— За последние 5 лет 55 выпускников лицея закончили школу с «золотой» и «серебряной» медалью.
— Школа вошла в число 100 лучших образовательных учреждений в рамках Национальной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России» в 2007-2008 учебном году». В 2006 году в рамках Приоритетного национального проекта «Образование» лицей был назван в числе лучших школ России.
— Каждый второй лицеист является участником региональной программы «Одаренные дети». Среди них 128 призеров российских олимпиад и конференций.
— Много лет подряд лицей занимает первое место в муниципальном округе по предметным олимпиадам, добивается значительных результатов на областных олимпиадах и научных конференциях.
— Ежегодно выпускники лицея показывают максимально высокие результаты при аттестации, 100 баллов при сдаче единого государственного экзамена набрали 12 человек.
В городе продолжаются торжества, посвященные юбилейным датам. Недавно школа № 3 отпраздновала свое 160-летие. 30 октября в КК «Авиатор» отметили 85 лет со дня основания многопрофильного лицея № 2.
Можно долго рассказывать о достижениях педагогического коллектива лицея № 2 и о роли, которую он играет в образовании Рыбинска. Все наслышаны и о победах на олимпиадах, и о том, что выпускники лицея поступают в самые престижные вузы, а потом занимают руководящие должности.
А между тем, школа была образована в 1923 году как обычная семилетка, и располагалась она тогда в бывшем коммерческом училище на улице Чкалова (авиаколледж). В год основания коллектив учителей и учащихся обратился к Н.К.Крупской с просьбой дать согласие на присвоении школе ее имени. Крупская согласие дала. Она ж не знала, что вслед за школой ее фамилия, трансформировавшись в «Крупу», ляжет в основу еще одного топонима, который будет традиционным местом встреч городской молодежи.
В 1933 году школа переехала в здание бывшей тюрьмы, которое находилось на самой окраине города. Рядом размещался бывший завод «Русский Рено», позже — 3-ий государственный автомобильный завод. Дети рабочих этого завода в основном и учились в школе.
О здании бывшей тюрьмы среди школьников города ходили ужасающие слухи, говорили, например, что в туалетах там есть надписи, сделанные кровью, что, конечно же, не соответствовало истине. Легенды создаются и сейчас. На сайте лицея современные ученики написали: «Мы побывали в этом здании… Очень узкие коридоры и крутые лестницы, что не совсем обычно для современного учебного заведения. В перемену здесь не легко было бы пройти, но в то время, когда здесь была школа, ученикам не разрешалось бегать, они должны были «чинно прогуливаться».
Возможно, в этом (из каких-то своих, педагогических, соображений) их убедил директор лицея Алексей Румянцев, который тоже учился в школе № 2.
Смею утверждать, что ученики бегали и в узких коридорах. Однако, когда в коридоре появлялся директор Алексей Платонович Ломакин – в строгом костюме и с орденскими планками на груди, — все вставали к стенкам по стойке «смирно».
Хрущевская оттепель в школе началась не в 60-х, а в 1971 году — с приходом директора Бориса Николаевича Богачева. Но какие бы времена ни стояли в стране, школа всегда учила тому, что «кроме слов «хочу» и «не хочу», есть слово «надо», а если надо, значит, надо». Словом, главное, чему учит школа № 2, — это работать по совести.
Ирина Коновалова