Домой История Великосельский дворец

Великосельский дворец

0

Туризм – одно из стратегических направлений развития области. По словам губернатора Сергея Вахрукова, на Ярославщине планируется даже создание туристско-рекреационной зоны. Однако у всех на слуху города Золотого кольца, Мышкин , и мало кто знает, что в стороне от традиционных туристских маршрутов сохранились поистине жемчужины – пример тому село Великое и Гаврилов-Ям, в чем убедились члены рыбинского отделения ВООПИик, побывав в этих местах в прошедшие выходные.

Село Великое, что в нескольких километрах от Гаврилов-Яма, издревле было царским вотчинным, пока Петр I не подарил его своему сподвижнику князю Аниките Ивановичу Репнину за то, что тот выдержал центральный натиск шведов в Полтавском сражении. Князь Репнин начал активно украшать Великое и первым делом в честь Полтавской победы построил в нем храм Рождества Богородицы, сохранившийся по сей день. Дело украшения села продолжили внуки князя, которые рядом возвели еще один храм – Покрова Богородицы. В 18 веке ансамбль дополнили звонницей и обнесли каменной стеной с четырьмя башнями-часовнями. Снаружи вдоль стен располагались многочисленные лавки, внутри было кладбище с большим прудом.

Большевики пруд засыпали, кладбище снесли и сделали футбольное поле. Пытались снести и колокольню, сбросили колокола и часы, но современные бульдозеры поломали зубы на старинной постройке. В последние годы великоселы устраивают здесь большой праздник с реконструкцией Полтавского сражения. В потешной битве участвуют курсанты военных училищ Ярославля, военнослужащие из Рыбинска. Инициатором боев стал настоятель храма Рождества Богородицы.

Кроме храма, князь Репнин построил в Великом два каменных дома со сводчатыми потолками. В одном из них, по преданию, останавливался Петр I.

А от кладбища чудом уцелела единственная могила с памятником из черного мрамора, под которым покоится прах купца Александра Алексеевича Локалова. Его отец, бывший крепостной Алексей Васильевич Локалов, скупал у местных мастеров тончайшее льняное полотно и продавал его вологодским, архангельским и московским купцам, которые везли полотно за границу. Получив образование, попутешествовав и наглядевшись на современное ткацкое производство, сын стал агитировать отца построить в Великом селе мануфактуру, подобную морозовской. Получив добро от губернатора, Александр Алексеевич инициировал сход, на котором, помимо фабрики, обещал землякам построить железную дорогу. Однако сход был против и железной дороги, и мануфактуры. Тогда Локалов построил свое предприятие в деревне Гаврилово, расположенной в семи километрах от Великого и в которой в то время было всего шесть дворов. С тех пор два селения соперничают друг с другом.

Локалов не простил великоселам обиды и решил отомстить им. Несмотря на то, что жил он в Москве, Александр Алексеевич велел построить в селе роскошный особняк. Автором проекта стал начинающий архитектор Федор Осипович Шехтель (усадьбы Морозовой, Рябушинского, здание МХАТ, Ярославского вокзала и др.), которому Локалов дал полный карт-бланш, поставив единственную задачу: сразить земляков наповал.

И это Шехтелю удалось. Когда рыбинцы увидели его работу, то ахнули: «Наш музей». Действительно, дворец тоже построен в псевдорусском стиле, украшен изразцами, причудливой башенкой с кованым флюгером, имеет смотровую площадку. Больше, однако, удивила сохранность внутренней отделки помещений: резные двери, мраморная мозаика и паркет полов, беломраморная лестница, лепнина и роспись потолков, резьба «дубовой столовой»…

До 20-х годов прошлого века здесь был музей, потом музей закрыли, часть экспонатов увезли в Ярославский музей-заповедник, другую часть растащили благодарные земляки. В годы Великой Отечественной войны в особняке жили дети из блокадного Ленинграда, с тех пор там размещается детский дом.

Краеведческий музей Великого села расположен в двухэтажном каменном доме, ранее принадлежавшем купцу Бутикову. Во время реконструкции в 1987 году здесь нашли три клада, в том числе кубышку с золотыми монетами. Директор Татьяна Басова гордится своим детищем, но, по большому счету, удивляться здесь особенно нечему – тот же ткацкий стан, мебель, одежда, посуда, которые можно увидеть в других краеведческих музеях. Больший интерес вызвал ее рассказ о великоселах, например, о Ефиме Степановиче Карновиче, который еще в середине 19 века считал хлебопашество невыгодным для Ярославской губернии и предлагал заменить его выращиванием картофеля, льноводством, коневодством, разведением плодовых деревьев. Он ввел 11-польный севооборот, пропагандировал передовые технологии производства тончайшего ярославского полотна, основал Ярославское общество сельского хозяйства и организовал в Великом 9 сельскохозяйственных выставок, за что получил от царя перстень с бриллиантом и ссуду на организацию крахмально-паточного производства.

Другой великосельский купец Собакин-Яковлев памятен землякам тем, что, выслав его из Санкт-Петербурга, Екатерина II отправила вслед килограммовую чеканку «За скупость».

Гаврилов-Ям ранее относился к селу Коприно (сейчас Рыбинский р-н) Чухломской волости. Административным центром деревня стала в советское время – благодаря расположенному здесь льнокомбинату. Современный Гаврилов-Ям вслед за Мышкиным «раскручивает» свой брэнд – ямщика Гаврилу. Музей ямщика разместили в бывшей хозяйственной постройке при доме управляющего мануфактурой. Постройка примечательна наличием холодильной камеры глубиной в 15 метров, из-за которой в музее всегда холодно. По словам начальника отдела культуры местной администрации Галины Беляловой, энтузиасты пытались разобрать хлам, который в течение многих лет сваливали в шахту, проникли в глубь на три метра, нашли бюст Сталина с отбитыми ушами и носом и бросили это дело.

Посетителям музея рассказывают об истории ямщицкого дела. О том, что ямские станции располагались через 90 верст, поездки по казенной надобности финансировало государство, но за всю историю проворовались всего 5-6 ямщиков. В зависимости от табеля о рангах чиновники могли претендовать на разное количество лошадей, чиновнику первого класса полагалось, к примеру, 12 лошадей, четырнадцатого (А.С. Пушкину, например) – шесть, частному лицу – одна. Ямщиков освобождали от налогов, это была почетная обязанность, поэтому выбирало ямщика все окрестное население, а утверждал ямской приказ в Москве. Стать ямщиком мог самый высокий и сильный крестьянин, женатый, имеющий сыновей, который умеет свистеть и знает грамоту.

Ямскую избу невозможно представить без самовара, поэтому в музее ямщика рассказывают и об истории этого агрегата. А напоследок гостям предлагают загадать желание и пройти сквозь семь подков – тогда, говорят, все заветное сбудется.

Ирина Коновалова

Предыдущая статьяЗапущена УФ-установка
Следующая статьяЕсть вопрос? Спросите старшего по дому!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.