для малообеспеченных слоев населения. Начальник управления строительства городской администрации Илья Лапин успокоил: пенсионеры получают компенсацию из Пенсионного фонда, другие жители могут создавать кооперативы.

По словам депутата Валентина Журавлева, планы по газификации составлены так, что улица Грекова, на которой люди живут и собираются строить новые дома, не вошла в перечень. А улица 8 Марта, где почти никто не живет, и где впоследствии собираются строить многоэтажные дома, вошла.

Автор и исполнитель программы — администрация города. Контролировать ее выполнение должна тоже она.

— Вы полагаете, депутатам не стоит контролировать? – спросил депутат Леонид Иванов.

— Ради Бога, — разрешил Илья Лапин.

Заместитель председателя Муниципального Совета Александр Соколов предложил увеличить объемы, чтобы к концу 2012 года закончить газификацию всего города. Депутат Владилен Смирнов — включить в планы участки, отведенные под малоэтажную застройку, что должно стимулировать строительство и увеличить стоимость участков.

Из-за отсутствия свободных средств большинство поддержало не все предложения. Члены комиссии рекомендовали изменить структуру программы, включить мероприятия по поддержке инициативы граждан по объединению средств на газификацию жилья, определить роль управления строительства. С этими поправками программу газификации жилого фонда, возможно, утвердит Муниципальный Совет.

Программу «Повышение безопасности дорожного движения» отправили на доработку с тем, чтобы еще раз рассмотреть на заседании комиссии по экономической политике.

В рамках этой программы — на строительство и капитальный ремонт светофоров и дорог, установку дорожных знаков и «лежачих полицейских», устройство уличного освещения, приобретение оборудования — предполагается потратить около 143 млн. рублей. Депутаты предложили конкретизировать мероприятия и указать, где будут установлены новые светофоры, где – «лежачие полицейские».

По словам председателя Муниципального Совета Эдуарда Литовского, целью программы является сокращение числа погибших и раненых в дорожно-транспортных происшествиях, уменьшение имущественного ущерба, поэтому индикаторы выполнения программы, по его мнению, тоже нужно конкретизировать, указав, что число ДТП, как минимум, не будет расти. Председатель Муниципального Совета предложил также установить на улицах города видеокамеры:

— Это мощный фактор, который дисциплинирует водителей. Весь мир идет по пути технического прогресса, а мы до 2012 года не запланировали ни одной. Недоработки в программе безопасности дорожного движения приводят к увеличению количества смертей.

Депутаты отправили программу на доработку, чтобы через две недели рассмотреть еще раз на комиссии с участием представителей транспортных предприятий, УВД и ГАИ.

Программы «Создание информационной системы обеспечения градостроительной деятельности» и «Создание муниципального земельного кадастра и проведение государственной кадастровой оценки земель» депутаты приняли практически без замечаний.

По словам и.о. главного архитектора города Людмилы Слядневой, информационную систему обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД) нужно было разработать до 1 июля 2006 года, но Рыбинск не имеет ее до сих пор. ИСОГД включает документы территориального планирования, правила землепользования и застройки, планировку территорий, сведения об участках, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд, геодезические и картографические материалы, перечень застроенных и подлежащих застройке участков и другие документы. Она должна обеспечить органы местного самоуправления, жителей и иногородних инвесторов достоверной и доступной информацией, необходимой при строительстве и проведении землеустройства.

Целью программы «Создание муниципального земельного кадастра» является повышение доходной части бюджета от платежей за землю. По словам директора департамента по управлению земельными ресурсами Галины Майоровой, ожидаемый экономический эффект от проведения кадастровой оценки земель в 2010 году составит 75 млн. рублей – на эту сумму увеличатся поступления в местный бюджет по земельному налогу, арендной плате и при выкупе земель. Немаловажное значение имеет и тот факт, что одним из условий выделения средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ является проведение кадастрового учета земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома.

О городской целевой программе «О повышении эффективности системы здравоохранения» говорили долго. С небольшими доработками ее тоже решили направить на утверждение Муниципального Совета.

Ирина Коновалова

Предыдущая статьяЕсть вопрос? Спросите старшего по дому!
Следующая статьяЧем заинтересовать китайских товарищей?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.