Домой Общество В продолжение темы

В продолжение темы

0

В прошлом выпуске газеты мы предложили нашим читателям поразмышлять над вопросом, нужны ли Рыбинску охранные зоны. Оказалось, что тема волнует многих. Мы уже получили два письма, с одним из них сегодня предлагаем вам ознакомиться. Новое – это всегда движение вперед

Город живет только тогда, когда в нем ведется новое строительство. Не будем строить – город умрет. И никакие лозунги уже не помогут. Популизм в очередной раз подставит городу подножку. Поэтому лозунги по спасению исторического наследия и охранных зон обречены до тех пор, пока они не будут подкреплены финансово. И не с государственной стороны, а со стороны бизнеса и предпринимательства.

В городе существовала программа «Исторический город», была создана дирекция, выделены финансы. Все это – и программа, и финансы – ушли в прошлое. Что самое интересное – ничего не изменилось. Никто за свой счет не будет заниматься абсолютно убыточными проектами по восстановлению исторических зданий, памятников, территорий и т.д.

Охранные зоны не только нужны. Они необходимы в городской инфраструктуре. Но подходить к этому необходимо исключительно с рациональной точки зрения и смотреть на ситуацию более глобально. Определить здания, действительно необходимые городу как памятники истории. Такие как Спасо-Преображенский собор, здание биржи, пожарная каланча и еще ряд объектов, но не более 10-15 зданий, потому что любая туристическая группа более посмотреть не сможет просто физически. Ставить упор на сохранении деревянного зодчества – крайне неразумно. Его просто не осталось. И требовать с предпринимателей восстановления зданий в первоначальном виде – это утопия, доказанная временем. Охранными зонами предлагаю оставить Волжскую набережную, Петровский парк и памятник «Усть-Шексна».

Если мы загоним ситуацию в угол в угоду чьим-то популистским рекомендациям, мы просто потеряем и время, необходимое на развитие города, и те немногочисленные финансовые инвестиции, которые могут прийти в Рыбинск – пока еще. И строительство должно быть гораздо выше, масштабнее, и сами здания должны строиться не «пришибленными» к земле, а устремленными ввысь. А у нас в городе нездоровая тенденция: выше 3-4 этажей не строить. Так можно весь Рыбинск хибарками обустроить. И будут наши дети жить в хибарках с деревянными мисками. Я не думаю, что купцы, населявшие наш город ранее, стремились к этому. Они бы давно уже разобрали все старье за исключением действительно интересных объектов (таких, как здание суда у сквера) и построили бы новое в кирпиче и камне. Новое – это всегда движение вперед. А движение вперед всегда в нашем городе было делом и тяжелым, и неблагодарным.

Виктор Айрапетян, директор ООО «Русь»

Предыдущая статьяСкандал в муниципальном семействе
Следующая статьяЛожная тревога

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.