Домой Общество Мой дом – мой город

Мой дом – мой город

0

В 1995 году Владимир Иванов уволился из Вооруженных Сил, в 1996-м вернулся в родной город и поселился в доме № 57 на Волжской набережной. Недавно он объединил своих соседей в товарищество собственников жилья. Зачем ему это надо? Отвечая на этот вопрос, Владимир цитирует героиню Максима Горького Вассу Железнову, которая учила внука: «Надо говорить «мой пароход», «мой дом», «моя земля»…

По военному сертификату Владимир Иванов мог приобрести квартиру в относительно новом доме, но решил, что жить надо в таких местах, где в течение сотен лет сложилась определенная аура.

— Лучшего места, чем Волжская набережная, в городе нет, — говорит он, – поэтому надо приводить дом в порядок.

Жилищный фонд старого города начал разваливаться еще с советских времен. В последние годы работы проводили, только если случалась какая-нибудь авария. Чтобы с их домом не случилось того, что произошло с другими бывшими купеческим особнячками, которые совсем недавно стояли по соседству, общее собрание жильцов решило создать товарищество собственников жилья.

Вообще-то считается, что для малоквартирных домов предпочтительнее непосредственное управление, когда каждый собственник заключает договор с поставщиком услуг. Такая форма исключает ответственность одного жильца за другого: не платит сосед за воду — его дело, к нему придут и отрежут от сетей, а меня не тронут. Но тогда не было бы возможности привести дом в нормальное состояние – на средства собственников и квартиросъемщиков без поддержки государства это сделать невозможно.

Главное преимущество ТСЖ в том, что товарищество может войти в программу капитального ремонта многоквартирных домов и получить средства из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Закон о Фонде действует до 2010 года, дальше рассчитывать будет не на кого, поэтому жители дома поспешили объединиться в ТСЖ.

Большую поддержку им оказали директор департамента ЖКХ, транспорта и связи Виталий Накладов и начальник отдела реформирования ЖКХ Елена Смирнова. Сейчас заявка оформлена, дом № 57 по Волжской набережной включен в предварительный перечень. В доме запланированы капитальный ремонт кровли, внутренних систем тепло- и водоснабжения, внутренних электросетей и фасада. На все про все предполагается потратить 2 млн. 105 тыс. рублей. 5-процентная доля жильцов составит 105 тыс. 250 рублей – в среднем по 17 тысяч рублей с квартиры. Сумма немалая, но Владимир Иванов считает, что если бы они не пошли на этот шаг, то в скором времени дом развалился бы. А после капитального ремонта он простоит не меньше ста лет.

ЦИТАТАНЕДЕЛИ

Житель Рыбинска Владимир Иванов:

Это со стороны кажется, что мы платим за квартиру огромные деньги, а их кто-то разворовывает.

Я понял, что не все так просто. Собранных средств на содержание и ремонт не хватает.

Жильцы решили самостоятельно управлять домом, поэтому заключать договор с управляющей организацией не стали. Они понимают, что в недалеком будущем их ждут большие проблемы.

— Это со стороны кажется, что мы платим деньги, а их кто-то разворовывает. Когда влез в это дело, я понял, что не все так просто, — говорит Владимир Иванов. – Собранных с населения средств на содержание и ремонт в настоящее время не хватает.

Но он не опускает руки: товарищество является юридическим лицом, может подать заявление в суд, чтобы истребовать долги с жильцов, которые годами не платят за квартиру, или продать их долги коллекторам. А может, этого и не понадобится, если ТСЖ регулярно будет проводить индивидуальную работу с должниками.

Другая возможность увеличить объем средств на содержание дома – собирать арендную плату за пользование муниципальными площадями. В доме три магазина расположены в арендуемых помещениях. Их хозяева платят аренду в бюджет. Жилищный кодекс дает ТСЖ право собирать аренду и расходовать ее на содержание дома самостоятельно, но судебной практики пока нет.

Владимир Иванов считает: если не все, то хотя бы часть этих денег должна идти на содержание и ремонт дома. Особенно такая помощь необходима зданиям, расположенным в старой части города. Потому что именно они, а не спальные районы, являются лицом Рыбинска, создают его уникальный образ.

Чтобы эту уникальность подчеркнуть, жители дома № 57 не хотят ограничиваться капитальным ремонтом, они собираются восстановить ворота, которые когда-то украшали арку старинного здания, наладить освещение и благоустроить дворик.

— Конечно, проще махнуть на все рукой и дождаться, когда дом рухнет, жителей расселят, а здание пустят с молотка, — говорит Иванов. — Но почему я должен уходить со своей земли, из своего дома? Детей и внуков надо учить: «Это мой дом, мой пароход, моя земля».

Предыдущая статьяПредприниматели снизили активность
Следующая статьяИсцели себя сам

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.